中国动漫产业发展极快 市场规模已逾千亿元

2019-07-31 11:13 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 谢雷鸣
   
摘要: 动漫产业是中国最具发展潜力的新兴产业之一,也是中国政府重点扶持的文化产业,正在成为新的经济增长点。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业发展极快,市场规模已逾千亿元。

动漫产业是中国最具发展潜力的新兴产业之一,也是中国政府重点扶持的文化产业,正在成为新的经济增长点。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业发展极快,市场规模已逾千亿元。

近年来,国内文化消费和内容消费市场迅速发展,动漫产业在互联网和文化产业中所占比例稳步提升。我国动漫产业成为文娱业越来越重要的组成部分。

近日,在第二届国际动漫游戏产业博览会暨“动漫河北”举办期间,日本手塚公司制作局局长宇田川纯男在接受《中国贸易报》记者采访时表示,中国动漫产业呈现爆发式增长,发展速度是日本的好几倍。

尽管如此,在米老鼠、哆啦A梦等美国、日本经典动漫形象面前,传统国产动漫形象仍显得稍逊一筹。

澳大利亚动画导演西蒙在接受《中国贸易报》记者采访时说,中国动漫产业可以向澳大利亚动漫产业学习和借鉴一些有益的东西,比如创意和制作手法等。

据介绍,动漫专业是澳大利亚的一个新兴专业,近些年颇受欢迎。澳大利亚对于动漫相关领域人才的培养已经比较成熟,经验丰富。在大专院校,动漫专业的课程设置比较丰富,学生就业范围广阔,包括动画设计、动画剧本写作、交互动画、计算机动画制作、高级计算机动画、动画工作室、视觉思考和动画绘制等。在动漫教育方面,澳大利亚通过学生实践来提升学生的技能,以此推动人才培养。

西蒙说,动画片在制作中有许多手工制作环节,中国有很大优势。

据了解,发展动漫产业关键是对人类既有文明成果创造性转化和创新性发展,同时形成动漫品牌,拥有知识产权——这是动漫产业发展的立身之本。

进入21世纪后,动漫产业涌现越来越多的新技术、新模式、新思路。面对中国动漫产业原创不足的局面,宇田川纯男告诉《中国贸易报》记者,日本作为享誉世界的动漫制作大国,也曾走过从模仿到原创的艰难道路。“采用模仿的方式并没有问题,发展过程中免不了这个阶段,最终要实现独立原创。”他说。

据了解,日本动漫产业以发达的漫画业为切入点,而动画业依托于漫画业而成长壮大。日本的漫画业起步于20世纪40年代后期,发展到60年代末步入辉煌阶段,当时漫画出版产值已经占到出版业总产值的10%以上。目前日本已经成为世界上第一大动漫作品出口国,占据国际市场的六成,在欧美市场的占有率更是超过80%。

日本动漫产业的一大特征在于主要以漫画为起点的巨大商业链。漫画家在著名漫画周刊上连载的漫画成为人气作品后,就会逐步进入电视动画化、DVD化(OVA)、电影化(剧场版)等多种媒体形式,并进一步开发出庞大的衍生产品,如玩偶、游戏等。近年来,也有从小说、游戏反向推进到漫画、动画的成功作品问世。总体上说,日本动漫产业是动画、漫画、游戏不分家。

中国动漫产业正在走一条生态化发展之路,一些新国漫IP也走出国门,努力向海外进行文化输出。从世界范围内来看,虽然传统国家的动漫品牌建设还很强劲,但数字化技术的广泛应用以及数字经济的发展为我国动漫产业的发展带来了“弯道超车”的机遇。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/