“京剧哥特式“动画短片“仙丹”入围各大电影节

2019-08-12 17:10 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 在刚刚过去的六月,2019 spotlight short film awards电影节宣布获奖名单,评审团通过对参与作品的创意,导演,剧作结构等等一系列考核层层筛选,最终,一部风格独特的个人独立动画“仙丹”(Elixir)以8.6的高分荣获了该电影节的动画短片金奖。

在刚刚过去的六月,2019 spotlight short film awards电影节宣布获奖名单,评审团通过对参与作品的创意,导演,剧作结构等等一系列考核层层筛选,最终,一部风格独特的个人独立动画“仙丹”(Elixir)以8.6的高分荣获了该电影节的动画短片金奖。

Elixir海报

“仙丹”讲述的是追求长生不老仙丹的皇帝和道士之间的故事。这部动画从人物设计之初就另辟蹊径,传统中国京剧脸谱元素与西方哥特式风格的完美融合让人过目难忘。炼丹的故事主线也使这部作品充满着古老而神秘的东方色彩。

由于风格的突出以及作品内容的饱满富有深度,“仙丹”先是获得了智利南部影视艺术学院电影节(South Film and Arts Academy Festival)最佳动画短片奖和罗马独立Prisma电影节(Rome Independent Prisma Awards)最佳动画短片奖。随后,这部作品相继被美国电影节,佛罗里达动画节等国际性电影节官方选中入围并展映。

导演张静涵说:“长生不老这个主题充满神秘与未知,亘古以来人类都没有停止过探索它的脚步。所以我就在想一个坐拥万物的皇帝想要永远掌握天下权势,自然会对长生不老仙丹如痴如醉。但仙丹只是一个传说,是虚幻的,在不断的求而不得后会引发什么样的故事,负责炼丹的道士面对不可能完成的任务又会怎样呢?“仙丹”的创作灵感便由此而发。”

“我认为动画不仅仅是搞笑的有趣的,更需要发人深省的内容和主题。皇帝迫切的想要仙丹,道士为了活命提供了阴损的炼丹方法,无数百姓因一个不可能的幻想而丧命。仙丹自始至终都是一个传说,是贪欲而成的产物。我希望观众能够通过这部作品明白事情都是具有两面性的,虽然长生不老并不存在,但也因生命的短暂,我们才应该珍视生命,在有限的时间里做更加有意义的事情。”

张静涵,本科就读于北京电影学院动画学院,在校期间她创作的动画定格短片“七宗罪”(Seven Deadly Sins)获得了动画学院奖的优秀作品奖以及友邦佳通奖学金,并被评为北京电影学院应届优秀毕业生。在2015年,她被美国纽约视觉艺术学院录取,攻读艺术硕士学位。作为独立动画艺术家,张静涵坚持创作不同艺术风格的动画短片,包括实验动画和剧情动画。

随后,张静涵相继完成了油画逐帧定格动画短片“解放”(Liberation)和艺术特效动画短片“永恒”(Eternity)。“解放”表达了女性勇敢追求爱,脱离外界的束缚并寻求自我思想解放的主题。这部作品于2016年被巴西国际学生动画节、好莱坞展映电影节等多个国际电影节官方入选;同年,表达生命不断往复循环的特效动画“永恒”(Eternity)被悉尼国际电影节和洛杉矶CineFest影展电影节官方入选。

▲“解放”(Liberation作品截图)

▲“永恒”(Eternity作品截图)

对于怎样形成这样独特的个人风格,张静涵有着自己的见解“在校期间,老师总是强调我们要做出自己的风格。随着时间的增长,我慢慢意识到风格其实就是本源,是关于“我是谁”这个问题寻找回答的过程,不需要去模仿或者借鉴。我是中国人,我热爱自己国家的文化,我要做出属于自己的中国风。”

在今后的时间里,张静涵希望通过自己的作品,能让不同国家的文化与中国文化相互融合、碰撞出更多的火花,让外国友人也能从中了解中国文化,爱上中国文化。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/