动画电影究竟怎样去做才能获得更大利润?

2019-08-14 16:02 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: akAyc
   
摘要: 依据猫眼电影数据显示,截至目前,《哪吒之魔童降世》的总票房已达37.11亿,成为中国动画电影史上的票房冠军,远远超越由《疯狂动物城》在中国上映时创下的票房纪录。该片不仅是近期的票房黑马,同时在口碑上也堪称爆炸。

依据猫眼电影数据显示,截至目前,《哪吒之魔童降世》的总票房已达37.11亿,成为中国动画电影史上的票房冠军,远远超越由《疯狂动物城》在中国上映时创下的票房纪录。该片不仅是近期的票房黑马,同时在口碑上也堪称爆炸。目前,该片在豆瓣的评分为8.6分,在目前上映的电影中,评分位居第一。

(图片来源:猫眼电影)

在中国上映的动画电影票房TOP10排行之中,目前只有《西游记之大圣归来》、《熊出没·变形记》、《大鱼海棠》这三部称得上是纯正的中国制造。由此可见,近年来虽然中国本土原创动画电影在数量上有所提升,但在票房收入上却仍然远远落后于进口动画电影。此番《哪吒》的爆火,一举成为中国动画电影史上的现象级作品,并在口碑和票房两方面均取得骄人成绩,让国内外的动画电影粉丝见识到中国动画电影所蕴含的无穷潜力,同时也给国内的动画电影从业者提出了一个发人深思的问题:动画电影究竟怎样去做才能获得更大利润?

兼顾老幼观影体验,内容覆盖全年龄受众

(图片来源:豆瓣网)

当下有如横空出世一般的《哪吒》很容易让人联想起曾经的中国原创动画电影票房天花板《西游记之大圣归来》,这两部作品都依据中国古代经典神话传奇故事改编,在故事背景上具有得天独厚的受众优势。对比过去国内曾经创作出来的以青少年人群为主要市场的动画电影,《哪吒》这次做到了受众全年龄覆盖,是一部老少皆宜的作品。同时,回顾过往那些优秀的改编动画电影作品,无一不融入了创作者对原作独具匠心、细致入微的推敲与研究,这样创作出来的作品,在风格也更容易区别于其他同质化作品。

深耕电影衍生品市场,打造完整产业链条

(图片来源:摩点众筹)

动画电影想真正获得更高的利润增长,除了要在内容上严格把关,精益求精,更需要对衍生品营销环节予以重视。比如美国著名动画电影大厂迪士尼公司,它不仅在动画制作方面进行垂直探索,在影片后续的衍生品创作与营销环节更是着力铺开,迪士尼也因此成为过往几十年间为数不多能够自主形成“影视娱乐-衍生产品”这种完整产业链的公司之一。这一链条中包括玩具、服装、书籍等产品,此外还针对这样的链条化布局搭建起更加完善的衍生品销售体系。话说回来,其实中国动画电影在很早就已经踏足衍生品营销这条康庄大道,只是目前限于民众消费观念、生产设计思路匮乏等原因,仍处于小打小闹一样的摸索阶段,尚且谈不上产业规模,但正因如此,我们可以预见,中国的衍生品销售具有深不可测的潜力有待挖掘,未来或将成为中国动画电影行业的最大利润增长点。

要想马儿好就得吃好草,好草喂出千里马

(图片来源:网络)

《哪吒》的导演饺子坦言该作耗时数年才得以完成。如今它的爆红让我们见识到国漫此前未被开发出来的潜在实力,也认清了中国上下五千年传承的神话传说在新时代的价值所在,同时也反映出目前国产动画电影行业的发展困局——优质作品的开发周期太长,国内多数动漫为主营业务的企业生产规模紧凑,抗风险、抗打击能力差;相反,那些自身实力雄厚的动漫企业往往会更在意风险防控,将多数作品进行外包代工而非自主原创。

归根结底,但凡在国际上取得成功的动画电影,其光鲜外表的背后都有着雄厚的财力支撑,动画电影的发展与资本介入的多寡息息相关,只有吸引到足够的资本投资,才是谋求原创电影产品质量提升的要素所在。如今,《哪吒》引爆国内动画电影观影狂潮,一定程度上令动画电影在资本市场受到了更多的关注,资本的注入也将助力打造更多精致优异的行业产品,推进产业特色化、经营规模化进程。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/