《哪吒之魔童降世》全片也就靠哪吒一个人撑起来了

2019-08-14 16:20 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 很多人都在说国漫崛起了,好像真的崛起了,《哪吒之魔童降世》虽然技术上还是当下国产动画电影的水准,但在剧作的完成度上,却是第一次这么成熟,这么优秀!

很多人都在说国漫崛起了,好像真的崛起了,《哪吒之魔童降世》虽然技术上还是当下国产动画电影的水准,但在剧作的完成度上,却是第一次这么成熟,这么优秀!以前大圣大鱼或者白蛇这些剧本有先天缺陷的庸常之辈,都被称作是国产动画电影的良心之作,直到这部哪吒,才算是做到了剧本层面上的优秀,兼顾了喜剧元素和主题深度,还为之后的封神宇宙开了一个好头,然而全片也就靠哪吒一个人撑起来了。

360截图20190814160718903

在我小的时候,宝莲灯印象中是国产动画电影最后的巅峰,从《白蛇:缘起》开始,发现国产动画电影无论情节、节奏、音乐、效果,都相当上乘了,与欧美动画片比起来,不遑多让。《哪吒之魔童降世》无论特效还是剧情,都是国产动漫的佳作。国产动画再一次扬眉吐气,虽然是一个很经典的神话故事,但是却因为“我命由我不由天”而被赋予了更深一层的寓意,太喜欢了!

其实,影片最出色的并不是对传统哪吒故事的魔改,也不是烟熏妆的哪吒,而是导演与整体制作团队尊重市场与观众的细心与不懈努力。而影片最大的意义也并不是票房上的一路飙升,而是见证了中国动漫在多年努力后,整体工业水平的成熟。能够踏实认真地说出一个有意思的故事,市场就绝对不会辜负这份努力。

影片中人物设计有新意(但不太喜欢师傅这个角色,除了是个好人设,没啥本事,还喝酒误事),哪吒变身之后也是大加分,跟敖丙的兄弟情也是相当新时代趣味了,父爱如山很感人,好学生和坏学生的交叉感也很有代入感。极少能看到如此完美的国产电影了,尤其还是动画片。这部电影老少皆宜,可爱、热血、动作、煽情都到了极致,个人感觉远超《大圣归来》,很多老爷们儿都看得热泪盈眶。

这是一部让人眼前一亮的国产3D动画片!哪吒有点月光宝盒里的至尊宝的感觉,叛逆,身怀绝技,但内心深处却有着不为人知的善良!视觉效果登峰造极,打斗场面看着很过瘾,催泪之处也感人至深,哪吒说的:我的命由我不由天,不要在意世人对你说什么,感觉这是作者三年卧薪藏胆时的内心写照,很完美,绝对称得上是一部良心之作!

很多人看到海报和预告片,第一反应就是:哪吒太丑了。我想说的是,觉得丑就对了,因为本片讲的就是打破偏见。正如很多人一看这是国漫,就不看了。电影之中,骂哪吒,只要你说哪吒是妖怪,就会有人跟着说;电影之外,骂国产片、国漫也是一样。其实哪吒不是妖怪,他也想降妖除魔洗清骂名;国漫也不都是烂片,也有人想拍一部佳作证明自己。

整部影片看下来,在形式上非常现代化,包括笑点台词都贴近现代网络化的生活,是谓形散,但是影片把握住了哪吒这个神话人物的内在精神:我命由我不由天,并且自始至终都贯彻下去,是谓神不散,包括反派敖丙及申公豹都人物弧光饱满,在非我族类其心必异的人类世界里,《哪吒之魔童降世》是为所有异类书写的颂歌。

电影中几乎每一个角色都能够立得住,尤其是围绕哪吒的觉醒、亲情、友情都进行了合理且动人的铺垫,可以说这三条线每一条单独拎出来想做好都不容易,而做好了汇聚起来释放出的力量真的就是又感动又燃。本质还是想探讨人定胜天的问题,成佛成魔全在一念之间,最重要的还是做自己,这可比某些鸡汤说教的要容易接受得多。

影片扎实的故事,生动的角色,饱满的情绪,炸裂的场面,这一切都构成了110分钟云霄飞车式的、畅快淋漓的观影体验,表面上是哪吒的传奇,骨子里面是《绝代双骄》+《悟空传》,毁天灭地的逆天气势更是燃破天际,好一曲震撼人心的“冰与火之歌”!总之,虽然哪吒很丑,但是他已经撑起了一部优秀国产动画片。

4年前翻着白眼看完了《大圣归来》,4年后热泪盈眶地看完这部《哪吒之魔童降世》。没想到2019不仅仅是中国科幻大片元年,本片更是和《白蛇:缘起》一块儿创造了国产动漫作品前所未有的高潮。以一种不令人悲伤的方式来讲述悲伤的哪吒童年。丰富多元充满想象力画面;包含幽默、热血、感人和人生观点的剧情。

导演把哪吒的故事做了颠覆性的改编,逆天改命的主题在哪吒身上爆发了耀眼的人物弧光,华语电影里也是难得一见,最重要的反叛精神立住了。导演想击打全龄观众,而那些嬉笑段落在关键时刻也催生出了悲情,让人泪目。最后哪吒直接对着电影院里的观众说,今天是我生日宴,你们谁都不准哭,这一刻的泪点实在是太可怕了。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/