动画《黄帝史诗》亮相第十六届中国国际影视节目展

2019-09-12 16:20 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 9月11日,第十六届中国国际影视节目展在北京国家会议中心拉开帷幕。河南出品的大型原创动画连续剧《黄帝史诗》闪亮登场,引起国内外观众的强烈反响。

9月11日,第十六届中国国际影视节目展在北京国家会议中心拉开帷幕。河南出品的大型原创动画连续剧《黄帝史诗》闪亮登场,引起国内外观众的强烈反响。

《黄帝史诗》是河南多元文化传媒有限公司、北京辉煌动画公司联合制作出品的大型原创动画连续剧,共分为《六部合》《炎黄合》《天下合》三部。

该剧生动描绘了中华文明始祖轩辕黄帝凝聚六部、融合神农、和合天下的宏伟篇章,共78集,总时长约1800分钟,集历史性、教育性、文艺性、娱乐性于一体,是一部弘扬轩辕黄帝文化、彰显中华人文精神、讲好中国源头故事、坚定中华文化自信的优秀动漫作品,也是先后两次荣列“中国文化产业重点项目”的高成长综合文化项目。

观展嘉宾表示,《黄帝史诗》融合典籍与传说,将现代流行元素植入到恢弘的上古史诗中,并以大众所喜闻乐见的卡通动漫形式呈现,对黄帝文化的现代传播具有开创性的意义。

《黄帝史诗》总创意张真宇表示,作为中华文明始祖,与黄帝有关的视觉作品并不多见,成功的更是少之又少。动画具有得天独厚的优势,可以超越人们对黄帝狭隘过气的传统认知,同时又由于文献记载少,反而为创作留下了很大空间,可以任由艺术纵横驰骋,可以用现代的审美意识观照黄帝,塑造现代社会人们想象的黄帝形象。

360截图20190912161935996

中央文史研究馆馆员赵德润曾称赞道:“5000年前,在上古有熊部落轩辕丘下,诞生了我们伟大的文明始祖。5000年过去了,我们有幸央视播出的大型原创动画连续剧《黄帝史诗》,这是有史以来第一部以现代动画艺术表现中华文明始祖形象的动漫作品,是一部植根中华文明沃土的解码之作、时尚之作,对中华优秀传统文化做到了创造性转化和创新性发展,不忘本来,吸收外来,面向未来,生动活泼、老少咸宜,在黄帝文化传播史上具有开拓之功,很值得大力推广!”

《黄帝史诗》第一部《六部合》于2015年在中央电视台少儿频道首播,创造了同档期较高收视率,随后授权数十家海内外广播电视媒体播出,腾讯视频、爱奇艺等视频网站及其他新媒体全天候播放。《黄帝史诗》第二部《炎黄合》、第三部《天下合》也正在持续推进。

除电视动画连续剧外,《黄帝史诗》还包含漫画书、舞台剧、动画电影、手机游戏、服装、主题公园等周边产品。

据悉,《黄帝史诗》先后荣获国家新闻出版广电总局“优秀国产电视动画片”及“十三五规划”重点骨干工程、文化部“弘扬社会主义核心价值观动漫扶持项目”、河南省精神文明建设“五个一工程”奖等多个荣誉称号。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/