动画《江南》讲述 上海“工匠精神”

2019-09-19 11:27 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: “民族工业的起点产业工人的初心——动画电影《江南》启航”活动仪式昨天上午在长兴岛的江南造船5号码头举行。

“民族工业的起点产业工人的初心——动画电影《江南》启航”活动仪式昨天上午在长兴岛的江南造船5号码头举行。

动画电影《江南》讲述上海的工匠精神,描绘了清末浦江岸边,少年阿榔与机匠陈铁寒师徒等人齐心为国效力,修护战舰,制造军械的故事。作为第一部民族重工业题材的国产动画,影片以江南造船前身江南制造总局为原型,以具有幻想色彩的动画形式展现了小人物在民族大义和国家命运面前的大情怀。影片主创昨天受访时表示,为真实还原历史痕迹,创作初期,主创人员和军工前辈们多次座谈,深入江南造船的厂史馆,并先后奔赴南京的金陵制造局、福建马尾、威海刘公岛等地,实地考察历史遗迹和文献资料。

动画电影《江南》创作历时三年多,影片出品人、东方明珠(600637,股吧)新媒体股份有限公司副总裁、上海尚世影业有限公司总经理鱼洁,影片导演吴晓刚都感慨万千。鱼洁说:“《江南》是以上海站位来讲述中国故事的一次创作。影片从创意孵化到动画制作,融汇了上海出品、上海题材、上海制造、上海文化,是中国现实主义动画的一次创新实践和探索。”

锈迹斑斑的历史真迹,让编剧和画师们产生无可取代的贴近感。谈到创作初心,吴晓刚表示:“我们想用动画这种唯美的表达方式,从历史里找到民族军工业从向外学习到自主研制的图强之路,找到支撑中华民族崛起的精魂。于是,能串联起民族工业、上海题材、家国情怀等诸多要素的江南制造总局,成为了影片的原型和故事的源头。”

作为中国首部聚焦民族重工业的动画电影,影片从一个制造局学徒少年的视角回溯军工机匠的爱国初心,再现了百年前的时代图景、颂扬了军工人的家国情怀。对于联合出品方中船集团以及江南造船而言,参与《江南》的制作发行,也是公司首次触“电”。江南造船(集团)有限责任公司党委书记、董事长林鸥说,在新中国成立70周年之际,这部电影能够唤起年轻一代对百年来矢志不渝默默奉献的前辈军工人的深切缅怀与深沉敬意,对培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的军工人有十分重要的意义。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/