白头叶猴系列动画片《岩画秘籍》获国际原创动漫大赛提名奖

2019-09-27 16:43 · · ·
   

9月26日上午,由西安市人民政府、中国电视艺术家协会卡通艺术委员会主办,西安市碑林区人民政府等单位承办的“新光奖”中国西安第八届国际原创动漫大赛颁奖典礼在西安开幕。系列动画片《白头叶猴之嘉猴壮壮》第二季《岩画秘籍》荣获国际动漫大赛新丝路创业提名奖。

白头叶猴系列动画片《岩画秘籍》获国际原创动漫大赛提名奖

(央视播出剧照)

《白头叶猴之嘉猴壮壮》是由广西易大集团旗下文化机构中视嘉猴影视传媒(广西)投资有限公司制作的系列电视动画片。影片以弘扬生态文明、传承传统优秀文化为创意理念,以国家一级保护动物白头叶猴为人物主角原型,以猕猴、穿山甲、冠斑犀鸟、黄猄等野生动物为配角原型,以白头叶猴栖息地所在地区深厚的民族文化底蕴为创作元素,以白头叶猴栖息地的秀美山川景色、世界文化景观遗产花山岩画为场景依托,旨在通过作品的熏陶,倡导少年儿童从小传递尊重自然、保护自然、传承历史文明的正能量。

白头叶猴系列动画片《岩画秘籍》获国际原创动漫大赛提名奖

(央视播出剧照)

此前,该动画片的第一季《森林使者》曾荣获2018新光奖•中国西安第七届国际原创动漫大赛"丝路国际艺术民族动漫提名奖"、第十五届俄罗斯"共赢"国际影视节"国际动画单元"优秀奖、广西原创优秀动画作品和广西第十五届精神文明建设"五个一工程"奖等多项荣誉;被国家商务部、中宣部、文化部、财政部、国家广播电视总局等部门联合认定为2017-2018和2019-2020年度国家文化出口重点项目;曾于2018年7月被选为"一带一路"文化走出去项目--中国与缅甸合办的《中国动漫》栏目首播剧在缅甸国家广播电视台播出,让缅甸的动漫迷提前感受来自中国广西的原创民族动漫的独特魅力。

白头叶猴系列动画片《岩画秘籍》获国际原创动漫大赛提名奖

(剧组人员在缅甸国家电视台与观众互动)

第二季《岩画秘籍》讲述的是白头叶猴壮壮为了保护大森林,跟随黑科技博士穿越到千年之前的古骆越王国,围绕抢夺与守护“岩画秘籍”而展开的一段惊心动魄的故事,在影片中以壮壮的视角呈现出古骆越先民的生活环境、历史文化以及对世界文化遗产花山岩画绘制神秘方法的演绎。

白头叶猴系列动画片《岩画秘籍》获国际原创动漫大赛提名奖

(广西左江花山岩画)

另据了解,近年来,国漫迅速崛起,从数量到质量都在逐年提升,“新光奖”自创办以来,始终坚持坚持以“新国风·新丝路·新动漫”为宗旨,关注民族元素为基础、结合新理念、新技术所呈现的动漫作品,以打造民族动漫工程、树立动漫新国风为赛事特色,促进大赛优质项目市场化、产业化,逐步使西安发展成为我国民族动漫的创作源与聚集地,使充满民族、地域特色的中国动漫能在国际动漫市场上独树一帜。本届共收到来自中国、英国、美国、日本、韩国等17个国家和地区的3213部作品及项目,众多热门国漫作品纷纷参赛,包括本次荣获丝路国际艺术民族动漫特别奖的《白蛇:缘起》、荣获最佳动画长片奖的《哪吒之魔童降世》、荣获最佳系列动画奖的《丝路传奇特使张骞》等。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/