《至爱梵高·星空之谜》将动画电影做到极致

2019-10-08 14:26 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 孤玉·草履虫
   
摘要: 《至爱梵高·星空之谜》是一部传记类动画影片,全球首部油画风格动画长片。于2017年6月12日在安纳西国际动画电影节首映,并于同年12月在中国上映取得不错的反响,豆瓣评分为8.5分。

《至爱梵高·星空之谜》是一部传记类动画影片,全球首部油画风格动画长片。于2017年6月12日在安纳西国际动画电影节首映,并于同年12月在中国上映取得不错的反响,豆瓣评分为8.5分。

360截图20191008142240173

《至爱梵高·星空之谜》作为全球首部油画风格的动画长片,整部影片运用了65000幅画作,以经济节约的每秒12帧油画的方式进行故事叙述。

梵高在九年时间内创造了超过860幅油画和1000多幅手绘,其中有120幅画作出现在电影里。它采用了真人和动画技术相结合的手法,可谓是艺术家们的集心血大作,是向梵高致敬的最奢侈有诚意的作品之一。

这部影片自上映以来,在国际上获得非常不错的反响。他在各大电影节里面都获得不错的战绩。以下是近两年《至爱梵高·星空之谜》在过去两年获得的奖项和参与的电影节角逐。

众所周知,电影如果要做得精致,帧数绝对是越多越好。不同于真人电影,情节都是通过实物和真人演绎。

动画片的制作,需要画家们通过一笔一画的勾勒,加上一系列的后续工作,才能够使画面动起来,一部制作流畅精良的动画片,背后需要大量的原画和中间画支撑。

如果在这一方面偷懒的话,将沦为观众们唾弃的PPT画面,动画效果会大打折扣。

根据人类的视觉暂留原理,为了保证画面的流畅度,一般都是每秒24帧的方式。而《至爱梵高·星空之谜》却是一般标准的一半——每秒12帧。毕竟无论是从时间和金钱上的成本来看,油画的成本会比一般画成本都要高,每秒12帧还是可以理解的。

即便如此,画家为了电影中的一秒钟,还是需要花十天的时间去绘画。从主观角度来讲,我们是可以接受理解的。但客观角度来讲,帧数的不足使动画显得僵硬和不流畅。

梵高喜欢用大量鲜艳的颜色,而梵高自身的笔触短、硬、如刀刻斧凿。个人看来,他的油画更加适合在一个空旷的环境下静静的远观。

把他的作品组成动画片,的确是一场视觉盛宴,但是梵高自身绘画风格的原因,在动画片的展现形式下,容易形成视觉疲劳。这也是大多数观众所反映的观感体验。

即便是有这些不足也好,我们还是无法否定《至爱凡高·星空之谜》获得了巨大成功,大多数观众都是它的拥趸。那它为何取得成功呢?在我看来,有以下几点。

大IP支持

首先梵高自身就是一个大IP,他是家喻户晓的伟大画家。只要一提起他的名字,许多人就会想起他的代表作品——《向日葵》和《星月夜》。

就像人们会关注明星的八卦一样,去关注一个明星的衣食住行、爱好等琐碎的事物。他自身就好比是一个流量明星,关于他的话题,自然会引起广泛大众的注意,观众们都乐意为了他而去买票观看电影。

尤其是喜欢梵高的人本来就不少,有粉丝加持的口碑效益下,更是引爆了流量。所以它在上映前,就已经决定了它会是一个热门话题。

标新立异的艺术尝试

撇去影片内容和梵高的元素,这部动画电影本身就是一个伟大的尝试。作为全球首部油画风格动画长片,就已经足以体现它在艺术展现方式的大胆试水。它为将来动画电影表现方式提供了一个新的方向,具有启蒙意义。

它就好比09年上映的好莱坞科幻大片《阿凡达》一样,对电影技术革新产生深远影响——3D技术成熟广泛运用的开端。《至爱梵高·星空之谜》提供了一个成功油画动画的范本,作为最初的范本,它不是完美的,但绝对值得后人们去摸索完善。

梵高精神

梵高在28岁的时候才确定当一个画家,在37岁的时候去世。他生前是一个毫无存在感的籍籍无名之辈,招人们唾弃处于社会的底层。他是一个梦想的殉道者,在追求艺术的道路上伤痕累累,穷困潦倒伴随一生,但却对艺术的激情依然热度不减。

在梦想与现实的碰撞下,抛弃世俗的欲望,殉道于梦想,这颇有《月亮与六便士》的味道。这样的梵高精神,实在令人动容,值得大家的好评。

《至爱梵高·星空之谜》是一部瑕不掩瑜的作品,它具有深厚的艺术价值和启蒙意义。适合你在一个安静的环境下,泡上一杯茶或咖啡,独自一个人慢慢品味的好动画电影。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/