为什么日本动漫现在越来越多选择季更?

2019-10-09 11:31 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 动漫周更和季更是两种模式,这是涉及到整个产业和市场的因素决定,其实里面的门道很多,大概说一下,区别一下周更和季更的一些优劣吧。

动漫周更和季更是两种模式,这是涉及到整个产业和市场的因素决定,其实里面的门道很多,大概说一下,区别一下周更和季更的一些优劣吧。

周更动漫一般都是民工漫级别,讲究一个细水长流。而季更则是一些小众短篇作品,更具粉丝向。

周更动漫

周更动漫最大的特点是长番+一定基础的知名作品。一般来说,周更动漫是建立在原作漫画已经有民工漫级别的地位,近几年熟悉的周更大作比如像是《海贼王》《龙珠超》《柯南》《博人传》等作品都是有非常高地位和影响力的。

360截图20191009112931635

周更作品必须要建立在有大量粉丝的基础上,短篇和小众作品几乎没有周更的先例。周更动漫并不能保证质量,我们熟悉的《海贼王》《龙珠超》《博人传》等TV动画都有或多或少的崩坏(包括画面,原创剧情等方面)。

然而周更作品依靠着庞大的粉丝基数和原作漫画打下的坚实基础,依然能够以不俗成绩抢占收视率,这就是周更动漫的优势:尽管会崩坏,但是依然有超高收视率。

周更作品最大的软肋就是剧情进度,一般情况下,TV动画是在原作漫画有一定基础后开始制作,在短期内能保持跟漫画同步,而很快在剧情方面就会追上原作漫画,于是周更动漫为了稳住剧情,不得不水出无数原创桥段来拖时间。

比较著名的就是火影忍者中各种回忆和原创剧情,还有龙珠中无限重复的打斗,那美克星最后五分钟足足打了半年多。这种无法抗拒的因素导致周更作品口碑两极分化。

季更动漫

季更动漫绝大部分是一些冷门小众番,这类作品最大的特点就是漫画在某个重要阶段完结后,直接推出一集。剧情方面原创和改变较少。毕竟不像周更一样一直处于制作阶段,而是一口气放出很多剧情。不牵扯到和原作漫画(轻小说)维持剧情进度一说。

季更作品还有一个优势就是可以根据当季的成绩开权衡是否有必要继续进行下去,如果反响平平,那么很大概率会直接放弃,或者换公司制作。最典型的例子就是fate/zero系列和一拳超人。正是由于有不错的口碑才能继续下去!

季更动漫最大的劣势就是针对粉丝的追更了,毕竟休息时间太长,对粉丝并不友好。而目前季更动漫越来越多,也是因为市场需求,毕竟日本动漫产业越来越发达,优胜劣汰法则,如果一旦周更又不能维持稳定收视率和人气,那么根本无法盈利。

相对而言,季更更加安全,毕竟第一季播出后,如果反响一般就可以直接腰斩,相当于试水之作,这种更加安全的措施,使得季更动漫越来越多

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/