日本动漫产业是怎么发展起来的?

2019-10-11 10:22 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 日本动漫是一个产业,经历过初级代工阶段,漫画市场的普及,在玩具商、制作公司与电视台结合后进入黄金年代,形成观众市场,最终才能做到今天的部分脱离玩具零食厂商自己生存。

日本动漫是一个产业,经历过初级代工阶段,漫画市场的普及,在玩具商、制作公司与电视台结合后进入黄金年代,形成观众市场,最终才能做到今天的部分脱离玩具零食厂商自己生存。

360截图20191011102013071

中国动漫没有机会走完以上任何一个发展过程,这是客观的不成熟,不成熟的市场供养不起成熟的商业作品,因为动画是烧钱的,没有一个公司敢把大把资金投入一个面向不成熟市场的项目中去。所以在中国的动漫市场成熟前,中国不会有成熟的作品,有一些新锐试水之作已经很厉害了。

这几年各大网络平台都在烧钱做国漫市场,无论是网文漫画化也好,小白玛丽苏也好,起码在努力做一些能卖出去盈利的东西。

先做到漫画平台盈利,就会有越来越多人画漫画,出现一些优秀的漫画作品,培养更多漫画受众。然后依靠这些受众推出漫改动画,做到动画盈利,慢慢做大这一市场。

中国的现状和80年代的日本不同,卖玩具是不太挣钱了,但是手游还是可以,如果动漫市场做起来,以后可以期待的方向应该是动漫ip和手机游戏的联动。但这不是必然的,因为在中国动漫的基础太薄弱,真正蹭ip挣钱的手机游戏都是和大热电视剧联动的。

而且随着流量成本的增加,互联网公司也快烧不动钱了,好多漫画平台都前景堪忧。

归根结底,不是每一个国家都必须有动漫产业的,没赶上机会就是没赶上。和什么审查关系没那么大,有市场,无论多严苛的审查都有人敢于直面,没培育出市场,说什么都白搭。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/