金犀奖·首届中国(开封)国际动漫节隆重启幕

2019-10-23 10:51 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 金菊金犀共神韵,花香时节秀汴梁。在满城菊色的秋光烂漫中,开封西湖十里银滩点亮了一座科技雕琢的视觉装置,动漫大千世界和古都文化元素交相辉映,标志着期望已久金犀奖·首届中国(开封)国际动漫节精彩落地。

金菊金犀共神韵,花香时节秀汴梁。在满城菊色的秋光烂漫中,开封西湖十里银滩点亮了一座科技雕琢的视觉装置,动漫大千世界和古都文化元素交相辉映,标志着期望已久金犀奖·首届中国(开封)国际动漫节精彩落地。10月22日上午的开幕式上,参加首届中国(开封)国际动漫节的领导、专家和行业代表,齐聚菊城开封,共襄动漫盛举,共同掀开和见证了中国动漫产业发展新的精彩一幕。

360截图20191023105009419

据悉,金犀奖·首届中国(开封)国际动漫节,由中国美术家协会、中国动漫集团、河南省文化和旅游厅、开封市人民政府、河南大学主办,开封市文化广电和旅游局、河南大学美术学院、开封都城文化传媒有限公司、河南黑骏文化传播有限公司承办。

据中共开封市委副书记、开封市人民政府市长高建军介绍,本届中国(开封)国际动漫节期间,我们将举办动漫项目合作签约、黄河动画产业发展高峰论坛、第二届中国高等院校动画高峰论坛、国际动画协会主题展映、庆祝新中国成立70周年“红色经典”连环画艺术展、戴敦邦水浒人物图展、“致敬”——2019中国绘本展、金动漫特展、动画科技展等一系列文化和经贸交流活动,以极具中国特色、中原风格、古都气派的形式与内涵,倡议成立“金犀动漫基金”和“黄河动漫产业发展联盟”,为社会各界搭建高规格、高品位的动漫文化、教育、产业国际化交流合作新平台。

中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海、北京电影学院动画学院院长李剑平、国际动画协会副主席李中秋在开幕式上致辞。中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心常务副主任常志刚、中国电视艺术家协会卡通艺术委员会副主任王占海,分别代表中央美术学院和亚洲数码大赛组委会,宣读了来自中国美术最高学府和亚洲动画国际组织的贺信。

中共开封市委书记侯红,宣布首届金犀奖·中国(开封)国际动漫节开幕。中共开封市委书记侯红、中国动漫集团有限公司党委书记、董事长庹祖海、中共开封市委副书记、市长高建军、北京电影学院动画学院院长、李剑平、河南大学副校长杨中华,共同开启了“汝、哥、官、钧、定”五大名瓷中贮存的黄河水,为中国(开封)国际动漫节注入黄河文明和大宋文化的传统基因,标志着开封乃至中国的动漫产业,生生不息,走向繁荣。在开幕式的发布环节,中共开封市委常委、宣传部部长王载飞发布了“首届金犀奖”作品征集信息。据王载飞介绍,“金犀奖”动漫作品评选活动,是中国(开封)国际动漫节最为重要活动之一。设立这一奖项的主旨,是秉持“公开、公平、公正”基本原则,以中国优秀文化的传承与创新,来促进动漫产业的融合性发展。鼓励大家以古都开封所代表的黄河文化以及中华优秀的传统文化为创作源泉,培育走向世界的动漫人才,孵化具有中国特色的动漫项目,延续中华文脉,讲好中国故事。从首届金犀奖·中国(开封)国际动漫节开始,将正式启动“金犀奖”优秀动漫作品征集活动。计划于2020年6月,正式出台作品征集文件及评选办法,同时开通报名通道。在2020年第二届金犀奖·中国(开封)国际动漫节举办期间,对外公布评选结果并举行获奖者颁奖仪式。

与此同时,开幕式上,开封市人民政府为开封动漫产业发展智库,特别聘请了北京电影学院动画学院院长、中国美术家协会动漫艺术委员会秘书长李剑平等17位文化艺术和动漫动画领域的专家,作为开封动漫产业发展首批智库成员,同时担任动漫扶持项目创作指导专家。金犀奖·中国(开封)国际动漫节植根于开封,世界必将通过精彩的动漫文化更加感知和了解开封,也将带动开封文化创意产业持续做大做强。它是一种鲜明的标志,标志着这座以“古”闻名的千年古都,正以包容的态度接纳多元文化;它是一种涌动的春潮,代表着以“新”出彩的今日开封,跻身于世界动漫的时代潮流。

 

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/