第十二届厦门国际动漫节落下帷幕

2019-11-19 11:15 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 曾宇姗 崔晓旭 吴悦
   
摘要: 近日,第十二届厦门国际动漫节在厦门软件园三期金海豚广场落下帷幕。这场为期五天的“二次元狂欢”,不仅给动漫迷留下温馨美好的回忆,更汇聚产业链上下游企业、专业人士,播撒动漫游戏产业合作的种子。

燃“动”鹭岛,“漫”话海丝,集文旅于一身,创产业新版图,又一年动漫盛宴,在集美绽放。

作为全国最早出台并落实动漫扶持政策的城市之一,厦门动漫业已驶入快车道。12届动漫节助推厦门动漫游戏产业营收11年增长27倍,年增长高达20%左右。这场“二次元”的宴会,以节促产,让广大“动漫人”共享饕餮大餐。

近日,第十二届厦门国际动漫节在厦门软件园三期金海豚广场落下帷幕。这场为期五天的“二次元狂欢”,不仅给动漫迷留下温馨美好的回忆,更汇聚产业链上下游企业、专业人士,播撒动漫游戏产业合作的种子。

本届动漫节主动融入厦门抓招商促发展、实施“三高”企业倍增计划、建设新时代文化旅游会展名城等中心工作,无论是办展特色、参加人数,还是招商成效、节展效益,都取得了新突破,国际化、产业化、专业化程度进一步提升,为厦门动漫游戏产业注入了蓬勃动力。

跨岛发展之路

落户软件园三期带动产业发展

厦门国际动漫节,已经走过十二载。从最早软件园二期的园区活动,到在文化艺术中心、国际会展中心举办大型节展活动,再到在软件园三期金海豚广场上演全民动漫狂欢,厦门国际动漫节举办地的变迁,勾勒出一条跨岛发展之路。

工信部信息化和软件服务业司副司长董大健说,厦门是我国动漫游戏产业发展最早和最具潜力的城市之一,全市已培育出多家在全国具有较高知名度的动漫企业,呈现出骨干企业竞争力不断增强、新兴企业发展势头迅猛、原创精品层出不穷等特征。动漫游戏产业也已成为厦门市经济发展和产业转型升级的重要动力。

“今年是厦门国际动漫节移师岛外的第二年,厦门国际动漫游戏商务大会在集美湖豪生大酒店举行,动漫游戏嘉年华在集美软件园三期登场。”厦门国际动漫节组委会有关人士直言,动漫节择址岛外,为的是发挥动漫节平台效应,提升软件园三期人气,吸引动漫游戏企业入驻,推动产业集聚。

根据布局细分,不断壮大的软件园三期是厦门软件和信息服务业的重要承载地,动漫游戏所属的数字创意产业正是厦门软件园重点发展的五大行业细分领域之一。

集美区软件基础雄厚,高校人才扎堆,辖区内14所高等院校、科研机构及10余万在校师生,这些都是发展动漫和文创产业独一无二的“人才储备”。而与动漫产业高度相关的软件信息业更是加速发展,规划10平方公里的软件园三期落地集美后,迅速成为行业“引擎”。

据了解,软件园三期秉持“高起点、高标准、高层次、高水平”的顶层建筑理念,集高校和人文优势等要素为一体,有力推动了软件与信息服务业的快速发展。在这里,一家家企业涌入,形成集聚效应,为促进产业发展提供了强力支撑。

与此同时,动漫搭台也让软件产业动起来。动漫节带来的集聚效应给软件园三期的创新活动增添了生力军,成为充满活力的“增长极”,在带动区域产业结构整体升级的同时,也让软件、电商等信息经济产业呈现出良好的发展态势。

全民嘉年华之欢 

互动体验吸引老少齐参与

11月15日-17日,在软件园三期金海豚广场举办的动漫游戏嘉年华人潮涌动,动画放映周、COSPLAY比赛、漫画马拉松、宅舞比赛、妆造大赛、主题摄影比赛、电竞大赛、滑步车比赛、机器人编程大赛、水弹射击体验等110多场配套活动,让大小朋友们一同穿越“二次元”,感受动漫文化的魅力。动漫,已成为这座城市的一种生活方式。

COSPLAY大赛、宅舞大赛、妆面大赛、NEST、WGA小沃电竞联盟赛轮番登场,一人之下、全职高手、斗罗大陆、魔道祖师、狐妖小红娘、精灵梦叶罗丽等众多热门IP及限量周边惊喜亮相。日籍模特木村优,V17声优少女组合,《斗罗大陆》配音嘉宾陶典、翟巍,漫画家肖新宇、申申菌、极乐鸟,知名唱见KBShinya、沈谧仁等,平日里漫迷们难得一见的人气嘉宾都空降现场,与漫迷们共度美好时光。

本届嘉年华活动展位面积共4万平方米,520个展位吸引国内外近200家知名动漫企业参展,其中境外企业30家,分别来自日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国、印尼和港澳台地区。腾讯视频、斗鱼直播、精英动漫、淘宝二次元、咪咕动漫、天翼爱动漫、联通小沃科技、美年达、功夫鸡、欣欣之成、歪瓜出品、中版信达、52toys、磨铁图书、艾漫、七灵石、思凯传媒、派美特、星汇电竞等知名动漫企业携最新、最酷动漫游戏产品及衍生品参展。

值得一提的是,嘉年华还极具“科技范儿”,采用电子门票、人脸识别等新技术提升参展体验,现场互动体验环节则融入AR、VR、大数据、物联网等新技术,让人们看到动漫与科技融合的无限可能。

搭人才平台之桥

设百万“金海豚奖”集聚新生力量

人才,是动漫游戏产业发展的第一动力。作为厦门国际动漫节的“重头戏”,历年“金海豚奖”动画作品大赛都是业界瞩目的焦点;作为国内唯一一个被ASIFA国际动画协会认可的示范性赛事,多年来“金海豚奖”涌现的优秀作品已成为引领动漫创作的风向标。

本届“金海豚奖”动画作品大赛设立11项大奖,总奖金达201万元。大赛自6月开放报名以来,受到海内外动漫画界的广泛关注,共收到来自54个国家和地区的3116部作品,其中境内作品2620部,境外作品496部。200多名“金海豚奖”入围作品创作人齐聚厦门,既是一次动漫大赛的比拼,也是一场文化融合的交流。

来自北京电影学院的郭仲杰带来自己的毕业设计,一部长十分钟的《放映家》,获得本次动漫节最佳学生动漫奖银奖。一个头部是放映机的人,在观众与放映者两种身份中切换,作品采用实拍加动画的形式,将放映人的人生与电影里的人生剪辑到一起。

“作为电影学院的学生,借一部作品展现电影人的心态与人生,是比较有意思的视角。这次动漫节也是很好的交流机会,我们以电影人、学生的身份交流、探讨作品。”郭仲杰说。

本届“金海豚奖”揭晓,66部作品从3116部参赛作品中脱颖而出,获得“金海豚奖”压轴大奖最佳影视动画长片金奖的是作品《白蛇:缘起》。作品以《白蛇传》为基础,将时间设在唐末时期,加入中国传统文化元素改编再创作,从2015年年底开始筹备,历时3年左右得以完成。“不同时代对《白蛇传》有不同的理解,我们塑造出第一个动画版白娘子和许仙的形象,弥补他们前世的爱情故事,希望传递动画的美,成为经典。”制片人崔迪说。

新加坡漫画文创协会会长刘俊贤也表示,一直以来都希望把厦门国际动漫节打造成一个发现优秀人才、对接产业的平台。今年“金海豚奖”与往年显著不同的是,在漫画领域第一次开放奖项给境外组。“在帮忙募集作品的过程中,我们收到了许多东南亚的作品,他们水准很高,却不为人知。通过这个平台,吸引了优秀作品与人才,提高他们的曝光率,让中国更加了解海外的动漫市场。”刘俊贤说,通过动漫的连接,也将集美影视产业带动起来,让更多海外人士对集美的影视环境有所了解。

招商签约之喜

高技术、高成长、高附加值项目纷至沓来

集美是中国动漫产业重镇,在厦门“大招商、招大商”战略实施过程中,一批高技术、高成长、高附加值项目纷至沓来。

自2016年起,集美与中国移动咪咕公司建立长期的战略合作关系;2017年底,集美动漫小镇入选福建省第二批特色小镇创建名单,是目前福建省内唯一的动漫文化小镇。在集美区全力推动集美动漫特色小镇建设的背景下,2018年厦门集美二次元半程马拉松应运而生。

以刚刚结束的动漫节平台招商合作签约为例,共有20个合作项目集中签约,内容包括新型文化娱乐、动画连续剧制作、动漫IP版权交易、动漫平台开发、动漫游戏出海合作等,这正是厦门国际动漫节“以聚合带动聚焦、为招商引资蓄力”的一大缩影。

厦门信息集团与东娱动漫签订合作协议,东娱动漫新筹备的动画连续剧《黏土宝宝》项目将落户软件园三期;咪咕动漫与新奥特在5G应用方面达成合作签约,将在新业务、新场景、新技术等方面全面合作,共同孵化头部流量应用,携手产业上下游,共建5G时代的新型文化娱乐产业生态。

天翼爱动漫公司在现场完成5个项目合作签约。其中,天翼爱动漫与中科亚创、嘉影动漫达成合作签约,融合三方的平台优势、手机动漫技术优势、原创动画优势,共同促进动漫+政务跨界融合的发展,用传播渠道的创新提高文化的影响力,共同推进中国第一政务动漫平台的建设。

新漫画(厦门优莱柏网络科技有限公司)与株式会社 A-MUTUS、株式会社双叶社、日本著名漫画家太田垣康男签订战略合作协议,将以日本著名漫画家太田垣康男的新作《戴安娜&阿提米丝》为起点,共同推动中日漫画精品内容的国际化合作与出海。

作为厦门汇聚产业力量、推动新兴势力的重要抓手之一,厦门国际动漫节经过12年的精心培育,持续发挥“磁石效应”,已成为产业动向的风向标和动漫游戏产业国际交流合作的有力平台,助力厦门的动漫游戏产业集聚和实现跨越式发展。

“磁石效应”之广

拓展国际“朋友圈”引领行业风向

憨态可掬的熊猫,变身恐龙战士……在动漫节国际版权交易对洽会现场,泰国Kai3出版公司负责人Pittaya带来的IP“交换熊猫”吸引不少参会嘉宾驻足。这是Pittaya第一次参加动漫节,他一共带来了4款风格迥异的IP,期待通过动漫节平台找到合作伙伴。

令Pittaya惊喜的是,他不仅看到了中国国内的优秀作品,还接触到了来自印尼、马来西亚、韩国等国家的作品。活动对原创动漫的重视以及浓厚的商业洽谈氛围,给Pittaya留下了深刻的印象。

动漫已成为跨越国家、种族和文明的全球性语言。本届动漫节上,像Pit-taya这样的异国面孔随处可见。统计显示,本届“金海豚奖”覆盖54个国家和地区,动漫节现场活动吸引18个国家和地区近500家企业参与。在多数参展嘉宾眼中,厦门国际动漫节已然成为透视动漫游戏产业发展的风向标。

与此同时,动漫节充分发挥东道主厦门“海丝”优势,在成功举办两届“一带一路”动漫游戏产业发展峰会的基础上,联手中国出版集团,向版权交易、产业促进等维度拓展,打造大赛、对接洽谈等活动,助力动漫游戏企业借力“一带一路”,在“引进来”和“走出去”中提升自身竞争力。在东盟动漫游戏产业论坛及对接会上,来自新加坡、印尼、越南等国家的动漫龙头企业高管、相关行业政府部门、协会,与我国动漫企业面对面交流对接,共筑动漫游戏产业双向交流平台。“目前集美正在发展动漫产业,下一步我们打算与软件园合作建设一些配套设施,在‘一带一路’的框架下,吸引更多海外企业来到集美,设立中国公司。”新加坡漫画文创协会会长刘俊贤表示,“把软件园打造成东南亚动漫公司进入中国的起点,这是我们未来会致力促成的。”

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/