影视化和衍生品成动漫IP寻求变现绕不开的路径?

2019-11-25 11:23 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 日前举行的第二届长三角国际文化产业博览会上,多家动漫公司的展台上陈列着自家IP的玩偶和衍生产品。影视化和衍生品似乎成了动漫IP们寻求变现绕不开的路径。

日前举行的第二届长三角国际文化产业博览会上,多家动漫公司的展台上陈列着自家IP的玩偶和衍生产品。影视化和衍生品似乎成了动漫IP们寻求变现绕不开的路径。

在博览会的“动漫影视的内容变现”论坛上,美国黑马漫画大中华区总经理蔡超说全球前十大票房电影中有6部来自动漫改编,在他看来该类型的电影从商业化角度具备强大的能量。

在近三年的中国动画电影市场上,已经能够看到动漫改编电影的突出表现。据群邑智库数据,IP改编动画电影占比在2017年~2019年内逐年增加,到今年5月占所有上线动画电影的73%,其中超过六成是由动漫作为改编源的电影。今年7月上映的《哪吒之魔童降世》成为众多动漫业者的强心剂,明年将要上映的《姜子牙》更让人开始期待“封神宇宙”。

蔡超对第一财经记者表示,现在投资人、导演、影视工作室会更有信心,更加注重长线布局,在做第一部时就会往后续的第二、第三部系列去做,“动漫一定要做成系列剧,才可能成为一个成功的IP。”

在系列电影方面,《熊出没》已有6年的积累,票房成绩从第一部的2.47亿到第六部的7.14亿依次稳步攀升,6部大电影合计实现近27亿票房。华强方特(深圳)动漫有限公司高级市场总监李华林表示,每年的大电影都会挖掘一个符合当下潮流精神的主题,与合作方的品牌理念进行深度结合,便于影视作品的营销推广。

较长的创作周期是动漫IP影视化的必经之路。蔡超表示,编剧是美国动漫公司最核心的竞争力,有了足够好的剧本基础,才可能在更多的环节去变现。法国达高娱乐集团中国公司CEO董以欧洲市场为例进一步介绍道,欧洲的动漫市场发展得较为成熟,出版方要做的不是迎合市场,而是尽可能为作者提供足够的创作空间,不会给制作团队任何压力。“快速的变现是相对困难的,在动漫行业最重要的是沉下心来,不断推敲内容。”董说。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/