漫画家眼里国漫到底是什么?

2019-11-25 11:55 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 长期以来,“国漫”的概念在观众口中一直比较模糊,很多人将其与国产动画画上等号。这就造成一个比较尴尬的问题,人们在交流过程中,谈及“国漫”,往往不知道这里的“国漫”是指漫画还是动画。

长期以来,“国漫”的概念在观众口中一直比较模糊,很多人将其与国产动画画上等号。这就造成一个比较尴尬的问题,人们在交流过程中,谈及“国漫”,往往不知道这里的“国漫”是指漫画还是动画。“国漫到底是什么?”新京报记者带着这个疑问采访了几位漫画家,他们给出的答案十分一致:“国漫”不是国产动画或动画电影的简称,国漫就是国产漫画。

“国漫”就是国产漫画,跟动画无关

《罗小黑战记》的原创漫画作者MTJJ总是不遗余力地向观众普及国漫、动画以及漫画的区别,他认为动漫是一个被创造出来的产业称呼,包含了太多东西,无法清晰指代。比如《海贼王》有动画也有漫画,但不能叫动漫。

360截图20191125115351773

《十万个冷笑话》的漫画(上)和电影(下),电影只是利用了原角色,剧情是原创的。

《十万个冷笑话》的漫画原创作者寒舞说:“国漫就是国产漫画的简称,跟动画无关。”在他看来,动画目前还没有一个统一的简称,可能很多人会简称国产动画为“国漫”,“但无论是漫画从业人员或者动画从业人员都是无法接受的,这是一个被误用了的词。”

他开玩笑说,国产电影也没有简称为“国电”或者“国影”啊,不过他发现有些国产游戏也自称“国漫”,这让他有些费解了。每次看到媒体上用“国漫”来指代国产动画,他都很无奈,因为大部分国产动画电影都跟漫画无关,目前也仅有《十万个冷笑话》《魁拔》《风云决》等少数动画电影改编自漫画。即使改编自漫画的动画电影也不能称之为“国漫”,寒舞拿《十万个冷笑话》举例,虽然这是基于漫画原作基础制作的动画电影,但是剧情都是电影原创的,只是使用了漫画角色和背景。

概念混乱的局面是怎么产生的?

“国漫”这个被误读的概念是如何来的?寒舞觉得也许是因为“动画片”这个词在国人固有思维里是比较低幼的,而不低幼的动画大多是日产动画,很多是基于漫画改编的,所以部分人开始叫这些动画为“动漫”,之后使用范围越来越大,连官方或者媒体报道也开始混淆“动漫”和“动画”两个词,这个时期还冒出了很多动漫城、动漫村、动漫公司之类的,最后国产非低幼动画就变成了国产动漫了,简称之后就变成了“国漫”。

曾创作出《黑白无双》《扳手少年》的漫画家于彦舒对此有更为详述的解释。大概在2000年左右,国内的漫画杂志基本都倒闭了,漫画行业百废待兴,国家准备扶持动画行业。不过扶持对象并不包括漫画,因为当时漫画根本算不上一个行业。为了能在这个时间点让国家也重视漫画行业,当年的漫画前辈们用“动漫”这个简称代替动画和漫画的合称向上申报,强调这两个行业间的联系,希望国家能够一起扶持。就这样,原创漫画得以搭动画的便车,获得认可,成为正式的行业,以至于获得扶持,后面能够发展起来。在那个年代,动漫这个词对于漫画行业被社会认可和接受,起到了很积极的作用,绝不是一个因为业余而混淆概念的词。

另外,动漫这个词的频繁使用是因为当时国内“资讯志”很多。资讯志是动画和漫画情报一起介绍的,所以自然就会用“动漫”这个合称,在当时是很恰当的,不过现在成为被误读的一个词。

困扰:沟通不畅

“国漫”概念的混乱造成的最直接影响便是沟通不畅,“你不知道对方跟你说的‘国漫’到底指的是什么”,特别是在跟合作方交流的时候,寒舞有时候就会有些困扰。有时候看一些自媒体文章,标题写着“十大国漫推荐”,点进去一看,《大圣归来》《大鱼海棠》《大护法》……

同时,近些年漫画改编影视剧也在增加。相较网文,漫画版权购买费用低,并且呈现形式比较接近电影分镜,在改编上更容易些。知名漫画IP会受到粉丝的极大追捧,具有较高的粉丝黏性,改编成电影之后,会有一定的受众基础。《十万个冷笑话》漫画单日访问量曾突破100万人,改编成的同名动画电影票房收获1.19亿元。超过5亿阅读的漫画《快把我哥带走》改编成同名真人电影,票房更是高达3.75亿元。

寒舞说,前几年漫画版权交易还不错,头部漫画作品基本都有卖出去,但这几年少了,投资者冷静了,不过,头部作品仍然是香饽饽。由漫画家许先哲花了四年多构思和创作的漫画《镖人》豆瓣评分9.3分,被日本媒体称为“太阳系级别的中国漫画精品”。目前,该漫画已确定由《大圣归来》团队和《白夜追凶》团队分别负责动画及真人影视剧的改编。漫改形式的丰富让概念的混淆更容易了。

动画电影《十万个冷笑话》的导演卢恒宇也经常面临同样的尴尬。有一次他和一个十来岁的小朋友聊天,他问小朋友:“你看不看动画”。小朋友说自己上三年级了,不看动画,只看动漫。卢恒宇大概能够明白对方说的动漫应该是“日系画风”的动画。为了能顺利沟通,他开始用小朋友的词汇交流:“你看什么动漫?”对方回答说《斗罗大陆》。因为《斗罗大陆》有小说、有漫画、有动态漫画, 也有动画。他想问对方看的是动画还是漫画,但问一个十来岁的孩子看的是什么载体,怕听不懂,想了想只能问:“你看的是视频的,还是书的?”对方说看的是书做的视频,动的少,不像海贼王那种动的多。卢恒宇大概明白了他看的应该是动态漫画,但整个交流过程却很费劲。

B站2017曾在站内发起过投票征集,最终“国漫”以近14万票的绝对优势胜出。但在命名公布后,漫画界不少人认为该专区的内容以动画为主,“漫”字会对用户有误导,也与国产漫画的简称存在冲突。叫“国动”是否合适?又觉得不太好听。与此同时,动态漫画、漫画界相关资讯等内容可能被排除在外。最终,本意是支持国产原创的专区就叫“国创”了。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/