动画片《冰雪奇缘2》在韩国排片超过85% 引韩国电影人抗议

2019-11-26 10:13 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 美国动画大片《冰雪奇缘2》上映后,在美国本土首周就席卷一亿美元,票房表现强劲。在韩国市场,《冰雪奇缘2》的排片率超过85%,并且在上映首日就迎来60万观众,稳居当日票房冠军。

timg (1).jpg

美国动画大片《冰雪奇缘2》上映后,在美国本土首周就席卷一亿美元,票房表现强劲。在韩国市场,《冰雪奇缘2》的排片率超过85%,并且在上映首日就迎来60万观众,稳居当日票房冠军。名列第二的韩国电影《黑计划》排片率不足10%,仅6.9万人观看,观众人次相差8.6倍。如此悬殊的差距,引发了韩国导演郑志英等影人的抗议,认为是大片垄断排片,导致本土电影与观众见面的机会减少,影响了票房成绩。

据韩国媒体报道,韩国影人集体在首尔召开紧急发布会,抗议迪士尼电影《冰雪奇缘2》的电影排片占比过高,提醒大众对电影市场公平的关注。郑志英提出,在《冰雪奇缘2》铺天盖地的排片下,观众即使想看不同类型的电影,也没有太多选择。好莱坞大片对电影放映厅数的严重垄断,伤害了韩国电影的多样化。

timg (2).jpg

郑志英曾拿过东京影展、韩国百想艺术大赏的奖座,在韩国业内有一定地位,他的呼吁颇受关注。郑志英称,举行记者会并不是为了打压《冰雪奇缘2》,而是想指出大片垄断这个长期存在、破坏行业发展结构的问题。未来希望能通过法律和政策来直接限制“银幕垄断”,给不同类型的影片更多生存空间。

韩国观众则对此事有不少争议,有人赞同这些韩国影人的观点,支持修改电影法来保障电影的多样性,也有观众希望本土导演自己应该拍出更多能吸引观众的好片,不能只怪对手太强。

其实,商业大片垄断的现象,不独在韩国,最近在欧美也引起不少争议。近年超级英雄电影对市场的“霸占”,让名导马丁·斯科塞斯杠上了漫威。他对重视人文情感的影片“消失”忧心忡忡,却被一些观众批评为“嫉妒”漫威电影的票房。小罗伯特·唐尼、本尼迪克特·康伯巴奇等出演过漫威“英雄”的演员,也曾发声支持电影行业不应该被一种类型的商业片“统治”,小成本电影的艺术价值也应该得到肯定,并在院线获得支持。

timg.jpg

那么垄断现象的根源何在?2016年,奈飞总裁里德·哈斯廷斯希就曾批评,是美国主要连锁院线的商业追求促成了电影行业的寡头垄断现象。几大院线控制了电影排片,从而极大程度影响了电影的最终票房,商业大片赢家通吃,小成本电影生存空间则被挤占,观众的选择也非常被动。电影制片厂都希望打破这一垄断局面,但他们“不知道怎么做”。哈斯廷斯认为,通过流媒体同步放映,能给争取不到院线排片的小成本电影更多被看到的机会。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/