这场创投会用创意“敲”开中国动漫未来

2019-12-11 11:01 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 王禹 李雪昆
   
摘要: “促进创意与资本对接,推动中国动漫产业健康发展”,旨在进一步增强江苏乃至中国动漫自身创新力,推动中国动漫的创意研发和产业集聚的南京(国际)动漫创投大会上周刚刚闭幕,在让业界振奋人心的3天里,大家共同见证了中国动漫的原创实力、共同守望了中国投资人的不忘初心,共同感受了国际动漫对中国动漫的肯定与期许。

“促进创意与资本对接,推动中国动漫产业健康发展”,旨在进一步增强江苏乃至中国动漫自身创新力,推动中国动漫的创意研发和产业集聚的南京(国际)动漫创投大会上周刚刚闭幕,在让业界振奋人心的3天里,大家共同见证了中国动漫的原创实力、共同守望了中国投资人的不忘初心,共同感受了国际动漫对中国动漫的肯定与期许。 在由国家广播电视总局宣传司、南京市人民政府指导,江苏省广播电视局、南京市委宣传部主办,江苏省影视动漫协会、南京广播电视集团、江苏优漫卡通卫视共同承办的此次创投大会上,来自全国的182家动画行业相关机构,近300人围绕新时代如何推动中国动漫产业健康发展深入交流研讨,让业界同仁感受到,此次创投大会不仅是动画人追梦的舞台,更是动画项目交流交易的平台。 体现中国动画的价值魅力 中国动画伴随新中国70年历程茁壮成长,在传播先进文化、塑造中国形象、融通中外交流中发挥着重要作用,成为培育时代新人、建设文化强国的重要力量。 “中国动画的根和魂都蕴藏在中华优秀传统文化中,中国动画发展必须坚定文化自信,坚守中华文化立场,扎根民族文化宝库汲取智慧和营养。”对于如何源源不断推出呼应新时代的精品动漫,国家广播电视总局宣传司司长高长力提出了“有魂、有爱、有趣、有形”四个关键要素。其中,有魂——要把社会主义核心价值观贯穿动画创作的始终,用正确的价值观引领青少年健康成长。有爱——动画人要真诚为孩子们创作净化心灵的作品,决不能把成人社会中那些阴暗的角落搬到动画中去,污染孩子们的心灵。有趣——动画作品要符合童趣,要加强儿童心理研究,加强与儿童的互动,使作品更加符合对象的心理、趣味。有形——要积极主动地塑造和讴歌有骨气、有英气、有底气的英雄形象,引导广大青少年学习英雄、崇尚英雄、争当英雄,体现中华民族的精气神。“民族的才是世界的,唯有形成自己的风格特色,中国动画才能被世界接受和认可。”高长力补充说道。   

可以说,此次南京(国际)动漫创投大会为南京这座即将绽放的动漫之城撬动了资本杠杆、发展了动漫产业、激活了江苏动漫潜力建言献策。创投大会期间的话题涵盖了动漫创意和动漫投资市场的方方面面,从内容的创意到IP授权的发展;从动漫人物国际化的提升,到动漫企业的孵化融资……这些话题不仅让大会观众获益匪浅,也让嘉宾之间形成了热切的交流。 从今年年初动画长片《白蛇:缘起》到《哪吒之魔童降世》,国产动画的突破和取得的一系列成绩无疑让动漫从业者为之振奋。而这份热情,不仅体现在嘉宾论坛对话和创投者精心准备的项目陈述环节上,在会场外,走廊、休息区、甚至用餐时刻,不少从业者聊着聊着就拿出了自己的项目介绍。 展现创意动画“新势力” 近年来,红色、现实、社会主义核心价值观等题材动画片创作得到充分发展。而江苏省拥有南京、无锡、常州、苏州等国家动画产业基地和昆山、张家港国家影视网络动漫实验园,影视动漫创作生产和产业开发企业300多家,开设相关专业的大专院校60所。作为国内主打动画创投的会议,本次大会围绕创投做文章,遵循专业、务实、高效的办会原则设计了如现场提案、一对一洽谈、闭门商务路演、高峰论坛、金陵“漫”话等一系列贴近动漫产业,亮点十足的互动环节。   

南京(国际)动漫创投大会自9月初面向全球征集动漫项目,仅一个月的时间就通过官网、微信、微博等渠道,共征集到91个处于开发前端的动漫创意项目,经过两轮专业评委筛选,16项各具特色的动漫创意项目入围大会现场提案环节,9部制作成熟,立意深刻的项目入围闭门商务路演环节。其中,16部动漫创意项目大多面向学龄前儿童,从题材来看,现实题材、童话题材占据主流,同时还包括教育题材、神话题材、历史题材、科幻题材,反映出当下国产动画在国家主管部门调控下,在创作上开始聚焦儿童现实生活的向好趋势。从完成度来看,有些已经是非常成熟具有稳定受众的系列作品,如《小鸡彩虹第七季》《小小画家熊小米之二十四节气篇》,而有些是全新的动画作品,如《23号牛乃唐》《淘气薇薇》《萌芽熊》等,让业界看到各种充满创意的动画“新势力”。 值得一提的是,所有入围的16个项目,都必须接受来自国内以及英国、美国、日本、韩国、法国、加拿大、丹麦等国家近百位动漫专家的评审把关,通过不同的文化视角、不同的创作理念,碰撞思想的火花,增进中外动画文化交流,共同推动中国动画进步发展。 当然,江苏省关于动漫的大动作还不仅仅有动漫创投大会,还有江苏省广播电视局主办的“第二届江苏省社会主义核心价值观动画短片创作大赛”,这项赛事历经动员、创作、投稿、审看等环节,历时两个多月,共收到全省各动画产业基地、国家影视网络动漫实验园、相关院校的参赛作品34件。经过专家认真评选,最后评出了2个优秀作品奖,4个提名作品奖。 此外,本次南京(国际)动漫创投大会上,江苏省13个城市电视台还正式成立了江苏动漫播出联盟。联盟依托南京广电集团发起建立江苏城市广电协作联盟,共同筹划运作动漫作品,集中、持续地宣传、播出和推广国产优秀动画片,为江苏动漫作品搭建了更广阔开放的宣传平台,共同为中国动漫产业持续发力。 江苏动漫播出联盟的成立,将成为江苏动漫发展的有利抓手,利用现有优势抢占发展高地,力求将江苏打造成国家领先、世界一流的动漫强省。在更高起点上汇聚起动漫产业发展和创新的强大动能,为讲好南京故事、江苏故事、中国故事,做出更大的贡献。 “中国故事”创作成核心焦点 为加强行业交流,本次还大会专门设立主题论坛环节。组委会邀请了江苏省广播电视总台优漫卡通卫视频道、美国动画世界网(AWN)、广东明星创意动画有限公司、中国动漫集团等国内外知名动漫行业专家就“国际动漫创意趋势及投资热点分析”“如何拓展动漫产业授权途径”以及“中国故事如何更好地走进国际市场”等行业热点开展了主题交流,嘉宾们分享如何推动国产动画如何创造性转化、创新性发展思路,与观众共同探讨了如何让中国动漫“从民间来,到全球去”,向全世界讲好中国故事,传播好中国声音。   

尽管三个论坛主题各异,但对于“中国故事”的创作最后都成为了参会嘉宾热议的焦点。以内容为核心,对于好故事的呼唤是行业共通的话题。在“国际动漫创意趋势及投资热点分析”论坛上,加拿大漫画家、作家、电影编剧Samuel Porteous以《丁丁历险记》、Hello Kitty、漫威宇宙三个诞生于不同地区的经典动漫作品为例,强调角色设计和核心故事塑造的重要性。 “未来的动画市场需要什么样的内容?这几年的爆款作品可以看到一个共性,就是用国际化的视听语言讲好中国故事。”对于当下动漫领域发展现状,江苏省广播电视总台优漫卡通卫视频道节目总监丁爱平以《中国动画高门槛的时代来临》为题,提出动画行业三个高门槛发展趋势,即“IP服务孵化高、内容制作标准高、运营能力要求高”,并呼吁业界对于动漫行业优秀编剧和创业策划人才的培养与扶持;上海炫动传播股份有限公司总经理郭炜华表示,动漫创作在寻找创作共性的基础上还需要再挖掘特性;追光动画联合创始人于洲则以追光动画推出的《小门神》《阿唐奇遇》《猫与桃花源》《白蛇:缘起》的四部作品为例分享创作经验,用东方元素讲述中国故事,艺术、技术都需要融合,同时,他希望国产动漫可以得到更多年轻观众的关注。 在“中国故事如何更好的走进国际市场”论坛上,广东明星创意动画有限公司CEO黄伟明把《喜羊羊与灰太狼》的成功归功于——接地气,“面对大故事背景,需要落实到每个主人翁的情感和故事上面,其实这才是最吸引人的”。魔豆投资创始合伙人于仁国则以阿狸系列和今年9月刚刚上映的《罗小黑战记》为例,强调慢工出细活的重要性,“长期打磨,发自内心去热爱,对作品充满期待,你就会找出足够的资源、智慧还有潜力去挖掘这个东西。” 而在“如何拓展动漫产业授权途径”论坛上,来自不同制作公司的嘉宾围绕动漫的后产业链领域,强调了贴近市场、研究市场、分析市场的重要性。   

虽然此次创投大会已经结束,但有关中国动画的话题却依然延续。未来几年,总局将紧紧围绕中国特色社会主义、党史国史军史、社会主义核心价值观、奋进新时代等重大主题,依托中国经典民间故事动漫创作工程、中华文化广播电视传播工程等重大项目,引导、扶持创作重大革命、重大历史、重大现实题材的优秀动画作品。而南京(国际)动漫创投大会也将作为动漫产业的一个品牌活动每年定期举办,力求进一步增强江苏乃至中国动漫自身创新力,推动中国动漫产业的强劲发展。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/