2019中国常州国际动漫艺术周拉开帷幕

2019-12-19 10:30 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 16年间,常州的动漫艺术周经历了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越,成为全省唯一的全国性动漫会展。与这一平台同成长、共迈进,我市文化产业在16年间乘势而上,不断攀向新的高峰。

2019中国常州国际动漫艺术周今天将在我市拉开帷幕。

16年间,常州的动漫艺术周经历了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越,成为全省唯一的全国性动漫会展。与这一平台同成长、共迈进,我市文化产业在16年间乘势而上,不断攀向新的高峰。

一个品牌 一方土壤

常州的文化产业,可以说起步于动漫艺术周。

2004年,动漫艺术周(当时称中国国际卡通数码艺术周)在我市首次亮相,就吸引了10万人次热情参与。抓住这一机遇,我市联合国内外专家,编制了全国首个动画产业发展规划《常州卡通产业发展规划》,并获授牌,成为全国首批国家动画产业基地之一。

2008年底,为推动企业、人才进一步集聚,提升原创作品生产能力,我市将环球恐龙城与常州国家动画产业基地、常州国家火炬计划软件产业基地资源整合,成立常州创意产业基地。

时至今日,该基地已集聚各类企业800余家,涵盖软件与信息服务、互联网+、广告、数字创意、动漫游戏等主要门类,以中科院(常州)科学与艺术融合技术研究中心、省产学研联合创新服务等一批国家级、省级平台为核心的公共服务体系日益完善,恐龙宝贝、云彩面包、炮炮兵、麦拉风等一批有市场号召力的原创精品相继诞生并抢滩海外市场。其中,《我们的节日》入选文化部2016年弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划,《朋朋的世界》获国家优秀国产电视动画片二等奖,《东方七色花》获2017中国国际漫博会“动感金羊”优秀作品扶持计划动漫剧本类优秀奖,《云彩面包》获省新闻出版广电政府奖版权贸易奖提名奖,《邻妹妹》获第五届亚洲微电影艺术节金海棠奖好作品奖,《钟馗传奇》入选2018年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划项目等。

这些优质作品,也为更多企业和客商所关注。

  集聚资源 全力推动

在举办动漫艺术周活动的同时,我市制定一系列政策措施,全力推进包括动漫产业在内的文化产业大发展。

据介绍,早在2010年,我市就设立市级文化产业发展引导专项资金,截至2018年,已资助项目253个,扶持金额累计达6820万元,带动项目总投资超过100亿元。与此同时,我市积极向上争取中央、省级文化产业专项资金;针对中小微文化企业融资需求,文化产业信贷风险补偿专项资金贷款和“文创贷”金融产品成功推出,成为常州乃至全省文化金融的重要品牌;出台高层次文化人才队伍建设实施意见和资金管理办法、将宣传文化人才全面纳入“龙城英才计划”、举办各类主题展会与赛事等,助力我市全面对接资源要素,增强行业发展动力。

近年来,我市逐步形成沿东经120创意文化产业带、沿运河历史文化产业带、沿西太湖影视文化产业带等三大“区域文化产业带”,文化装备、文化旅游、影视演艺、创意设计、广告传媒、数字网络等六大集群,构建起新北、武进两大文化产业集聚区双翼带动,其他辖市区为特色支持,各文化科技产业园区为核心的多层次发展体系。“国家级文化和科技融合示范基地”“国家文化产业示范基地”“国家级电子商务示范基地”“国家广告产业园区”等国家级牌子先后落户常州。

2018年,我市文化产业增加值占GDP比重达5.8%,位列全省第三,获评全省文化发展水平先进地区,为全市高质量发展提供了有力支撑。今年,市委、市政府印发《关于推动文化建设高质量走在前列的工作方案》,为城市文化软实力和竞争力的再提升擘画了新蓝图。

 聚焦前沿 勇立潮头

我市文化产业阔步前行,龙城旅游控股集团、捷成世纪、灵通展览、吟飞科技、金刚科技等一批在行业内具有较大影响力的文化企业相继涌现。

熟悉电影和动画制作的影迷都知道,在3D动画后期制作中,有道关键工序叫“渲染”,可以让生硬的“虚拟”转化为逼真的“现实”。成立于2010年的江苏赞奇科技股份有限公司,在转型时期即瞄准这一需求,自主研发并运营了云渲染服务平台,迄今已服务客户20多万家,《龙之谷:破晓奇兵》《大圣归来》《熊出没》以及《唐人街探案》《三生三世十里桃花》《捉妖记》《上海堡垒》等热映影片的渲染都由该公司担纲;江苏亚细亚影视制作有限公司深耕本土、聚焦现实,在10多年中推出《邓稼先》《秋之白华》《桂香街》《天骄》《青果巷》等电视剧、电影及名人系列传记片,成为宣传常州、推介常州的重要窗口;捷成华视网聚携手国内外2000余家出品公司,积累了5万余小时的影视、动漫、节目版权内容,成为中国电影版权交易的头部平台……

以这些文化企业和重点文化产业园区、平台、相关金融机构、高校及科研院等为主体,今年7月,在市委宣传部牵头指导下,常州市文化创意产业联盟组建成立,作为政府平台的延伸,进一步推动全市文化创意产业高质量发展。

此次2019中国常州国际动漫艺术周由我市文化创意产业联盟和龙城旅游控股集团联合主办,将聚焦动画电影主题,围绕动画电影投资、立项、落地,发起成立长三角动画电影产业联盟,举办动画电影制作人高峰论坛,致力形成创意设计、拍摄基地、后期制作、产业园区、主题体验的全产业链平台,打造中国原创动画电影创新沃土。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/