动画电影霸屏寒假档 国产动画电影从低幼到全龄

2020-01-17 15:25 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 寒假伊始,国产动画电影《动物特工局》《武圣关公》《中华熊猫》以及日本次元动画《紫罗兰永恒花园外传》等一大批动画电影扎堆上映,而经典国产IP系列电影《熊出没·狂野大陆》也在寒假来临之际开启了超前点映。

寒假伊始,国产动画电影《动物特工局》《武圣关公》《中华熊猫》以及日本次元动画《紫罗兰永恒花园外传》等一大批动画电影扎堆上映,而经典国产IP系列电影《熊出没·狂野大陆》也在寒假来临之际开启了超前点映。动画电影大有成为寒假档电影市场主角的趋势。

360截图20200117152356650

或许是因为《哪吒》《白蛇·缘起》等一大批优秀的国产动画表现出色提振了市场及观众的信心,2020年寒假档,多部动画电影扎堆上映,丰富的题材及类型风格,为家长们提供了多样化选择。于是,越来越多的家长选择通过优秀的动画电影,与孩子共同走进充满想象力的动画世界。

2019年的动画电影市场

2019年一共上映了31部动画电影,其中儿童类型的电影占比仍然接近百分之八十,传统只打低年龄牌的动画电影在今年的动画电影市场成绩均有明显的下滑,2019年动画电影票房1000万以下的电影有14部,500万以下的电影就占了9部,其中票房最低的动画电影票房是仅收入7.6万票房的《天池水怪》。

2019年引进动画电影总票房达到了43.92亿元,其中1000万以下票房的有16部,500万以下票房的占了10部,其中票房最低为《精灵小王子》,票房仅有21万元。针对引进片,观众们的口味和去影院的动机会更加纯粹,大家会更认准有品牌、高口碑,有热议的作品。

国产动画寒假扎堆上映

已于1月3日上映的好莱坞动画电影《变身特工》讲述了超级特工兰斯(威尔·史密斯配音)意外地喝下了沃尔特(汤姆·赫兰德配音)新发明的药水变身成鸽子的搞笑故事,动画最大的亮点即变身“飞鸽”这一神奇设定以及“史皇+荷兰弟”这对组合配音的“化学反应”。

今年的《熊出没》系列同样如期而至,定档在大年初一。影片延续了其一贯风格,讲述了熊大、熊二以及光头强来到了“狂野大陆”,为了赢取百万奖金,三位主角再度携手一同踏上了一段精彩刺激的科幻“变身”之旅的故事。相信将一如既往成为许多中国家庭春节观影首选。

与拥有强势IP和春节档传统的《熊出没狂野大陆》不同,定档于1月11日《动物特工局》并非IP电影,而是一个全新的原创故事,对于观众来说更具有新鲜感和吸引力。作为主打寒假档的国产动画电影,《动物特工局》讲述了“特工猫”张大威和“骇客鼠”阿丘在追查真相的过程中,从欢喜冤家变最佳搭档带来的一连串妙趣横生却又惊险刺激的冒险故事。

《动物特工局》口碑获赞

《动物特工局》提前一个月就开启了全国四轮千余场超前点映,既表明了片方对影片十足的信心,上座率达50%,场均人次超过50人次,《动物特工局》超前点映的开局成绩在最近一众院线影片中表现亮眼。

与此同时,电影观众的反馈也比较积极,很多小朋友被里面的动物“圈粉”,很多家长也表达了肯定和认可。从观众反馈来看,“特效堪比大片”、“小朋友全程目不转睛”、“喝咖啡就能变身的中国龙厉害了”等评价不绝于耳。从点映开始,这部优质动画就被很多观众列入“寒假必看”观影清单。

《动物特工局》上映后,首日票房破千万,很多家长在各大社交网络发声力挺“国产动画在进步”、“以为是陪孩子来看电影,没想到自己笑到肚子疼”、“孩子被猫鼠搭档的友情感动了,还认真地教我怎么保护动物,这部电影看得值”。

中国动画片,从低幼到全龄的空间拓展

在2010年及其后的三四年里,“喜羊羊”和“熊出没”两个电视动画品牌所开发的动画电影,不断推高国产动画电影的票房纪录,再加上“赛尔号”“洛克王国”“摩尔庄园”等一批儿童社区游戏改编的动画电影取得不错的票房成绩,使市场讨论的焦点一直集中在“小手拉大手”这一模式上。

但最近5年来,中国动画电影市场从“小手拉大手”的低幼动画占主流,逐渐变成了“大手拉小手”(指大人主动带孩子去看电影)的全年龄动画和“大手拉大手”(指年轻人三五成群去观影)的成人向动画占主流。在这个变化过程中,国产动画电影的票房空间也在不断扩大,票房天花板不断升高。

在影片的宣传发行方面,受众定位的精准与否直接决定了宣发指导原则并关乎票房,只有精准定位好目标观影人群后,各种宣发的策略措施才能行之有效。此外,随着国家对进口影片配额限制的改变,将有更多境外动画电影和国产动画电影同台竞技,受众也将有更多观影选择。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/