疫情打击日本动漫产业,御宅族接下来半年将无剧可看

2020-03-09 13:13 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 据日媒报道,3月6日,受新冠肺炎疫情影响,原定于3月21日-24日在东京国际展示中心举办的2020年东京国际动漫展(AnimeJapan 2020)宣布取消,主办方已经开始办理全面退票业务。

据日媒报道,3月6日,受新冠肺炎疫情影响,原定于3月21日-24日在东京国际展示中心举办的2020年东京国际动漫展(AnimeJapan 2020)宣布取消,主办方已经开始办理全面退票业务。由于疫情影响,日本动漫产业目前遭遇到了沉重打击,即将到来的2020年春季番期可能成为日本近些年来最萧条的一季。

360截图20200309131227156

AnimeJapan 2020原定官方海报

日本的绝大多数动漫作品都是边制作边播出的,一般每三个月放送12集为一个周期,由此形成了“番期”的概念,但受到疫情影响的,不仅是线下的动漫活动,部分作品的播出在即将到来的4月将出现断档和延期。疫情暴发前,已经公开将于4月开始播出的日本新番共有50部。其中,《魔王学院的不适合者》以及《月歌》第二季已经宣布延期至7月。原本定档3月6日在日本上映的《哆啦A梦》第40部剧场版动画《哆啦A梦:大雄的新恐龙》也宣布推迟放映。

《哆啦A梦:大雄的新恐龙》宣布推迟放映其实,疫情对于日本动漫作品的影响早在上个月就已经露出端倪。游戏改编动画《A3!》在播出前3话后,宣布第4话及之后的内容将推迟至4月放送。《恋爱小行星》则在2月14日以概括前六集剧情的总集篇代替了新的第7话。原本应于2月21日放送的《某科学的超电磁炮T》第7话推迟了两周播放,而在第7话播出后,制作公司又宣布,第8话的播出将再推迟两周。《无限系统树》第7话也将推迟放送,日本各电视台届时将对第1话进行重播,具体恢复时间待定。

《某科学的超电磁炮T》宣布延期事实上,此次日漫出现延期的时间甚至比日本疫情发展的时间更早。这是因为日本动画公司由于制作周期紧张、人手不够等问题,会将部分制作任务交给其他公司来分担,而承接日本动画公司“外包”任务的公司有很多来自中韩两国。因此,在中国出现新冠疫情,动画企业暂时停工后,日漫新作的制作就已经受到影响。日前,日本环境感染学会前理事长、东北医药大学教授贺来满夫预测,日本新冠肺炎疫情预计将在4-5月达到高峰期,8月有望得到控制。这意味着,在1月番、4月番纷纷延期之后,部分7月番的播出也可能受到影响。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/