《魔发精灵2》上映同天开放点播 引起院方不满

2020-03-23 15:04 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 环球影业对《魔发精灵2》“上映同天开放数字点播”的罕见策略,引起了电影院方不满。美国影院业主协会主席John Fithian接受采访,谈新冠疫情下的美国影院现状,他表示绝大多数影院已关门,15万人停工,预计将持续两个月左右。

环球影业对《魔发精灵2》“上映同天开放数字点播”的罕见策略,引起了电影院方不满。美国影院业主协会主席John Fithian接受采访,谈新冠疫情下的美国影院现状,他表示绝大多数影院已关门,15万人停工,预计将持续两个月左右。Fithian着重谈到各大电影公司对新片采取的策略:未上映新片推迟上映,已上映的院线新片提前登录在线点播。他表示理解,但唯一不满的是环球对《魔发精灵2》的安排:将按原档期(4月10日)北美上映,并在同天开放点播,Fithian表示“院线不会忘记这件事”。

北美院线片通常在上映3个月左右才会开放数字点播,而如今,很多这个月已上映的新片也将在本月开放点播,提前了很久,目前华纳、迪士尼、环球、索尼等公司已对多部新片做此安排。被问到是否担心新片提前上线视频点播会影响观众未来的观影习惯,Fithian表示不会。

1

他称这种情况是:电影发行方已经让电影在院线上映,而因为疫情,影院不得不关闭,那么发行方只能选择提前上线家庭娱乐,“我们完全理解这样的决定,因为他们是已经把电影放到影院了,但之后影院得关门,他们只是加速了上线流程,让自己得以盈利,也让观众在家有东西可看。”

但对于《魔发精灵2》,Fithian称情况完全不同,表示还没有上映的新片中,原定档4、5月份的电影全都选择了推迟上映,有些定了新档期,有些还没定,但都是将坚持优先院线上映和院线窗口期,展现了“他们坚信院线模式依然是电影业的根基”。只有环球对《魔发精灵2》的策略不同:按照原档期4月10日上映,并在同天登录在线点播。

Fithian认为“这是在对消费者撒谎,因为环球知道在4月10日影院仍然是关门的(影院上映其实无法成立)”,所以该片的发行在本质上是轻视了院线模式。他表示,“院线不会忘记这件事”。

*环球的多部新片都是在院线上映后宣布将提前上视频点播,未上映新片也有《007:无暇赴死》、《速度与激情9》采取了推迟上映策略,唯一不改档的4、5月新片就是《魔发精灵2》。

该片是在3月16日宣布“上映同天开放点播”,当时说法是“仍会在那时(4月10日和之后)还开放着的影院上映”。16日的时候,美国影院还没有开始大规模宣布关门,但关门是可以预计的。

Fithian透露:每家大电影公司在宣布新片延期上映前,都联系了院线合作方,告知对新片上映的计划,表达对院线模式的坚持,表示期待疫情过后电影重新在院线上映,“只有环球在《魔发精灵2》这件事上挖了院线模式的墙角,并且环球一直没有把他们对该片的安排告知任何院线,直到宣布前大约20分钟才开口。”他表示“院线知道谁是自己的合作者”,称别的电影公司都在这个危机时刻表现出了对影院模式的信任。

Fithian也认为:当疫情结束,观众会非常乐于出门享受集体活动,享受看电影,观影活动会有一个巨大的复苏,院线是一个可快速恢复的行业。但他也强调:院线的特殊在于,在疫情期间影院是完全关门的,“从全速运营到一文不赚,只是一眨眼的事情”。

他说他所知道的电影院全都关门了,但也不是从此关闭,只是暂时无法运作,他担心那些近期无法工作的小时工雇员,希望美国政府等能针对此采取措施。

被问到“如今我们面临的是否是影史上最大规模的影院关门”,Fithian表示:近期他跟各种各样的影院从业者谈过,每个人都说这次是他们经历过的最大挑战。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/