动画电影《再生之日》以孩子的视角赞颂生之喜悦

2020-03-25 17:30 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 如今,或许在众多成年人的眼里孩童当属无忧无虑的群体,他们尚未知世事,且不为生活所扰,每日只需尽情欢享属于自己的愉悦时光,可谓活得好不自在。

前言

如今,或许在众多成年人的眼里孩童当属无忧无虑的群体,他们尚未知世事,且不为生活所扰,每日只需尽情欢享属于自己的愉悦时光,可谓活得好不自在。不知有多少大人艳羡尚处稚嫩纯洁年纪的孩子们,试曾再想穿梭回天真烂漫的童年畅游一番。

然而长大成人的我们是否又曾忽视忘却了,实际上孩子们在成长的过程中也有着属于自己独有的烦恼,他们所思虑的分量同样沉重,有着属于自己的价值,并不能为大人的我们所漠视。而有这么一部动画电影,其洞悉儿童心理世界并知悉孩童的生命状态,围绕着儿童成长过程中所遭遇的心理问题展开一段温情朴素的故事,以孩子的视角赞颂生之喜悦,该作便是在豆瓣上评分高达8.8分的《再生之日》。

360截图20200325172930965

明日香的心里有那么点苦楚。在学校里她遭受同学的欺凌,而回到家中同样不受家人的待见。好不容易熬到自很久之前便期待的生日夜,母亲不仅忘记了自己的生日,还无意间听闻她说出了“如果当初没有生下这个孩子就好了”的令人痛心的话语;自那之后,明日香便发现自己再怎样也发不出声音。于是,在哥哥的提议下,她便回到祖父家中休养一段时间。在这感受乡村自然的美好风光和了解母亲曾经的往事过后,自己心中的郁结也慢慢解开。等病好再次返回家里的明日香,原先厌世的她似乎焕然一新,已经知道用如何强盛的姿态去迎面往前的困难……

该作在叙事方面较为松散,更似将几个小故事串联一般,不过却细腻地传达出孩子们在成长过程中遭遇困扰时的情感与烦恼,同时指出了当下的社会及家庭问题。故事的主要结构分为三部分:明日香失声、同学顺子遭受霸凌还有残障朋友惠美的故事。下文便拆解分析这几个小故事,围绕明日香的成长经历知悉孩童是如何以自己的方式去感受自我存在的价值、生命的分量与人生的意义。

一:没有人生来是为了被否定的

记得电影《当幸福来敲门》里曾有这么一个情景令我印象深刻:孩子与爸爸一同在楼顶上打篮球,而边玩耍的过程中孩子边向父亲诉说了自己伟大的梦想——成为职业球员。可正值事业及人生处于低谷期的父亲仅是将儿子的话语当作孩童的戏言,于是便告知儿子这是无法实现的梦想,凭他是不可能做到的。儿子听罢后便灰心意冷停止了训练,将球默默地收回了自己的包袱当中。看到孩子的举动,父亲深感自责语重心长地向他言道:“没有人能否你的人生,哪怕是我。梦想应该靠自己紧紧抓牢。”

当时看到这句话时可谓深感震撼,触动心扉。是啊,即便众人都否定你的人生价值,但我们自始至终都应该明白这是属于自己独一无二的人生,容不得他人来指手画脚。作为人,我们应该清楚明白自己需要什么、想要什么,来活出属于自己的绚烂人生,实现自我的梦想与价值。而非他人的否定,便让自己感到迷惘失去了人生的方向,否定自身的价值。

而在影片《再生之日》开篇里讲述的故事中,明日香便深受这样的问题困扰。相较聪明懂事的哥哥,母亲并不喜欢自己,甚至厌恶自己。还曾放言道“如果没有生下明日香就好了”,这样的话语无疑深深刺痛着孩子的心,这也致使着明日香后来因此失声,无法正常表达自己的想法。

明日香怎样都未料想到,心爱的妈妈会对她如此厌恶,甚至否定自己本身存在的价值。这令她感到迷惘难过,脑海里无数次回响起母亲的话语。明日香心中厌世的种子也因此悄然萌芽,或许真如母亲所言,自己真的不应诞生于这个世界?

当明日香失声之后,在哥哥的建议下来到了远住乡村的祖父家休养。在那儿,她备受祖父与祖母的疼爱,同时也尽享田园风光和感受乡野勃然生机。明日香此时才意识到,自己一直被狭隘地限于眼前的痛苦,而忽略其他更为广阔美好的风景。她的心情也因此逐渐变得开朗,失声的病情由此不治而愈。在祖父与祖母的关爱下,明日香重拾了面临困难的勇气,她也不再妄自菲薄,懂得遵循自己真正的心声。

正如祖父所言:“想哭时就放声大哭,开心时便纵情欢笑,人生便是如此。”我们勿需因他人对自己的否定,而忽视了自身的价值。何不敞开自己的视野?去领略前方道路更为绝美的风景。

二:活着便是莫大的幸运

“雪崩时,没有一片雪花是无辜的。”这句出自大思想家伏尔泰的名言前段时间在网络上时常被人用作描述校园暴力的现状,比喻当问题出生时在场所有的人都有一定的责任,冷漠的旁观者正是助纣为虐的最为主要的原因,正是因为他们事不关己的态度才使这场纷争越卷越大,每人都深陷其中。

而《再生之日》里同样描绘了当下有关校园欺凌的社会问题现象。班里的孩子王大辅时常欺负霸凌同学,其中明日香的朋友顺子更是被其“关注”的重点对象。他总是奚落嘲讽顺子为“病菌”并挤兑她,不容许顺子在班上有任何存在的空间与价值。这也致使后来的矛盾激发,被奚落后的顺子从学校里逃了出来并产生轻生的念头。

但每当顺子遇到这样的情况与困难时,除了明日香班上没有任何同学愿意出来帮忙,都对其置之不理,摆出一副事不关己的态度。因为没有人想卷入他们的纷争之中,生怕自己如若出手帮助也会遭受像顺子一样的待遇。可愈发这样,顺子的处境便愈困难。若不是后来明日香勇敢地出手相救大声喝止他们可憎的行为,并与同学尽心尽力地关心与帮助顺子,那么很可能便会又有一条无辜幼小生命的逝去。

爱能孕育希望,正因如此在明日香的鼓舞之下顺子才能重拾人生的希望,放弃了轻生的念头。她才得以有机会再次享受自己所期望的校园生活,敞开心扉与朋友纵声欢笑,再体会到幸福之感。若是当初从桥上纵身一跃,那么这一切都变成泡沫幻影。毕竟死了就什么都没有了,活着便是莫大的幸运。

正如另一部动画电影《巴黎的自杀商店》所展现的一般,自杀不能解决任何问题,这是最坏的一种选择,同时实际上也是对自己的暴行。不要等到失去过后才后悔莫及,失去后才懂得生活的重要性。停止疲惫的牢骚,燃起饱腹的斗志,光是爱情人生就很短暂了。生命是死亡无法交换的礼物。

三:世界以痛吻我,而我报之以歌

尼采曾言道:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而明日香认识的新朋友惠美却是一位没有自理能力的残障女孩。

初次相遇之时,明日香便为惠美秀美的容貌与灿烂的笑容所吸引,自那之后便与其做了好朋友。惠美虽然身体残障无法行动自如,但是脸上之中洋溢着生机与笑容,这与明日香最初阴翳的面庞形成了对比,同时也令她感到自残羞愧。毕竟自己有着健全的身体,却终日以阴郁的态度面对自己的人生。相较之下,惠美虽承受了很多痛苦,却仍以坚强积极的态度努力前进,拼命的想活下去。惠美茁壮的生命力和坚强的态度感染了明日香,给予她珍贵的勇气。

虽然最后惠美遗憾地离开了明日香与大家的身旁,但是正如其母亲所言惠美已经尽自己所能完成了这短暂的人生,已经不留任何遗憾。惠美的生命在闪耀中现出绚烂,在平凡中现出真实,极尽自己的努力过完了短暂的一生。

反观身为健全的我们又是如何?是抱以怎样的态度去面对自己的人生?明日香在与惠美相遇之后,逐步地受其感染而重振勇气,去迎面克服一个又一个的困难。化解了同学之间的矛盾,互相敞开了心扉获得了家人与朋友的关爱与理解。她终于意识到,自己能降生于世是多么喜悦之事,最终寻获最为宝贵的人生意义和自我的价值,重获新生。

之前所有的不愉悦及痛苦之事,顷刻间仿佛化为浮云一瞬即逝。人生便是如此,只要你倾尽全力定能获得宝贵的馈赠。生活总会令我们遍体鳞伤,但是回过头之际却能发现那些受伤的地方将会成为我们最强壮的地方。因此,尽管载歌载舞吧,不负绚烂年华,活着便是最为喜庆之事。

简评《再生之日》

虽然该作在制作方面略显粗糙,影片时长也仅为一小时左右,但是期间所饱含的真实情感都细腻地传递给屏幕前的每位观众。其以孩子独特的视角赞颂着生命的喜悦,同时也深刻反映出了当下的社会问题及家庭问题,倾听着孩子们成长过程中的真正心声,值得观众去思考其中。

最后也将这部作品推荐给大家,期待能从中获得不一样的珍贵感悟。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/