日本整个动漫产业被新冠肺炎疫情严重影响

2020-04-13 10:44 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 在4月7日下午7点日本首相安倍晋三召开记者会,介绍日本政府发布“紧急事态宣言”的理由和具体措施,呼吁国民给予配合。安倍晋三在布会中表示“所有动画录音用的录音棚全部关闭停工。

在4月7日下午7点日本首相安倍晋三召开记者会,介绍日本政府发布“紧急事态宣言”的理由和具体措施,呼吁国民给予配合。安倍晋三在布会中表示“所有动画录音用的录音棚全部关闭停工。

在此之前受新冠肺炎疫情影响,取消了原定于3月21日-24日在东京国际展示中心举办的2020年东京国际动漫展(AnimeJapan 2020)。东京动漫展目前已经成为全球规模最大的动画主题创意展览会之一,每年举办一届,自2002年首次举办。每一年的影响力越来越大,2020年是动漫展的第19届,动漫展的取消毫无疑问是日本动漫发展的一个损失。

日本动漫展

不仅动漫展取消,部分作品的播出也出现了放送延期断档。

2月中旬,《某科学的超电磁炮T》《恋爱小行星》《A3!》《无限系统树》等一些番剧也出现了延期播出或是改档的情况,这主要是因为疫情对国内产生的影响,很多国内的动画公司宣布停工停产,一些国内公司参与的日本番剧会受到波及。

在此之前有共50部番剧宣布在4月播出。其中,《魔王学院的不适合者》以及《月歌》第二季已经宣布延期至7月。原本定档3月6日在日本上映的《哆啦A梦》第40部剧场版动画《哆啦A梦:大雄的新恐龙》也宣布推迟放映。

哆啦A梦:大雄的新恐龙

日本动画师平川哲生此前曾在推特中提到“包括声优在内的音响相关的从业者的生活十分令人担忧,如果半年拿不到收录的工作,那么这些相关企业几乎都会倒闭。这里可以了解一下线上作品的制作模式,日本的绝大多数动漫作品都是边制作边播出的。这种模式的优势在于,制作公司能够根据观众的反馈,对作品进行修改和调整。但一旦遇到突发情况,哪怕只有一个环节出现停工,新剧集的制作就会陷入停滞。

日本动画师平川哲生的推特

疫情对日本整个动漫行业产生了巨大冲击,目前随着“紧急事态宣言”的实施,日本的动画配音工作肯定会陷入了停滞,毫无疑问本来延期的番剧近期无法完成制作,大量的动画作品将无限延期。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/