从动画《大理寺日志》看中国动漫产业发展

2020-04-20 10:13 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 2020年4月10日,一部国产动画一经开播,便瞬间火爆全网,在豆瓣赢得分9.2好评,那就是《大护法》团队原班人马制作,根据R·C同名漫画改编的动画《大理寺日志》

360截图20200420100555522

2020年4月10日,一部国产动画一经开播,便瞬间火爆全网,在豆瓣赢得分9.2好评,那就是《大护法》团队原班人马制作,根据R·C同名漫画改编的动画《大理寺日志》

《大理寺日志》是一部盛唐国风探案国产动画,讲述了在唐朝武明空统治时期,以主管全国大案要案的大理寺为舞台,大理寺众人在白猫少卿李饼的带领下,展开各种惊心动魄的破案冒险,向命运反抗,坚守自己内心正义的故事。剧中不仅夹杂有诡谲多变的朝堂政治权谋戏,还隐藏着神秘莫测的身世之谜。开播后,《大理寺日志》在B站的搜索量不断攀升,稳居国创战斗榜第一位,同时夺得豆瓣当周华语口碑剧集榜第一的高位排名。Sir电影、独立鱼等知名影评人更是纷纷诚意推荐,称其不仅制作精良且极具电影质感,为虚构且跳脱的故事填充了影视化应该有的血肉,不愧为高分开画的国创神兽。无论是人物设计、剧情节奏还是画面细节,《大理寺日志》都得到了观众的全方位认可,凭借口碑已然成为春季档国创的一匹黑马。

《大理寺日志》如此火爆必定有他它的原因无论是细致入微的器物刻画,还是有血有肉的人物形象,中国动画人的匠人精神和情怀都是其大伙成功的原因。

●《大理寺日志》对唐朝建筑、风俗的还原都深入到了每一个细节。陈拾从定鼎门进入洛阳城,踏上的是直通皇城的天街,商贩琳琅满目,人群熙熙攘攘。一段镜头扫过,飞檐鸱尾,红柱白墙,基本还原了唐代建筑的宏伟壮阔。半壁衫裙,圆领官服,也大致还原了唐代服饰的形制形态。大到街景呈现,小到服饰、器物细节,无不显示出制作团队的国风情怀与匠心坚守。

●流畅的打斗,独居创意的转场(有一点扳机社的感觉)都是很大的优点。 pv https://link.zhihu.com/?target=https%3A//www.bilibili.com/video/av4344929

动画对光影效果的运用可谓达到了极致,半黑半白的灯光,笼罩在黑暗中的脸庞,烘托出了人物的内心和气氛,恰到好处。

●说实话我真是爱死了这动画的配音了如果说剧情是一部动画的心脏,那配音就是动画的灵魂。闻声识人,性格、情绪、经历、背景等诸多因素造就了一个人的声音,优秀的配音不但能从内心深处展现一个人物的性格,更可以将观众带入动画,亲自感受每一个角色内心的潮起潮落,一颦一蹙。而《大理寺日志》恰好做到了这一点,陈拾的河南口音和阿里巴巴的大食国口音,充满特色,富有地气儿,搞笑而不尴尬。大狸子的配音充满力量又带着一些沧桑。对观众的情绪有极强的带动效果。

如今,我们高声呼喊着国漫崛起,但现实却是血淋淋的残酷。

良心制作《魁拔》成本3000万人民币,上映后总成本仅仅惨淡的305万!《魁拔2》最终票房定格在2535万,相比第一部而言,票房提升太多太多,但依然挡不住亏损的步伐,《魁拔2》 的制作成本在3500万的区间。

好的作品无人问津,粗制滥造却大获好评。这难道不是中国动画的悲哀,这难道不是每一个中国动画人的悲哀,这难道不是这个时代的悲哀。

如今,中国的动画产业已经渐渐进入佳境,也涌现了很多佳作。但是,总有一天,当我们不再说国漫崛起的时候——国漫才是真正崛起了!

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/