《葫芦兄弟》邮票将于今年6月1日儿童节发行

2020-04-20 16:29 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 《葫芦兄弟》邮票将于今年6月1日儿童节发行,邮票表现动画情节七色葫芦、梦窟迷境、绝路逢生、水火奇功、巧夺如意与七子连心。

《葫芦兄弟》邮票将于今年6月1日儿童节发行,邮票表现动画情节七色葫芦、梦窟迷境、绝路逢生、水火奇功、巧夺如意与七子连心。

360截图20200420162522111

《葫芦兄弟》是上海美术电影制片厂于1986年出品的13集系列原创剪纸动画片,作为中国动画第二个繁荣时期的代表作品之一,至今已经成为中国动画经典。

说起“葫芦娃”,那可是80、90后的童年记忆,同样作为经典回忆的还有《小蝌蚪找妈妈》、《大闹天宫》、《黑猫警长》等等。这些经典动画在人们的心底占据了一定的位置,当它们和作为“国家名片”的邮票相结合后,更是汲取了双方面的精华。

我国国产动画系列邮票,仅发行两套,分别为2013年发行《小蝌蚪找妈妈》和2014年的《动画-大闹天宫》。这两套邮票的共同点,都使用动画经典场面,作为设计素材。

《小蝌蚪找妈妈》特种邮票

360截图20200420162601544

2013年6月1日,中国邮政发行《小蝌蚪找妈妈》特种邮票,一套五枚,这是我国首版动画题材的邮票。《小蝌蚪找妈妈》是1961年上海美术制片厂出品的,讲述了一群蝌蚪宝宝找妈妈有趣而感人的童话故事,表达了独立探索的精神以及“有志者事竟成”的道理,是中国动画艺术史上第一部水墨动画,多次获得国内外各项电影大奖。邮票采用同名动画片元素,分别描绘了五个故事情节,分别为:巧遇虾公公、金鱼妈妈大眼睛、螃蟹妈妈白肚皮、乌龟妈妈四条腿、找到妈妈啦。

360截图20200420162611605

《小蝌蚪找妈妈》邮票在设计时突出了原作水墨中国画的艺术风格,展现出的是我国水墨的意韵和中国传统文化的精神。同时邮票采用连票形式设计,一方面表现了《小蝌蚪找妈妈》故事的连续性,另一方面也展示了其源于动画片的特点,向人们强调了一种连续播放的动画特点。

《动画——〈大闹天宫〉》特种邮票

360截图20200420162619872

为弘扬中国传统文化及致敬中国经典动画,纪念上海电影制片厂《大闹天宫》动画片50周年,中国邮政于2014年6月1日发行《动画——〈大闹天宫〉》特种邮票,此套邮票首次加载增强现实技术,将传统文化与移动互联网科技完美结合。分别以《大闹天宫》动画片中龙宫夺宝、官封弼马温、自封齐天大圣、大闹蟠桃园、恶斗天兵天将、打上灵霄殿6个经典场景为邮票设计背景。

360截图20200420162627697

《动画——〈大闹天宫〉》特种邮票是中国邮政第一套AR邮票。此套邮票加载了增强现实技术。用户通过手机等终端,下载安装应用程序后(可扫描二维码到下载界面),扫描邮票即可观赏《大闹天宫》动画片的片段。

《葫芦兄弟》未发行小本

根据发行计划,《葫芦兄弟》特种邮票,不会发行小本票。作为国产动画邮票系列,小编觉得不该将最具有特色的小本票忽略,不然就失去了国产动画系列邮票的收藏价值。

很多藏友纷纷给出了自己的看法:

360截图20200420162639323

对于《葫芦兄弟》特种邮票的发行,各位看官有何想法?

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/