解析“二次元文化”所引发的媒介奇观

2020-05-15 10:55 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 日本早期的动画、漫画、游戏等作品都是以二维图像构成,其画面是一个平面,所以通过这些载体创造的虚拟世界被动漫爱好者称为“二次元世界”,简称“二次元”。其后泛指一种文化产业。

二次元是一个ACGN亚文化圈专门用语,来自于日语的“二次元(にじげん)”,意思是“二维”。日本早期的动画、漫画、游戏等作品都是以二维图像构成,其画面是一个平面,所以通过这些载体创造的虚拟世界被动漫爱好者称为“二次元世界”,简称“二次元”。其后泛指一种文化产业。

随着Bilibili(哔哩哔哩动画)弹幕网站播出的《后浪》引发了全国网友的热烈讨论,让我们不禁思考二次元这一亚文化在逐渐走向大众视野过程中所引发的媒介奇观。

一、二次元文化在我国发展现状

( 一 ) 年龄层偏低

二次元文化的重度使用者多为90 后以及00 后们,随着电视的普及,有声电视的影响下,加上国内对于外国影像作品的引入。物质生活的相对丰富也让他们将更多的精力转移到精神上来。

海贼王

而日本动漫在这一时期也出了很多脍炙人口的作品,比如动漫“死火海”、《数码宝贝》、或者富坚义博的《幽游白书》、《全职猎人》等几乎是现代每个男孩子的童年回忆,并且《灌篮高手》的热播至今都影响着年轻一代对于篮球的喜爱。在满足了男性青少年的需求后二次元文化开始重视女性市场:《犬夜叉》、《巴卫》、《Free!》等则满足了女孩子的公主梦也能贴近生活让人产生共鸣,可以说,这一代孩子们位于动漫的"黄金时代"。

( 二 ) 动漫相应的网站与 APP

bilibili 是目前动漫发烧友的聚集地,通过投递的方式在网络上集合了大量的视频资源,同时弹幕的设置使得看动漫吐槽的梗在这里可以很好地实现,也增加了社交属性,大量 up 主也会更新 lolita 软妹日常穿搭还有声优也有自己的展示区。

随着近年来B站的上市与泛文化圈的扩展,B站的日活跃用户已达1.3亿。其在国内影视网站的影响来说无疑是巨大的。

( 三 ) 二次元文化的衍生产品

随着二次元火起来的不仅仅是动漫也包括动漫的诸多衍生品,包括周边等营收项目。其中,动漫人物的手办大多是限量且昂贵的,而 lo 娘服装因为圈内强调正版所以原创者往往给服装的定价也比较高昂,而一身完整的二次元装扮往往要包括假发、发箍、衬衫、背带裙、裙撑、袜子、斗篷等,再外加一些个人喜欢的配件。动漫中人们的常用日语短语,比如哦哈哟( 早上好)、阿里嘎多( 谢谢) 等也逐渐被大家应用到现实生活交往中。

二、二次元文化为大众喜爱的原因

( 一 ) 精神的乌托邦

动漫中的人物往往都是拥有着某种超能力,而且作为正义的使者拯救世界于水火之中,很能够激发男生天然的英雄主义情怀。而漫画中的女孩子往往都是拥有着完美的身材与容貌,同时拥有着童话一般的爱情,女主角总是漂亮可爱无害的,而且众星捧月被大家所喜欢,这一点则完美切合了每一个女生从童年开始的公主梦。大家都在漫画中将自己儿时的梦想得到了满足,有部分涵化效果。

( 二 ) 娱乐放松功能

我们知道,看动画片的时候是最不用担心的,比起电视剧情节的跌宕起伏以及悬念丛生,基本上所有动漫的结局都是主人公经过了努力之后最后取得了胜利,永远是以主旋律为中心,不必提心吊胆。而且动漫的配音演员声音更有特色,往往能够带人进入到一个奇幻的世界中,能够让人暂时脱离当下可能充满压力的现实生活,在二次元的世界中安心地放松自己的身心。有些人甚至更加迷恋动漫中的那个世界,于是在装扮生活习惯中也会向之看齐,目前在一线城市 coser 已经不再稀奇。

( 三 ) 客奇以及从众心理

作为新兴文化,也是00 后们自我意识的一种表达,无论是装扮上以 jk 制服佩戴 kc,或者是在语言中大量使用萌萌哒以及 mua 还有颜文字,其实都是作为一种符号的延异。而因为漫展或者共同追番,也是校园中交友的方式之一,为了进入某类小群体,族群概念在这里可以有所体现。大家遵守群体动力学理论,依据一定的群体规范,通过对番剧的站队及选择也是给自己标签化的一个过程。

三、二次元 + 的发展

(一)萌属性+萌拍

动漫中女性大大的眼睛和尖尖的下巴迎合了许多女性的审美,包括近几年备受热议的"网红脸"其实也能看出动漫的原型。国内的许多美拍软件如美图秀秀以及 faceu激萌都通过技术手段将人脸与动漫人物效果结合,获得了海量用户。

而许多直播软件如快手、映客等也纷纷开发出了特效直播,普遍效果为放大眼睛、瘦脸以及加上动态的动物耳朵尾巴等,包括过度磨皮美白打造的"零毛孔"状态其实也与动漫人物形象是不谋而合的。许多 p 图贴图软件如简拼等也给用户提供少女滤镜以及卡哇伊的贴纸,打造梦幻效果并广受欢迎。

( 二 )lo 娘 + 服装

二次元圈内喜好 lotita 装扮的女孩子被称作 lo 娘,二次元服饰与汉服舞台装类似因为并未完全普及为日常穿搭,所以打版制作的费用相对较高,其中包含有大量的蕾丝拼接工艺导致制作过程也比较繁琐工期往往比较长。

很难量产以及成本过高无法积压,目前店主一般都是采用预付定金之后补尾款的方式来决定某款 lo 装的投产数目。lo 娘圈非常注重原创,一件质量稍好的 lo 裙 可以售卖到上千元至几千元不等,但这些不菲的价格依旧没有阻挡住二次元发烧友妹子们的步伐,虽然小众但是经济潜力还是巨大的。

(三)二次元+声优

声优指的是帮动漫人物配音的幕后工作人员,通过他们的声音来让每一个纸上的动漫人物有了生命,在大家的心目中鲜活了起来。他们一般都有着高超的配音技巧,一个可以分饰几角并且超越性别和年龄,比如海贼王路飞:田中真弓其实已经年过六十了。

人们对于角色的辨认很多时候也是来源于配音以及经典台词,并且还发展出攻受属性,青椒音、御姐音、治愈系等等,知名的配音演员也圈粉无数,签售会以及周边售卖等都可以为自身带来收入,虽然与台上明星有明显差距,但也是一个朝阳行业。

四、二次元的社交属性及经济价值

( 一 ) 二次元引发的热点效应

二次元所引发的潮流不仅在于舞蹈和音乐,还有漫画中比如《我的妹妹小埋》中的罩衫均打版制作,与此同时网络用语比如打 call 还有承包 ** 等都已经渗透到了生活的方方面面。不仅仅受到00 后们的追捧,由于当今社会有“魅小”情结,成年人也纷纷自称宝宝,所以追逐年轻人的潮流也被视为昭示自己仍旧年轻的不服老的心情。

( 二 ) 动漫节以及漫展

漫展一般是二次元文化集中公开显示 的时刻,大家会穿上自己喜爱的二次元服装加上精美的妆容,来找到自己的族群,同时宅男们也有机会见到自己心目中的女神,还原度是 coser 水平的重要评价标准而与此同时,在展台会售卖一些手办以及游戏周边包括在市场上不易见到的一些衍生品供人购买,也是盈利和宣传手段。

( 三 ) 动漫社团 & 二次元舞蹈

目前各大高校基本均设有动漫社团,而各种舞蹈大赛的参赛单位往往也是由这些社团组成,由此可见二次元文化的年龄及属性分布。二次元舞蹈不同于其他类型的舞蹈,一般不追求太过于复杂和高难度的动作,而更多通过服饰的装扮以及可爱与节奏为主,不乏拍手及踏步这样的简单 程当中去,才会有长足的发展。 舞蹈动作,对于舞蹈基础的要求相对来说不是很高。

“极乐净土”

五、总结

亚文化在当今社会逐渐受到人们的关注,从《中国有嘻哈》进入人们的视野让大家都熟悉了 freestyle,引爆了朋友圈,再到《后浪》受到全网关注,二次元文化为大众喜闻乐见的同时也引发了不同问题。

二次元发挥了社会减压阀的作用,让孩子们在学习压力之下有一片空间,而且动漫一般以宣传真善美为主,可以起到教育功能,孩子们通过观看动漫会更高的理解友情以及努力等等,可以做一定的引导。

自然有利则有弊,大多喜欢二次元文化的都是青少年,还未形成稳定的三观。在接受二次元文化带来的“多巴胺”快感下,也要警惕国外资本主义的“军国主义、帝国主义入侵”(例如731的小英雄作者)。同时也不要过分痴迷于“御宅文化”而脱离了正常社会,成为彻底的宅男宅女。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/