《斗罗大陆》动画破圈的一集 开启下一篇章转折点

2020-06-08 09:40 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 《斗罗大陆》动画第107集可以说是感动了绝大部分观众,除去那些角色剧情水的观众,不太清楚他们对于“水剧情”的定义在于什么。

《斗罗大陆》动画第107集可以说是感动了绝大部分观众,除去那些角色剧情水的观众,不太清楚他们对于“水剧情”的定义在于什么。

本集作为《斗罗大陆》动画开启下一篇章的转折点,从动画的内容上足以看到制作团队对这一集动画的用心。

于此同时也体现出了一个好的BGM对作品的升华是有很大作用的,为什么大叔会这么说,想要知道答案,就请继续往下看。

为什么动画需要BGM

“BGM”这个词是网络用语,意思就是背景音乐,那么为什么动画作品或者其他影视类作品需要背景音乐呢?大叔用一句话来表达自己的看法,那就是“

背景音乐最大的魅力在于他能够帮助动画画面

”。

《斗罗大陆》动画第107集在最后部分内容加入到一首新的主题曲作为这段剧情画面的背景音乐也就是出于这样的考虑。

这首歌应该早就出来了,但是一直没有在动画中放出来,应该是出于这样的考虑,不过歌曲本身就是主题曲,所以表达的内容其实是根据《斗罗大陆》一整部作品来的,不管是作曲还是写词,都是和《斗罗大陆》息息相关,而在第107集动画末尾插入这一首曲子,是需要导演去考量。

不管是动画也好,还是电影电视剧于浩,都是众多职业人士共济一堂打造出来的一种综合性艺术,而配乐、背景音乐都是其中非常重要的一环,不可或缺。

它是能给美妙、能表达情绪的画面增添好几倍的推力,能够帮助到画面的,这就是背景音乐的魅力所在。

推广据可靠消息:明后两天A股将迎来惊人一幕!

其实动画本身就早已经与音乐密不可分了,如今很多动画作品能够获得全世界的支持,也是离不开音乐给予的力量。

我们经常听到的日本动画歌曲,很多作品的质量都是不逊色于真人作品的配乐,很多大师写的动画音乐就是能有很强的感染力,成为世人传唱的经典。

《斗罗大陆》动画如何在107集中成功破圈?

本身在《斗罗大陆》原著小说中,这里的剧情也是非常经典的,算是教科书级别的,对于网文作品来说。很多人只以为写作的文笔、内涵、思想是一个作者的天赋,确实有天赋的成分,但是这些都是可以通过后天培养的。

而对于剧情推进、层次感、情绪爆炸、节奏把控等这些东西也是非常考验一个作者的天赋,而且甚至比文笔和所谓的阅历来得更加重要。

推广老中医说:饭后一件事,变成易瘦体质,想瘦多少瘦多少.

当初就有大神评价过天蚕土豆,他的写作天赋不在于文笔,而在于他每一章节奏的把控,斗破之后模仿斗破热血路线的作品很多,但是能达到土豆那种节奏把控的作品几乎没有。

在大叔看来,小白文并不是什么拿不上台面的东西,而是应该拿来作为一种文化产品模式研究的东西,就像好莱坞的“经典作品36种套路”、“千面英雄”、“15分钟黄金开场”、“三分钟一爆点避免观众疲劳”等这样的要素技法一样,应该拿出来进行科学分析,从中吸取经验和知识技能。

不要因为什么小白文的惯性思维标签,又或者唐家三少最近的一些不好的表现让我们忽略了他成功。

一个人的成功不是凭空而来的,人家的成功必然有值得我们学习的地方,学习人家成功的地方,优秀的地方,取其精华,去其糟粕,取长补短的道理我们应该都懂得吧。

如果因为人家写的是小白文,就看不起一部成功的商业作品,就跟因为马云不好看就说他不成功一样,是愚蠢的,因为人家本身对阅读群体的定位就不同,所以才会写这样的文章。

而回到动画第107集之所以能够成功破圈,就在于动画中几个感情处理,非常细腻非常好。对于动画第107集的情感描述这有几个层次递进的。

首先第一是史莱克七怪之间的友谊之情,第二是弗兰德和七怪的师生之情;

第三是老毒物对唐三的忘年之交的情感;

而第四则是柳二龙和小舞的亲情,同时也夹杂了大师和二龙的爱情;

第五是小舞和她生母的亲情和思念之情;

第六是唐三和小舞之间超越生命的爱情,而这最后的情感是唐昊对儿子唐三护犊之情,以及对武魂殿的仇恨,夹杂着对阿银的思念之情。

这里面的情感是递进的,也是糅杂在一起的,很丰富也有层次感,每一幕感情的描述都能直抵观众的内心,最后爆发达到高潮。

正所谓大难临头的时候才能看出人的真性情,这一集的作用就是把一道生死难题摆在一群人面前,看他们的选择。正是因为一群人在各种情感交织之下都选择了同生共死,才显得动人。这一集先不谈玄机对原著设定的改动是否合理,但是从剧情安排上,以下几点是值得我们肯定的:

是小舞年幼时期见证母亲被杀和现在见证柳二龙遇险的一幕双格的分镜,这里非常牛,值得一些导演学习,因为这一幕表现出了很强的宿命感;

唐三拉着小舞手时的胶片背景搭配画外音,这一幕很有特色;

BGM的插入,事实上《破茧》单独拿出来并没有那么好的效果,但是强就强在结合剧情时能够恰好激发爆点和燃点,这一点非常难得,最后几分钟的演出如果没有BGM的插入,效果会差很多;

回忆片段有两个点踩的很好,一是“如果有一天很多人想要杀我,又是你打不过的”这句话配上唐三举着昊天锤迎击几大斗罗,能够营造一种宿命感和责任感,更好地引爆观众情绪。之后则一句“想要杀她,先踏过我的尸体”来呼应了本集开头,同样也呼应了动画开头前几集唐三对小舞的承诺,从而在这里让悲壮感体现出来。

实际上,在第106集的时候没有安排过去回忆来体现唐三的承诺,当时大叔还觉得导演在这里处理得有点草率了,没想到这一集就给加上了,这样效果果然好很多;

动画剧情里小舞把二龙看成了妈妈,这次她想换过来,自己去保护妈妈。而之后月关有一个回忆唐银献祭的镜头,也能猜得出来,小舞是想献祭给二龙的,这个镜头给得特别好,营造出了小舞内心的宿命感。

不过有人担心,如果在这里就暴露了小舞要献祭的迹象,之后她献祭给唐三的剧情的感情是否没有那么强烈了?担心这个问题其实还为时过早,之后的剧情在那段感情线上该如何去处理,那就靠制作组的功力了。

结语

虽然说《斗罗大陆》动画每一集剧情都比较短,但是奈何人家玄机真的会讲故事呀,很多时候可能局限于资金的压力,所以很多集剧情让观众觉得很水,由此就会形成一种惯性心理。

对《斗罗大陆》动画的要求也越来越苛刻,对于动画107集这样的水准都觉得水,大叔也无话可说,不太清楚他们是不是黑粉,但是在大叔这里,这集真真切切带给我很多感动。

那首《破茧》,我爱了,感谢《斗罗大陆》动画一直以来的陪伴,希望《斗罗大陆》动画越来越好,也希望制作团队的成员能好好照顾好自己,之后为我们带来更多的精彩内容和惊喜。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/