2020年日本动画依然是在纸头上作画的吗?

2020-06-15 11:31 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 今天继续科普日本动画制作的问题。今天要科普的就是,即便是今天,日本动画很大部分的内容,依然是非常传统的,在纸上作画,而不是很多人想象的那样,在电脑上画。

今天继续科普日本动画制作的问题。今天要科普的就是,即便是今天,日本动画很大部分的内容,依然是非常传统的,在纸上作画,而不是很多人想象的那样,在电脑上画。我打算从最基础的部分,开始讲起。

一帧帧画出来

看了很多朋友的评论,都似乎觉得如今的动画是电脑上作画完成,甚至有的认为是自动生成,其实不然,日本的动画是传统手绘动画的一种,追求的是精准的角色还原和松弛有度的动作,因此并不会太多去用FLASH的那种制作方式来“自动生成”,而是用逐帧的方式进行绘制,也就是说,一秒24帧的动画片,每一帧都是手绘的,只是从日本电视动画的制作流程来说,一秒未必用到24张画,为什么一秒未必用到24张画,还是因为成本、工期的限制,导致日本电视动画,流行采用了1秒8张画-12张画的模式,突出动作的精髓,凸显动作的张力;但无论如何,毫无疑问,“自动生成”的模式并不太适用于日本传统的手绘动画,绝大多数的画面都是一帧帧画出来的。

为什么要在纸头上画

纸上作画应该是继承了赛璐璐动画时代的基因的。赛璐璐时代把动画画在纸头上,然后在赛璐璐上描上线稿后上色,原画师的技巧都是继承在那个时代的。如今的数字动画制作,其实手绘部分依然是在纸张上进行作业的,因为不少画师的绘画学习就是从这个时代来的,所以如今的绘画依然是用这么一种传统的模式,先在纸上作画,然后扫描电脑中,用电脑上色。

数字作画的优势

时代在改变,真正的数字化的绘画也在业界掀起波澜,数字作画拥有很多纸上作业没有的优势。例如修改简单,轻点一下撤销就可以回到上一次的笔触中,甚至可以回到好几笔之前的笔触中去,比起纸上绘画用橡皮擦来擦除自己铅笔画的内容来说,数字作画确实有着很多优势。

从动画质量的角度来来说,数字作画可以任意提高作画的分辨率,这样理论上可以画出更多的细节,提高动画的精致程度。纸上作画的话,动画的细节上限是限制于扫描的精度,和铅笔笔尖的精度的。

数字作画最后生成的是数据,理论上方便了管理储存,也省去了向电脑里扫描的过程,直接可以提取到线稿。

数字作画目前已经在一部分的日本动画公司开始实行,一些外包工作室也开始了数字作画的流程,但它依然没有成为主流,也有着它的原因。

为什么数字绘画没有普及

数字作画既然有这么多优势,为什么依然没有被如今的日本动画业界普及?其实有着传统制作流程上的影响,因为纸上作画的流程,不仅是原画层面的问题,还会影响演出和作画监督,甚至制作进行的工作流程。也就是说,一旦需要进行数字作画,整个流程都需要变成数字流程,那么在制作过程中才能统一……不然就会遇到,纸上的作画监督,没法给数据作画的画师修改作画的问题……

还有一个原因,就是数字作画目前来说,还没有行业统一的格式,也就是说,即便作画的流程全部数字化了,格式的不同会导致很多麻烦,例如外包工作室用的软件格式和动画元请公司用的软件格式不同,就可能需要全部进行转换,以目前来说,还会给动画制作流程带来不少困扰。

手绘的精髓不变

其实对于观众来说,如何制作出来的这一点,大家只在乎最终看到的画面如何,故事如何,至于具体是手绘的,还是电脑上绘制的,可能并不是特别关心。而事实上,纸绘也好,电脑数字作画也好,都出不了手绘的范畴,只是使用的工具不同,表现的形式不同,手绘本身的特点,足够的细致,这些特点都没有改变,所以我认为观众确实不需要太纠结,到底是画在纸头上,还是画在软件里,对于画师来说,技术可能需要磨砺,因为纸绘和数字作画的技巧还是有区别,但排除技术的差异,最终呈现的效果应该是一致的。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/