法国动画《我失去了身体》主角是一只断手

2020-06-29 16:14 · · ·
   
摘要: 通通都不是,今天跟大家聊一部具有独特风格的法国动画。这部影片不仅获得了今年戛纳电影节的影评人周单元大奖,还横扫了安妮奖最佳独立动画长片、最佳导演、最佳编剧、最佳分镜和最佳配乐的提名。

说到动画电影,大家想到的是什么?日本还是宫崎骏的电影。

通通都不是,今天跟大家聊一部具有独特风格的法国动画。

这部影片不仅获得了今年戛纳电影节的影评人周单元大奖,还横扫了安妮奖最佳独立动画长片、最佳导演、最佳编剧、最佳分镜和最佳配乐的提名。

75|imageslim

安妮奖是动画领域的最高荣誉之一,包揽这个奖项的多项重量级提名,已经意味着影片的水准无需质疑。

不过,真正吸引到我的还不是这些,而是它别出心裁的故事和高能诡异的风格。这一点,光从片名和海报上就能感知一二——《我失去了身体》。

没错影片的主角不是一个人物,而是一只断手。

75|imageslim

影片中前半段故事,是通过一只断手的冒险之旅而展开的,具体这只手哪里来的?不知道。

只知道它被放进塑料袋,冰在了某个地方的冷藏柜里。

它除了外形是一只手外,它几乎和正常人没什么区别,能走路、有视觉、有记忆、还带情绪。

75|imageslim

虽然这只手长得不怎么好看,可是身手却惊人的好,心理素质也奇高无比,被狗追、和老鼠恶斗。

这只断手想急切的回到主人身上,然而,等它来到熙熙攘攘的街道上时,断手才意识到,要在繁忙的城市里找到自己的主人,就像大海捞针一样困难。

好在,对于和主人经历过的一切,他都还保有记忆。

75|imageslim

于是,断手踏上了一趟艰难重重的找主人的回家之旅,断手的目的可以说是非常的明确。

于是故事中的男二出现了,一个叫劳伍菲尔的小伙子,从手上的那颗痣就能很容易判断出,他是断手的主人。

75|imageslim

劳伍菲尔是家里的独生子,他有一个温馨的家庭,父母也都是知识分子,他们家境优渥,不愁吃穿,他愁的是,长大以后要听从妈妈的意见当一名钢琴家,还要听从父亲的意愿当一名宇航员。

但他对两个职业都不感兴趣,然而在一次车祸中,父母不幸离世,只留下他一个人苟活于世。

75|imageslim

于是他便在一家披萨店做快递员,被老板骂,被房东嫌弃,他觉得自己的生活暗无天日。

直到有一天,在送货的过程中,他爱上了一个女孩,却羞于启齿。

在得知女孩经常去亲戚家的木工坊帮忙后,他做了一个大胆的决定,辞去披萨店的工作,在工坊当学徒,慢慢把女孩追到手。

与此同时,正片故事也可以分为三条线,一条是断手寻亲,一条是劳伍菲尔童年时候的经历。

75|imageslim

断手为何寻他?劳伍菲尔是怎么断了手?他小时候发生了什么事?至于那些大大小小的伏笔,则更多,就不多说了。

可以说,整部电影就是在一个个伏笔的照应和悬念的解答中往前推进的。

整体来看,影片的叙事结构很别致,就像一张对折后摊开的报纸,两侧的边缘是开头,充满了留白与悬念;中间的折痕是结尾,当断手回到家中时,谜底全部揭开,回忆戛然而止。

75|imageslim

片中的两条故事线,看似风格迥异,断手的旅程惊险刺激,频繁在主视角和上帝视角间切换的镜头,也带给观众一种浸入式的紧张感。

劳伍菲尔的成长,则沉浸在一种浪漫闲适的法式情调里,絮絮叨叨又不乏温情。

但与此同时,两个故事的内涵和主题却是高度统一,手在寻找主人,男孩在寻找女孩,他们最后都找到了,但没有想象中期待的美好结局,以此来指向命运的孤独与无常。

75|imageslim

75|imageslim

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/