动漫产业日渐蓬勃 次元文化扩大朋友圈

2020-10-13 16:20 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 10月8日下午,为期8天的第九届“动漫北京”系列活动落幕。位于石景山游乐园的线下活动主场地8天共吸引15万人次市民入园参加活动。

10月8日下午,为期8天的第九届“动漫北京”系列活动落幕。位于石景山游乐园的线下活动主场地8天共吸引15万人次市民入园参加活动。乐元素、十二栋等超200家商户举办签售、赛事、国风演唱会、电音节等50多场活动,并实现现场销售收入逾1000万元。此外,国际影漫游版权交易峰会环节也吸引近200家国内外企业参会,达成意向合作金额超5300余万元。

本届“动漫北京”由北京市文化和旅游局、石景山区政府共同主办,分为开幕活动、影漫游版权交易峰会、动漫游戏互动体验展、抗击疫情公益漫画及短视频宣传展示、“动漫+”文化体验等板块。其中线下嘉年华活动每天12小时不打烊,让石景山游乐园成为青年消费群体重点关注的必游打卡地,让老“乐园”焕发“新生机”。北京市委书记蔡奇于国庆假期首日到园检查假日工作,称赞这里是年轻人的乐园,是传统文化、时尚文化的展示舞台。

本届活动是“动漫北京”举办9年来延续时间最长,规模最大、覆盖最广、体验最强的动漫产业盛会。动漫文化赋能旅游地标,将虚拟的动漫文化转化成为可亲、可感、可玩、可游的旅游消费主题;让石景山游乐园成为热门景点;正版产品、首发特色产品和故宫文创等衍生品亮相展会激发漫迷消费热情;现场举办的专场音乐节、汉服文化节、电音狂欢节等系列线下活动吸引粉丝到场,实现线上聚人气、线下引流量;活动线上线下同步直播让更多无法到场观众同步观展;夜间活动延伸消费时间,打造日夜相连风景线,游乐园原有的夜光布景与“动漫北京”千灯会相得益彰,提灯夜游是为游客提供夜间观光体验的好活动,好去处,月光夜市点燃京城夜经济,激发城市夜晚活力。

今年的“动漫北京”还具有不同寻常的意义。疫情让以线上、数字和互动为特征的动漫游戏产业逆势上扬,今年北京市动漫游戏产业增速高达30%,上半年产值突破500亿元。2020年,北京动漫游戏产业产值将有望破千亿元,具有九年沉淀的行业盛会也在产业快速发展基础上,破圈成为北京文化盛事。

动漫产业具备实体与虚拟资源相互转化能力,能联动创意内容与场景体验,是北京做好文旅融合大文章的重要抓手。“动漫北京”系列活动在疫情期间就启动了线上二次元艺术节,其在古北水镇的直播已经率先开拓了线上流量转化为线下旅游消费的市场蓝海。线上二次元艺术节举办的次元声动力·声优大赛、动漫北京x唱吧K歌大赛等超人气活动,已征集作品共1900余件。以此为基础,部分表演实现了在“动漫北京”线下舞台的落地表演。

动漫产业也是承载当前主力消费阶层人群情感链接的重要空间,并且见证了北京主题乐园发展历程。今年“动漫北京”选择在石景山游乐园举办,与大型游乐园的结合为今年的活动创造了数项“第一”:第一次在国庆黄金周期间举办、第一次以等级旅游景区为主办场地、第一次将举办时间延长为8天、第一次开放夜场……这些尝试不仅实现了“动漫北京”由室内向户外,展会面积10倍增长等变化,还探索了文旅深度融合优势互补、繁荣夜间经济的新路径。就在活动举办期间,大量漫迷和动漫角色扮演者入住石景山游乐园周边的经济型酒店,提高了酒店入住率,也让以石景山游乐园为圆心的八角片区处处张扬着二次元世界的欢乐。

在疫情期间开展的“抗击疫情,众志成城,为中国加油!”动漫北京原创抗疫作品主题征集活动,也在“动漫北京”期间进行了颁奖和优秀作品展示。北京动漫游戏产业协会联合北京漫画研究院及多家单位共征集漫画作品稿件7326幅,短视频作品投稿570件。

自2012年创立以来,“动漫北京”活动的资源汇集能力一直在不断提升,平台作用更加凸显,是北京动漫游戏领域行业交流、产品推介、科技展示、产权交易、信息交汇、漫迷互动的优质平台,已成为北方最具规模的动漫游戏盛会。同时,它也见证了北京动漫游戏产业年产值从180亿元到千亿元的倍增发展;见证了一批又一批优秀企业的崛起、成长、迎风远航;成为了宣传北京动漫游戏产业发展成果、引领和谐原创动漫文化作品、搭建动漫游戏企业交流合作的先进平台。未来,“动漫北京”也将继续吸引更多人关注动漫产业发展,吸引国内外优质资源支持首都文化建设和旅游发展。而北京,也将致力于为各方提供更好的营商环境,更先进的科技支撑,结合新一轮的服务业扩大开放和北京服务贸易试验区的改革先行政策利好契机,北京的动漫游戏产业发展将会再上新台阶,成为北京建设全国文化中心和国际一流旅游城市的有力支撑和动力之源。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/