国产动漫何时才能崛起?

2020-10-14 17:33 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 真实的国漫正在改进,不是一波作品能够代表的,还有就是,哪吒、大圣、魁拔等等这些现象级动漫被鼓吹的时候确实需要理性的声音,但这种理性和你的不是同一种东西。你所谓的国漫是水墨风那种表面现象类似了,感觉有点固步自封的味道。

真实的国漫正在改进,不是一波作品能够代表的,还有就是,哪吒、大圣、魁拔等等这些现象级动漫被鼓吹的时候确实需要理性的声音,但这种理性和你的不是同一种东西。你所谓的国漫是水墨风那种表面现象类似了,感觉有点固步自封的味道。

世界是互通的,技术在进步,数字电影化是大势所趋,连宫崎骏老爷子在最新电影里也开始使用新兴的数字动画技术。你敢说他老爷子堕落了?不,我现在不用钻木取火不是我忘本了,而是我有更高效的技术手段来制作我想要表达的东西。当然,那种严谨的态度是任何技术无法取代的。但是你要认识到一点:最近这几年的现象级动漫电影,无论从制作还是情节打磨上,都在一直进步且用心程度丝毫不比你所谓的外国动漫差。

这点毋庸置疑。表达和别人不一样的态度是好事,因为这样可以让人们从不同的角度看待问题,但是注意一点,别为了不同而不同。要为了表达自己观点才行,才会有人认可你。

要谈崛起,谈不上,中国的国产动画作品从美术,叙事性上,产业的配套上都有许多短板。但是能运用的措施很多,外部资本的注入,高端人才的培养,政策的扶持等等。但中国动画之所以没有发展到如今日美的高度,思想上的引导问题也是一点,即便是现在,很多群众对动画仍旧持着刻板化的印象,如何去引导群众在思想观念上做出积极的转变,这也需要认真的思考。

而且动画所传播的思想不能只停留在正能量和统一的价值观上,也要表达创作者想表达的东西(自我个性的演绎)创作者不能总被观众牵着鼻子走,创作者并不仅仅是为观众服务的,也是为自身服务的,创作者运用各式各样的手段去表达思想,并非仅为了讨好观众。

探讨这个问题需要十分巨大的篇幅,南风窗的文章的一些观点我也同意,但是作者并没有用更加多元化,现代化的角度去对问题做一个完整的解答,把美影厂衰落的原因完全归结于市场经济,这是不可取的,如果利用这个结论,日本的动画工业就不可能发展起来。日本的动画公司比如说扳机社,它们的作品就可以在商业化和自我特色上做到十分优秀的平衡,能在彻彻底底的市场经济的竞争中游刃有余,为什么?所以这篇文章的问题就显而易见了。

其实我个人感觉哪吒质量也就一般,要提升国漫质量,首先许多影视制作人以及观众审美必须提升,现在大多数青少年偏爱日漫和国外影视作品其实感觉差别都不大,但是从中很难看出七巧,只是因为比较超前的思想和天马行空的想象力吸引了更多观众。

但其实要评价一部电影,总的来说还是得看出它的艺术性的高低,不是因为它足够科幻,内容足够酷炫就能达到高分,这只能吸引部分人群,更多人是有脑子的,社会上中年人占主导地位,他们也许思想比较陈旧,但是他们有一定的审美,所以想要做好影视作品也要得到更多人的认可,除了你自己的技术,想象力,文笔还有自己的审美,我说的前面那三个可以没有,但是一定要有审美,先把自己审美提上去。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/