600万人追《灵笼》 制作对标国际水准

2020-10-16 15:43 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 2019年,动画电影《哪吒之魔童降世》斩获票房超50亿,在国产影史总票房上位列第二,很多人惊呼:国漫崛起!

动画片《灵笼》。

动画版《三体》。

2019年,动画电影《哪吒之魔童降世》斩获票房超50亿,在国产影史总票房上位列第二,很多人惊呼:国漫崛起!近日,《中国网络视听发展研究报告》在成都发布,该报告提供的一系列数据显示,国漫在过去的一年发展势头极为迅猛,其中最近有着超高人气的原创科幻动画《灵笼》以累计8287万的播放量,在去年B站新番动画中排第三。该动画的制作方是艺画开天,而该公司还将推出《三体》动画版,两部作品风格和画风极为类似,这让很多网友对动画《三体》也充满期待。

受访者看好国漫发展 科幻题材动画成亮点

《中国网络视听发展研究报告》指出,2019年,优酷、爱奇艺、腾讯视频、哔哩哔哩(B站)四大平台新上国产动画数量累计为104部。其中续更动画13部,较2018年增长38.7%,在2016年基础上翻了一倍。2020年上半年,国产动画上新45部。

从平台看,腾讯视频上新动画数量最多,2019年,腾讯视频共新上动画47部,其中独播作品24部;题材类型中,玄幻作品15部,科幻冒险作品共计5部,在该平台上,科幻类题材的动画上新数量创下新纪录。

哔哩哔哩共计新上动画作品33部,其中独播作品15部,其中科幻动画《灵笼》排名第三,累计播放量为8287万。《报告》还称,有69%的受访者看好国产动画未来一年的发展,认为其有较大发展空间。而具体到网络动画的形式类别,有40.4%的受访者认为动画系列剧将有更大发展。

600万人追《灵笼》 制作对标国际水准

今年夏天上线的《灵笼》下半季,截至目前B站追番人数累计超600万,弹幕总数高达424万。抖音和快手单条视频最高播放量分别为4000万+次、1600万+次,受到众多粉丝的关注与喜爱。

作为国产动画市场表现非常亮眼的动漫作品,《灵笼》将机甲、怪物、科技、克隆、基因编辑等多个要素融入其中,构筑了一个绝望与希望并存的末日科幻世界。《灵笼》开播六集曾四次登上微博热搜。同时,该剧的口碑也傲视群雄,B站近14万人打出9.6高分,豆瓣评分也达到8.0。先后被央视新闻、人民日报等多家官媒点赞。

不少动漫迷表示,《灵笼》的制作水准已经和国外最顶级的科幻动画剧集接轨,“类似于《爱,死亡,机器人》的创意和画风,我们看到了国漫今后的希望。”有网友如此评价。

明年动画《三体》上线 粉丝期待PK网飞剧版

《灵笼》也让该剧制作方——艺画开天火了,该公司凭借着这部作品成为了国内动画头部厂商之一。也正是因为《灵笼》凭借着高质量的画质特效、出色的配音效果,以及科幻动画制作经验,艺画开天成为了科幻小说《三体》动画制作方。

不久前,流媒体大咖网飞(Netflix)要拍摄剧版《三体》的消息让业内震动,该剧将由《权力的游戏》编剧操刀,虽然主演名单还未出炉,但还是有网友表示,更期待中国人自己制作的动画版《三体》。动画迷张萌说:“其实小说《三体》的很多宏大场景用动画来表现更适合。”还有不少网友认为,老外来拍摄中国本土特色的影视剧多少会有些水土不服,比如之前口碑崩塌的迪士尼真人版《花木兰》就是案例。

去年年底,艺画开天曾发布了《三体》动画片的首支预告,从粉丝反馈来看总体还是非常靠谱,而且符合大家对《三体》影像化的期待。据了解,艺画开天目前在制作《灵笼》第二季大结局的同时,也正在全力赶工制作动画《三体》第一季,该剧有望在2021年上线。 

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/