厦门国际动漫节动漫作品大赛终评落幕

2020-10-28 17:25 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 10月26日,为期三天的第13届厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛终评工作在软件园二期落下帷幕。

10月26日,为期三天的第13届厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛终评工作在软件园二期落下帷幕。来自海内外的12位专家通过“线上+线下”的形式对入围终评的13个专业类别共336部作品进行评审。

作为业内权威赛事,今年的“金海豚奖”共征集到来自43个国家和地区的2916部作品。经过此前初评评选,有336部作品进入终评,其中动画作品107部,漫画作品229部。入围作品中不乏大家熟悉的《大理寺日志》《百鸟朝凤》《剑网3·侠肝义胆沈剑心》等知名IP。

受疫情影响,今年海外评委评审工作搬到“云端”举行。组委会特别建立线上评审系统,让境外评委可远程阅览作品并打分,同时在厦门、北京和多伦多三地设立服务站点,为终评工作和国际交流保驾护航。

记者了解到,“金海豚奖”颁奖仪式将于11月12日在厦门集美湖豪生酒店举办。组委会将邀请和组织入围者来厦参会,与本地企业进行交流对接,争取一批内容和市场前景俱佳的动漫项目落地厦门。届时,业内大咖和数百位青年创作者将齐聚一堂,共同见证本届“金海豚奖”的诞生。

【评审声音】

动画组

●青岛科技大学传媒学院院长、教授杨建华:

讲好属于中国人的动画故事

这是我第一次参与厦门国际动漫节“金海豚奖”动画作品的评选,但是我很早就开始持续关注“金海豚奖”的相关作品,本次的作品无论是国内外的长、短篇动画,抑或是学生作品都有显著的提高,给我留下了深刻的印象。这不仅体现出“金海豚奖”在业界举足轻重的地位,同时也让我看到了国内动画产业正朝着欣欣向荣的方向发展。

中长篇武侠类动画作品让我耳目一新,不仅定格动画场景制作精彩,而且武学精神阐释表达细腻,这在过去的作品中相当少见。我惊讶地发现,学生作品从作品的个性风格到表现手法,再到叙事方式,都有长足的进步。下一步,我认为国内要更加专注于如何将中国的传统文化,更好地转化为优秀的动画作品,讲好属于中国人的动画故事。

●上海美术电影制片厂有限公司副总经理、副厂长王华强:

学生作品饱含对中华文化根源的探索和思考

我发现学生作品有一个非常明显的趋势,作品呈现出对中华文化根源的探索和思考。这不仅是学生文化自信的体现,更是通过动画这一表现形式去介绍和传播中华文化的内涵,持续发掘和理解中华文化的多元性,这让我感到非常欣喜,也非常荣幸能够作为评审来观摩这些优秀的动画作品。

评判一部优秀的动画作品标准有很多,在评选优秀短片的过程中,组委会设立了几个关注点,从导演角度、技术手法、音乐和美术,尤其当前观众对优秀动画作品的要求较以往更加苛刻,一部好作品不能仅仅只有优秀的故事或成熟的技术手段,在美术氛围甚至音效上都要下足功夫。

漫画组

●人民日报社《讽刺与幽默》报执行主编、中国美术家协会会员肖承森:

此次参赛作品让我眼前一亮

四年前我参加过“金海豚奖”漫画作品的评选,今年的作品无论从题材还是表现形式上都更加成熟,让我眼前一亮。

在我看来,动画和漫画给读者带来的体验首先是视觉上的体验,画面是否炫目唯美;第二则是心灵上的体验,作品是否能够打动人心,进入读者的内心世界进而产生共鸣;第三则是独特的体验,这一点目前的创作者在未来还有一段路要走,如何让观众感受到作品中散发出的作者的个人特征,让作品更有识别性,从而增加作品在市场上的竞争力。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/