国产动画电影新崛起

2020-10-29 15:21 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 今天是世界动画日,中国的动画,从1922年摄制的中国第一部动画《舒振东华文打字机》肇始,40年代,由万氏兄弟创作的中国第一部长篇动画《铁扇公主》作为开端,中国的动画走出了一条具有本国特色的道路。

今天是世界动画日,中国的动画,从1922年摄制的中国第一部动画《舒振东华文打字机》肇始,40年代,由万氏兄弟创作的中国第一部长篇动画《铁扇公主》作为开端,中国的动画走出了一条具有本国特色的道路。

到建国前,我们的动画产业已经有了不小的发展,最具代表性的就是就是《铁扇公主》,在亚洲产生了极大的轰动,日本动画巨人手冢治虫自称就是受到《铁扇公主》的影响才开始决定投身动画的。五、六十年代,中国动画,当时称为美术片,迎来了第一个高潮,涌现了《小蝌蚪找妈妈》《牧笛》《大闹天宫》《小鲤鱼跳龙门》《骄傲的将军》《渔童》《孔雀公主》等作品,随着十年动乱,中国动画的黄金时期也随之没落,虽有作品,但题材受限。接着改革开放后,中国动画迎来了一个复兴时期,出现了包括《阿凡提》《三个和尚》《鹿铃》《南郭先生》《猴子捞月》《鹬蚌相争》《崂山道士》《雪孩子》《黑猫警长》《孔雀的焰火》《小熊猫学木匠》《假如我是武松》《天书奇谭》《除夕的故事》《水鹿》《女娲补天》等等一系列优秀作品,紧接着到上世纪末,随着外国动画的冲击,之前那种精工细作的动画电影开始走向衰落,本世纪初,动画电影人开始了新的尝试,《西游记》《宝莲灯》《我为歌狂》是这时期的代表作。

这个时期,电视动画成为主流,到了2009年《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》获得近一亿的票房并且爆红后,许多电视版动画纷纷走上了电影版路线,例如喜羊羊与灰太狼系列、熊出没系列、巴啦啦小魔仙系列、铠甲勇士系列、秦时明月系列、侠岚系列、十万个冷笑话系列等。

而随着《西游记之大圣归来》、《哪吒之魔童降世》等一批口碑票房俱佳的动画电影上映,又让人看到了国产动画电影的新崛起。

笔者选取了最近几年一些或是口碑优秀或是话题度高的电影(宝莲灯虽然不是最近,但是算是本世纪动画电影重新崛起的一个肇始,所以包含在了其中),根据豆瓣星级评分制作了下图:

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/