“猪猪侠”难以“永生” 咏声动漫想去深交所敲钟的愿望能否实现

2020-10-30 17:00 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 2005年,猪猪侠首次现身,陪伴众多儿童成长,15年后,猪猪侠动漫的制作公司广东咏声动漫股份有限公司(下称“咏声动漫”)向深交所提交了招股说明书,拟登陆创业板。

2005年,猪猪侠首次现身,陪伴众多儿童成长,15年后,猪猪侠动漫的制作公司广东咏声动漫股份有限公司(下称“咏声动漫”)向深交所提交了招股说明书,拟登陆创业板。

据招股书,咏声动漫本次拟发行不超过1310.00万股,拟募集资金投资项目总额为3.00亿元,拟投资于IP资源建设项目及3D动画制作技术研发中心升级项目。

咏声动漫2019年业绩出现小幅回落。2017年至2020年上半年,咏声动漫分别实现营收1.53亿元、2.00亿元、1.94亿元、0.58亿元;净利润分别为2667.59万元、5827.40万元、4366.72万元、450.01万元。

15岁“高龄”猪猪侠没能跟上时代的进步

2005年春节,咏声动漫推出了国内第一部动画电视电影《猪猪侠之大闹皇宫》,此后每年输出104集的正片、52集动画片及数部大电影。如此不间断的节奏,让《猪猪侠》系列接连获得收视率第一的好成绩,咏声动漫也着力打造“猪猪侠”宇宙。

然而,国产动画并不甘心仅停留在儿童向作品。2014年,随着移动互联网的到来,文娱内容的分发渠道被扩大,网络成为国产动画传播的新平台。以《十万个冷笑话》为首的全年龄向国产动画开启了国漫的革新之路。随后动画电影《大圣归来》以高达9亿元的票房成绩点燃了无数成年人沉寂已久的青春热血。

可15岁“高龄”的猪猪侠似乎还停留在原地。

新媒体平台往往会根据市场需求、内容作品题材、动漫IP热度等多个维度进行评估,从而制定相应的采购价格。咏声动漫在10月26日披露的《发行人及保荐机构回复意见》中表示,2019年,咏声动漫的新媒体客户根据市场反映以及自身盈亏情况重新审定了2019年的采购价格,价格整体较2018年有所回落。这导致了咏声动漫2019年的电视动画业务毛利下降,净利润同比下滑25%。

“猪猪侠”IP式微,新IP难出圈

咏声动漫表示,新IP“百变校巴”处于市场开拓阶段,新媒体采购价格始终处于较低水平也是造成净利润下滑的一大原因。

“猪猪侠”IP为咏声动漫贡献的营收及其占比逐年下降,2017年至2020年上半年,贡献的收入分别为1.45亿元、1.41亿元、1.39亿元、0.31亿元,占营收的比重分别为 95.00%、70.43%、71.56%、52.83%。

“猪猪侠”IP式微,新IP也难当大任。在“猪猪侠”之后,咏声动漫又推出了“逗逗迪迪”“疯狂小糖”“核晶少年”及“百变校巴”等多个动漫IP,“猪猪侠”之外的其他IP加起来的当期收入也不及“猪猪侠”的一半,高龄“猪猪侠”目前仍为咏声动漫收入贡献最大的IP。

而咏声动漫近年来的6部主要动画电影中也仅有一部为“逗逗迪迪”系列衍生电影,票房仅为38.30万元。看来,新IP们并没有获得市场的认可。

动漫电视电影业务情况表 图源:招股书

主要动漫电视电影情况表 图源:招股书

“大朋友们”被层出不穷的全年龄向国产动漫吸引,新IP又难获得新一代小朋友们的喜爱,“猪猪侠”难以“永生”,咏声动漫想去深交所敲钟的愿望能否实现,GPLP犀牛财经将会持续关注!

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/