5G时代中国动漫传承与发展路径

2020-11-04 16:45 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 王蔚
   
摘要: 中国美术家协会动漫艺委会年会暨5G时代中国动漫传承与发展路径研讨会日前在上海电影学院召开。上大党委副书记、副校长龚思怡龚思怡表示,要综合发挥上海的地域优势和上海电影学院的学科优势,以更好实现中国动漫的传承与发展。

中国美术家协会动漫艺委会年会暨5G时代中国动漫传承与发展路径研讨会日前在上海电影学院召开。上大党委副书记、副校长龚思怡龚思怡表示,要综合发挥上海的地域优势和上海电影学院的学科优势,以更好实现中国动漫的传承与发展。中国美协动漫艺委会主任孙立军希望通过此次会议共同探讨5G时代中国动漫传承与发展路径。

图说:论坛现场 来源/上海电影学院供图

上海电影学院执行院长何小青向与会嘉宾介绍了上海电影学院的学科发展与学科建设情况。中国美协动漫艺委会秘书长李剑平回顾了2019年至2020年动漫艺委会的工作和发展,对明年的工作提出新的预想。

在学术研讨环节,与会专家围绕“5G时代中国动漫传承与发展路径”主题积极发言探讨。原上海美术电影制片厂厂长常光希先生提出,中国动画的精神是创新的精神,新时代的动画人要做到“不模仿别人,不重复自己”,注重作品的创新性,把中国动画发扬起来。上海美术电影制片厂厂长速达谈及电影技术的进步对美影厂动画创作的影响,结合美影厂目前的优秀项目成果,对5G时代下动漫产业的光明前景寄予希望。中央美术学院教师工作部部长金日龙提出对中国绘画艺术处境与文化的思考,结合创作实例谈技术对绘画艺术的巨大影响,展望5G技术对艺术形式突破、艺术创作实践带来的挑战。上海电影学院动画系主任陈志宏围绕中国动画传承与创新问题说,高校教师要引导学生用动画讲好中国故事,结合中国动画学派与国际先进影视理念。

本次会议从艺术创作、专业教育、动画制作、动画产业等方面深刻讨论了5G时代为中国动漫带来的机遇与挑战,为新时代中国动漫民族化和本土化创作提供了思路,同时开拓和丰富了学术交流,增强了联系与合作,为动漫艺委会未来工作的展开、相关研究和交流打下基础。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/