为什么DM风格的国漫在近两年越出越多呢?

2020-11-20 11:09 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 今年质量比较优秀,名气比较大的国漫,近乎一半都是DM作品。下半年的《天宝伏妖录》和《天官赐福》等国漫佳作原著都是DM小说,《元龙》和《我家大师兄脑子有坑》等作品,或多或少都沾点腐气。

今年质量比较优秀,名气比较大的国漫,近乎一半都是DM作品。下半年的《天宝伏妖录》和《天官赐福》等国漫佳作原著都是DM小说,《元龙》和《我家大师兄脑子有坑》等作品,或多或少都沾点腐气。明年《残次品》、《定海浮生录》和《魔道祖师》最终季推出后,国漫的DM风势必又到一个新高潮。为什么DM风格的国漫在近两年越出越多呢?因为DM国漫能让制作公司体面地挣钱。

一、国漫圈子女生话语权很大,掌握财富密码

国漫圈子里女生数量很多,因为汉服、古风和DM等等以女性成员为主的圈子,一起组成了国漫圈的核心。女观众在国漫圈子的话语权很大,国漫想火无一例外都得靠她们的支持,《魔童降世》因为腐女磕哪吒x敖丙cp,票房直冲五十亿;《元龙》大结局特意塑造王胜x宋命cp,播放量显著增长。市场决定产品,既然如此受市场欢迎,那DM番自然成了国漫的座上宾,化为动画制作公司眼中的财神爷。既然跟着财神爷就能盆满钵满,憨憨才会放弃这个机会。

二、DM作品很抢手,国漫公司不甘人后

2018年横空出世的《魔道祖师》,带来了国漫第一波DM潮流,制作公司视美赢得了口碑的同时,也成为部分《魔道祖师》粉口中的"视美爸爸",可谓是口碑热度双丰收。视美向其他国漫公司证明:DM作品粉丝粘度高,流量足够大,口碑不易崩,比做原创和电竞番容易一百倍,对于国漫公司来说是一件美差。同时市场上有名的D改作品,数量是有限的,抢慢了只会白白丢掉一块肥肉,因此各大国漫公司一不做二不休,纷纷下场做DM番。如今有名气的动画公司,七成都和DM沾边。玄机有《天宝伏妖录》,绘梦有《天官赐福》和《我开动物园那些年》,视美有《魔道祖师》,福煦有《定海浮生录》。

三、花美男已经成为主流,DM作品可走上台面

两三年前网络上对"娘炮"的炮轰不绝于耳,但2018年之后这种声音逐渐微弱了。现在无论是抖音、快手、b站还是微博,以前被指责为"娘炮"的花美男成为了主流。所以以两个以上花美男为主角,男生行为带点娘气的DM番。不再像几年前被人嘲讽,它们能够名正言顺地出现在观众的视野里。当然现在播出的DM番,男主之间的感情一般会被改成"兄弟情"。动画的题材是会随着观众改变的,十年前的《死神》看猛男打架,十年后久保带人的新作《龙与美女》看妹子屠龙,十年前国漫还是机甲互拼,十年后就是男生比美了。

小编总结:

DM国漫越来越多,其实是一种正常现象,不必大惊小怪。近几年有潜力的DM小说明显减少,等到墨香铜臭三部曲和《天宝伏妖录》、《定海浮生录》系列改编完,可能以后国漫公司想找优秀DMip改编,也已经找不到了。以上是小编的个人观点,不喜勿喷,若有不同看法的朋友,也可以在下方留言评论,说说你的看法,大家一起探讨探讨,谢谢。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/