相同的路径 《天官赐福》能否成为下一部《陈情令》?

2020-12-11 09:34 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 《天官赐福》影视化的消息官宣之后,不出意外挂上了热搜。作为墨香铜臭继《魔道祖师》之后最具知名度的耽美小说之一,《天官赐福》也在前者之后,步入动漫、影视化的开发轨道。

《天官赐福》影视化的消息官宣之后,不出意外挂上了热搜。作为墨香铜臭继《魔道祖师》之后最具知名度的耽美小说之一,《天官赐福》也在前者之后,步入动漫、影视化的开发轨道。动漫版的高口碑和高关注度,“淑芬”们大面积的抵触,以及敏感的主演人选,与《陈情令》开发之初面临的境况高度类似。

背负着更大压力和关注的《天官赐福》,能否成为下一部《陈情令》?

相同的路径

高口碑动漫探路,影视化趁热打铁

从开发路径上来看,《天官赐福》似乎很有可能成为下一部《陈情令》。在《陈情令》的影视化开发之前,动漫和漫画版《魔道祖师》的火热,成功为这一耽美IP的影视化预热市场。

动漫版《魔道祖师》第一季于2018年7月9日上线,而此时影视化版的《陈情令》正在拍摄中,动漫的高口碑和火爆,直接拉升了这一耽美IP的知名度,《陈情令》也随之进入大众视野。在《陈情令》开播引发市场火热反响,迎来收官之际,动漫版《魔道祖师》第二季再次登场,将这一IP的商业周期再次延长。

《天官赐福》同样沿用了这一配合打法,动漫版《天官赐福》10月31日在B站上线,每周更新日都能登上热搜榜,豆瓣评分与《魔道祖师》第一季一样高达8.9分,这一IP的关注度也在口碑发酵下,从圈层蔓延至大众层面。伴随着动漫的开播,影视化的消息就不时出现,今天终于传出正式消息,并公布了主创名单。

用动漫试水并预热市场,成为不少高知名度IP在影视化之前的“功课”,《全职高手》也曾在这样的路径下取得不错的市场效果。这种创意打法带来的好处显而易见。

首先在受众层面,小说的受众与二次元群体高度重合,开发风险较小,一旦作品立住口碑,受到“淑芬”的阻力也会减小。

在内容层面,动漫的审核比影视剧要更为宽松,天马行空的场景和视觉效果,在呈现上也更能贴合原著的表达。

更为重要的是,动漫在情节、人物、情感上的改编和取舍,某种程度上也为影视化的内容创作进行了一次“试错”,从观众对动漫的反馈里,影视化可以及时调整“尺度”,而尺度的拿捏才是耽美小说影视化改编能否成功的决定因素。

可借鉴的经验

服化道在线,演导编给力,售后包满意

《陈情令》影视化的巨大成功,为国内耽美作品的开发成功打样,也一举掀起了耽美作品在2021年的全面来袭。据悉,至少有4部重磅“双男主”剧和6部“双女主”剧将在来年面世,2021年也因此被称为“耽美101”。

对于同根同源的《天官赐福》来说,《陈情令》的改编案例可供直接借鉴的经验更多。从目前已经曝光的信息来看,《天官赐福》显然做足了功课。

首先是制作层面。古装剧《陈情令》走的是国风美路线,服装飘逸精致,发饰个性鲜明,兵器也高度还原原著,加上角色们妆容干净出尘,极好地衬托出不同修仙家族的门风。在场景上,实景大气缥缈,特效与场景的高度融合,让整体视效唯美逼真。

而《天官赐福》公布的美术指导为韩忠,代表作有场景大气精良的《如懿传》;造型指导为方思哲,代表作有高口碑的《天盛长歌》,妆发效果绝佳;视效指导为李昭桦,代表作有《三生三世里桃花》。这部作品能否如《陈情令》一样用视觉效果为故事加分还不好说,这样的阵容起码表明,在这部作品的开发方对作品“颜值”高度在意。

《陈情令》导演、编剧和演员三方面的给力,是该剧故事能取悦大众和书粉的重要原因。彼时的《陈情令》是由郑伟文和陈家霖两位香港导演共同执导。据悉,郑伟文导演节奏快,对现场和演员的整体把握很强,而陈家霖导演的优势是镜头,以及对人物情感的处理很细腻。两位导演各带领一个组拍摄,按照场景进行分工,“莲花坞”和“云深不知处”的温情场景由陈家霖导演拍摄,而乱葬岗、聂氏、金家、观音庙等宏大的场面则由郑伟文负责。所以该剧既有江湖快意的豪爽大气,在情感的处理上也足够细腻。再加上新人演员的全力配合和选角成功,才让作品大获成功。

而《天官赐福》由陈家霖导演独立执导,他近年来单独执导的作品里热度最高的为《九州天空城》,在《陈情令》之后,陆续有《且听凤吟》《拜托,请你爱我》等剧播出,但口碑和热度并不突出。陈家霖导演能否将《天官赐福》双男主之间的情感互动呈现得如《陈情令》般“微妙”,还有待观察,但这位导演无疑是最有可能实现“书粉”期待、最被看好的一位。

在选角方面,目前官方表示所有角色开放招募,而编剧也未透露阵容,所以故事的不确定性依然很强。

《陈情令》的另一大亮点是让剧迷和书粉们高度满意的“售后”服务。形形色色的国风演唱会、主创见面会等,从国内开到国外,两位男主的“和谐”相处更为让“CP粉”们磕到无法出坑。而这种一条龙的售后服务如今已经被古偶、青偶、甜宠剧广泛应用,百试不爽。就连正在开拍的耽美剧《皓衣行》,已经从花絮里透露浓浓的“CP营业”味道,从目前的形势来看,《天官赐福》应该不会放弃这块流量红利。

尽管有着明晰的可供借鉴的“方法论”,也并不意味着《天官赐福》就能复制《陈情令》的爆款之路。两大IP在故事风格上的不同,极有可能让两部作品的影视化效果呈现出不同的走向。

不可预见之处

“神仙鬼怪”不同于“武侠江湖”,影视化效果存疑

《魔道祖师》的原著小说尽管也有修仙、鬼魂等“神话”元素,故事的主体却围绕江湖展开,几大修仙门派之间的恩怨,也更接近与武侠故事,所以《陈情令》改编成武侠路线难度并不大,而武侠故事的受众也更广泛。故事以几大门派之间的竞争、吞并为主线,颇有几分《笑傲江湖》的味道。

相比之下,《天官赐福》的故事则更虚构。故事的主体神仙和鬼。故事围绕天界神官们各种“失格”展开,幕后大BOSS甚至是天界的最高神官——神武大帝,这种暗黑神话像极了今年上映的动画大电影《姜子牙》,故事感染力稍显欠缺。神话类影视剧在近几年的没落,也说明这类故事的大众接受度远远不如一直畅销的武侠。

在双男主之间的价值观和情感观方面,《陈情令》里的魏无羡不惜背叛整个武林也要坚守的“道义”符合主流价值观,另一位男主蓝忘机同样是坚守正义的“江湖楷模”,志同道合才是两人惺惺相惜的情感底色。

而《天官赐福》的双男主之一谢怜是位飞升三次的神仙,因为没有人供奉而常常缺“功德”,需要下凡乞讨养活自己;而另一位男主花城在幼时被昔日的太子殿下谢怜在飞升前无意中救下,为了报答谢怜而从军,鞍前马后,战死之后变成鬼魂,经过历练之后变成“鬼王”,化名“三郎”守护在谢怜身边。

《天官赐福》尽管也是探讨“人性”,但谢怜坚守的“初心”是对世人的怜悯和善良,而鬼王花城瞧不上神仙和人类,所有的信仰和善意都倾注于“谢怜”,这样的价值观和情感观,显然更适合圈层审美。两位男主之间的相处以“情感”为主要驱动,改编为“兄弟情”的难度更大。

所以不少书粉在影视化消息出炉之后,纷纷担忧,担心剧中的名场面无法过审,比如青鬼戚容的“倒挂尸林”、花城在万神窟里雕刻的一万座谢怜神像等等。

但正如《陈情令》在播出之前也备受质疑一样,《天官赐福》能否以内容杀出重围,在“耽美101”中成为C位爆款,还是要看制作方是否能在内容改编上找到同时让观众和书粉满意的角度。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/