动画电影《圣诞颂歌》守财奴在三位大神的帮助下幡然醒悟

2020-12-25 10:46 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 这回来写写拍摄于2009的圣诞影片《圣诞颂歌》,这是一部“幡然醒悟”的故事,可惜不像是圣诞节片,更像是万圣节片,看起来阴森森的,并不适合小孩子观看,容易留下阴影,还有些情节发展过快,被一笔带过,目前豆瓣评分7.4,小庆姐就给它3星。

Hey,小伙伴们,小庆姐又来啦!这回来写写拍摄于2009的圣诞影片《圣诞颂歌》,这是一部“幡然醒悟”的故事,可惜不像是圣诞节片,更像是万圣节片,看起来阴森森的,并不适合小孩子观看,容易留下阴影,还有些情节发展过快,被一笔带过,目前豆瓣评分7.4,小庆姐就给它3星。

人生最后悔的事情,莫过于“少壮不努力,老大徒伤悲!”,小时候常常被老师说“少年不知勤学苦,老来方悔读书时”,年少读书不曾努力学习过,等到工作的时候,才知道亡羊补牢,但是那个时候却因为“拖延”,不上进,让自己跌跌撞撞走在人生十字路口上,走错了路,四周都在神神叨叨的,总要把人跟人之间作为比较,被各种自认为“清高”的人嘲讽,其实小时候在“别人家的孩子”的观念成长起来,很容易让自己陷入脆弱的“地狱”,被人带偏了,瞬间觉得这个世界面目全非,迷失了自我,不知道过了多久,内心慢慢的开始变得乐观起来,因为明白了自己本身就是小人物,而且这个社会本来就有很多人比自己强,无论出身还是起点。

我们的人生总是会有幡然醒悟的时刻,既然已经走歪了就走歪了吧,只是到了那个时候,我们不像电影《圣诞颂歌》一样幸运得到三位精灵得到提示,清清楚楚看清了过去、现在、未来,我们只能不断在犯错中觉醒,但在犯错的时候就怕自己真的相信已经为时已晚了,过着得过且过的日子。

电影《圣诞颂歌》是根据查尔斯狄更斯创作于1843年的同名小说改编的,该小说是查尔斯·狄更斯三部圣诞小说之一,由电影《阿甘正传》的导演罗伯特·泽米吉斯编剧并执导,这也是迪士尼公司第三次以小说《圣诞颂歌》为原型改编将这一经典故事搬上大银幕。

讲述了一个主人公斯克鲁奇在一个晚上的时间改变成大善人的故事。

斯克鲁奇是一个吝啬、冷酷、狭隘的守财奴,电影一开场就表现出吝啬两个字,他的合伙人马里去世了,而他便成为了唯一的送葬人,帮马里操办葬礼,牧师就向索要两个硬币,他很不甘心,便把马里眼睛上的两枚硬币拿走,这两枚硬币是为了让死者安息的,但没办法,只有钱才能给他带来安全感。

走在路上,乞丐不敢向他要钱,小孩子见了他就跑,颂歌的人不自觉被吓了一跳,曾经的女友也因为他变成这样子而离开了他,周围的人都不喜欢他,就连慈善家亲自上门让他资助穷人,他也要把他们骂走,为了守护金钱,关闭了自己内心,戴上了冷漠,确切地说在他的眼里这个世界早已经没有爱了,错失了很多幸福,其实我们也差不多,随着学习、工作、生活,慢慢的失去了一切,带着虚伪的面具去看待世界。

幸好有忠诚的员工,但他对自己的员工非常抠门,而员工靠着微薄的薪水勉强养得起一大家子。

还有他的侄子一如既往地邀请他参加家庭圣诞晚餐,而斯克鲁奇始终对着他非常的冷漠,甚至对他大喊大叫。

这些他都不在乎,只想一个人呆在家里,直到有一天晚上,他看到七年前死去的合伙人马利,一点点风吹草动都能吓到他,差点被吓死了,不过马利是不希望他就这样下去,告诉斯克鲁奇,在他之后还有三个精灵会来找他,分别是"过去之灵"、"现在之灵"和"未来之灵",从而让他开启了一段精神之旅。

“过去之灵”带着他回到过去的重要的时刻,唤醒他少有的温暖,学校里的他孤单,被家人遗忘在教室,他的妹妹兴奋的通知他可以回家过圣诞节,来到以前当学徒的时候,看到对自己好的老板,带着员工举行圣诞节派对,在派对上遇到曾经的爱人,后来结婚之后变成一个没有人情味的男人,只为钱而争吵,对此,他深深的后悔。

“现在之灵”带他俯瞰现在的世界,让他看看那些穷人们的日子,试图用其乐融融的画面唤醒他。带他去看到自己的员工,员工的儿子没钱治病,可是还是善良祝福老板,而斯克鲁奇并不希望他的儿子死去,直接被精灵用斯克鲁奇的话反驳了他“还能缓解人口过剩”。带他去看自己的侄子,他的侄子跟亲朋好友一起吐槽他,但也送上了自己的祝福。最后“现在之灵”走之前告诉他一定要提防两个可怕的“孩子”,一个叫无知,一个叫贪欲,有句话说得好,“贪欲、憎恨和无知是疾病的三大要素”,正是因为无知和贪欲,我们才会戴上虚伪。

“未来之灵”带他看看自己死去后的样子,死去的时候是一个人躺着咽气的,在孤独中不幸死去,他的仆人把他的东西都变卖了,葬礼办的也非常简单,没有人想去参加他的葬礼,只是在讨论如何瓜分他的财产,只有他忠诚的员工每周六去看望他。

斯克鲁奇才幡然醒悟,渐渐开始重新审视自己的人生,找到生命的价值,放下自己的金钱或者说是放下面子和尊严,卸下防备,从冷酷变成了乐善好施的人,给员工加薪,拜访了自己的侄子,和他共进晚餐,虽然我们不像斯克鲁奇那样的经历,我们只有时刻检讨自己的人生,一路纠正自己,作出相应的改变。

最后,小庆姐在这里祝大家圣诞节快乐,在今后的路上越走越好!

End

关注小庆姐,带你享受更多精彩的内容,其中会涉及到美食、时尚、影评等,反正都是影视剧里面的内容(如综艺、电影、电视剧等)。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/