皮克斯新作《心灵奇旅》用诚意和创意跟观众谈人生

2020-12-29 17:22 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 马泽望
   
摘要: 2020年最后一个周末上映的新电影中,《拆弹专家2》票房口碑双丰收,《晴雅集》有话题。同时,还有一部豆瓣评分高达9.1的《心灵奇旅》,这是今年院线电影中评分最高的电影。

     

2020年最后一个周末上映的新电影中,《拆弹专家2》票房口碑双丰收,《晴雅集》有话题。同时,还有一部豆瓣评分高达9.1的《心灵奇旅》,这是今年院线电影中评分最高的电影。《心灵奇旅》上映3天,票房仅3600万元,远不及《拆弹专家2》和《晴雅集》。

这部由《寻梦环游记》班底打造的动画片,看过的观众都认为这片凭借出色的品质,已经“锁定”明年奥斯卡最佳动画长片奖。但为什么这部动画片没能像《寻梦环游记》那样在内地影市中“火”起来?因为这部动画片谈的话题已经超越了儿童理解范围,甚至已经深到“如何活着”这样的话题,比皮克斯之前探讨人类情绪运行机制的高分动画《头脑特工队》阐述的话题更深。

这部动画片教观众做人

在《心灵奇旅》中,人到中年的乔伊·加德纳是一个中学音乐老师,他过着平淡的日子,做着不太喜欢的工作,他真正的梦想是当爵士乐钢琴手。有一天,一个曾经的学生牵线,乔伊得到与爵士名家合作表演的机会。乔伊非常开心,在纽约街头上乱窜,乐极生悲掉进下水道里。他的灵魂到了一个叫“生之来处”的空间,这个地方是新生心灵学习成长的地方,新生心灵们在这里学习获得完整的人格,得到地球徽章后,就可以到地球当人类。乔伊机缘巧合成了问题心灵“22”的导师。作为“生之来处”著名的“钉子户”,历史上众多名人、哲人的灵魂都无法教导22获得完整人格,因为“22”对地球和人类毫无兴趣,它只想在“生之来处”自由玩耍。乔伊如果没法帮“22”找到人生意义,他也无法重回地球。这两个有着各种问题的残缺心灵,展开了一场穿梭两个世界找寻生命意义的奇幻旅行。

与《寻梦环游记》一样,《心灵奇旅》通过一场横跨心灵世界与真实世界的冒险,对人生和自我做出充满哲思,又不失温暖的思考。专注追梦的乔伊和对生活毫无兴趣的“22”阴差阳错成为师生搭档,而在引导“22”体验生活之美的过程中,乔伊也得以重新发现自己生活中曾被忽视的小确幸。

《心灵奇旅》依然充满皮克斯动画创作者的创意和诚意,“生之来处”空间的设置非常梦幻,但透过这个空间,观众也能了解每个人为什么会有不同的性格。空间的管理者、长得像毕加索的抽象画,只是由简单不规则线条构成,但从他们嘴里说出 “我们从不给灵魂分配生活目标,目标不是灵魂的火花”这类台词,观众愿意相信。

这部电影只想向观众讲述做人最简单的道理:有目标很好,但目标不是人生的全部,目标完成后也是会继续面对生活的平凡。但就算人没有目标,没有天赋,只要有从平淡生活中发现美好的能力,也足以过好一生。

口碑发酵,票房在“爬坡”

《心灵奇旅》的豆瓣评分9.1分,是今年评分最高的院线电影。许多观众在豆瓣上分享观后感,有观众表示,“在经历2020年之后,《心灵奇旅》给我们注入了重拾梦想的激情,也重新寻回了生活的火花”“未必有所成才算活着,只喜欢看天、走路、吃披萨的人生也很好”。也有观众摘录里面的金句“灵魂不会被压垮,压垮你的是生活”,并表示身为“打工人”在电影院看到默默流泪。还有观众认为片中爵士乐大师给乔伊讲的那段“鱼和大海”的故事,讲出了实现目标的人得继续面对日复一日平淡生活的感受,发人深省。也有观众对于片中阐述的抑郁症的部分成因深有感触。

每个观众都能从《心灵奇旅》中看到触动自己的点,随着电影口碑的发酵,该片的单日票房有在缓慢爬升中。该片首映当天票房才447万元,第二天单日票房有1250万元,到第三天周日票房有1910万元。昨日是工作日,截至下午4点,该片票房也有550万元,优秀的动画电影还是有走长线票房的能力。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/