中国动画电影导演何时才能“讲好一个故事”

2021-02-18 10:14 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 2021年春节档一部动画大片《新神榜之哪吒重生》上映(下称《哪吒重生》)。《哪吒重生》上映5天,截止本帖发表前票房破2亿,某平台预测最终票房4亿左右。

2021年春节档一部动画大片《新神榜之哪吒重生》上映(下称《哪吒重生》)。

《哪吒重生》上映5天,截止本帖发表前票房破2亿,某平台预测最终票房4亿左右。

按照这部动画电影的投资,猜测应该还是小赚了一点。

《哪吒重生》由于现在“排片”稀少,伯光君几经辗转才在电影院看了这部动画电影。

最终结论就是制作水平绝对是当前国产动画电影的巅峰之一。不输《哪吒之魔降世》《姜子牙》和公司前作《白蛇缘起》,但是故事剧情,角色塑造的问题却不少。

关于《哪吒重生》故事剧情具体的问题便不剧透了,伯光君还是想在这里说一下,这几年国内动画电影导演的问题吧。

都是制作水平越来越好,但是讲故事的水平明显有问题。

不过,这些中国动画电影导演的能力水平,还是有着层次之分。

注:本贴列举的都是市场上偏青少年向的动画电影导演,低幼类动画电影导演不再此列。

这几年的中国动画电影与动画导演

更早的中国动画电影就不提了。

2010年后发展起来的中国连载动画也不提了。

真正在市场获得成功的中国青少年向商业动画电影,还是2015年,田晓鹏导演的《大圣归来》,票房接近10亿。

之前2011年的《魁拔》,2014年米粒动画的《龙之谷之破晓奇兵》,更早的香港动画《风云决》。

这不是质量不质量的问题,但是因为种种原因市场成绩不行。

它们就成了商业动画时代,国产动画电影的先驱——

《大圣归来》一举开启中国动画电影市场,后来上映的国产动画电影只要没有太烂,拿下上亿票房就成了基本操作。

一些电影口碑起来了,或者引起“文化现象”票房甚至能上5亿,10亿,再到近50亿。

所以,这里说的中国动画电影导演排名,并非早期那些“中国艺术动画”的前辈们,也不是《魁拔》等中国动画电影的先驱们。

(其实想列进来也没办法,因为他们的作品扑了后一蹶不振。未来不知何时才会回归)

2015年:

田晓鹏导演的《大圣归来》。

2016年:

宋岳峰、戈弋导演的《精灵王座》,王微导演的《小门神》。

梁旋、张春导演的《大鱼海棠》,艾什·布兰农导演的《摇滚藏獒》等。

2017年:

不思凡导演的《大护法》,王微导演的《阿唐奇遇》等。

2018年:

奚超导演的《昨日青空》,刘健导演的《大世界》。

刘阔导演的《风语咒》,赵锐,克里斯托弗·詹金斯导演的《妈妈咪鸭》等。

2019年:

黄家康、赵霁导演的《白蛇缘起》,MTJJ导演的《罗小黑战记》;

饺子导演的《哪吒之魔童降世》,安恪温、龙子乔导演的《未来机器城》等。

2020年:

程腾、李炜导演的《姜子牙》,李凌霄导演的《妙先生》。

2021年的,赵霁导演的《哪吒重生》等。

这几年国内青少年向的中国动画电影,差不多就是上述这些。

当中肯定还有遗漏,欢迎大家补充。

遗憾出局的导演,与等你们拍出《鬼灭之刃》

那么,怎么才能够划分它们清楚呢?

以动画公司、制作模式与市场成绩综合衡量一下,大致就能发现哪些团队是当年中国动画电影的中流砥柱。

1、这些“中外合作”的动画导演,暂时遗憾出局

作品有《妈妈咪鸭》,《未来机器城》和《摇滚藏獒》等。

这些动画背后的制作公司,导演和主创团队有大量外国人,同类模式的还有东方梦工厂的《雪人奇缘》《飞奔去月球》等。

我个人觉得这种模式本身不是问题,有问题的是市场表现不行。

《妈妈咪鸭》3千多万,《雪人奇缘》好点1.4亿。

《未来机器城》《飞奔去月球》《摇滚藏獒》票房都扑到姥姥家了。

这类动画电影的问题,说白了就像迪士尼的《花木兰》一样,外国人拍中国文化题材“不中不洋”的问题很难解决。

不管粉丝和喜欢的观众吹得多厉害,但中国主流观众确实不太认可。

所以,这些中外动画导演暂时出局了。

当他们拍出中国观众共鸣再引起轰动画电影,相信到时对于整个“中外合作动画电影”的模式都会有巨大的影响。

2、这些“连载动画”剧场版导演,等你们拍出《鬼灭之刃》

作品有《罗小黑战记》的导演木头,《风语咒》的导演刘阔。

还包括没有入榜的《秦时明月之龙腾万里》,与《十万个冷笑话》电影版。

这个就是国产连载动画的剧场版。

日本动画产业是全世界的翘楚,经典动画剧场版不计其数。

这些年日本动画衰落明显,每年上映的动画电影除了独立的动画电影,便有大量经典日本连载动画的剧场版。

2020年《鬼灭之刃》剧场版就创造了神话,票房一举超越《千与千寻》成为日本电影市场票房王者。

中国青少年向的连载动画发展时间很晚,恰好最早几部成功的连载动画拍过剧场版。

《秦时明月之龙腾万里》,《侠岚之风语咒》,再到《十万个冷笑话》的电影版。他们排除在外倒不是能力,也不是比其它动画电影差距多远。

比如《罗小黑战记》的导演木头,能力水平放国内动画电影导演里绝对是佼佼者了。

但他们毕竟是连载动画的导演,相信未来肯定还会再拍动画电影。现在只能期待他们做好连载动画,再拍动画电影能成为《鬼灭之刃》那样的作品吧。

那一天真的到来,中国连载动画产业必定发展成熟到一定程度了。

ps:有些国产连载动画也有剧场版,但因为种种原因没上院线成网大,《超神学院之烈阳天道》便是如此,另外《刺客伍六七》也要拍电影版了。

这些人才是中国动画电影的中流砥柱

其实,上面已经将大量动画电影导演排除。

再根据动画公司,制作模式和市场成绩,当前中国动画电影市场的主流团队,算来算去还是这两家公司。

一家哪吒“追光动画”,另一个就是“彩条屋动画”了。

两家动画公司有何区别此处就不总结了,现在我们看看这些动画导演的能力排名吧。

1、实在抱歉,导演你们真的要更努力

《小门神》《阿唐奇遇》《猫与桃花源》导演王微。《妙先生》的导演李凌霄,与《昨日青空》的导演奚超。

导演王微就是“追光动画”的创始人,原“土豆网”创始人兼ceo。

可能是做技术和公司起家,虽然有打造中国版“皮克斯”和当动画大导演的梦想,但是拍出来的动画动画电影问题太明显。

动画技术在国内数一数二,但是模仿国外动画严重,同时讲故事的能力也有严重的问题。

王微首次不当导演的《白蛇缘起》。

嘿,它口碑质量和票房就小爆了。

也不知道王微气不气?

《妙先生》的导演李凌霄,与《昨日青空》的导演奚超的问题三言两语说不清楚,下面和其它国内动画电影导演对比吧。

2、能力不足就罢了,谁给你们的勇气还骄傲

《大鱼海棠》导演梁旋、张春,《姜子牙》导演程腾、李炜。

这两部动画电影在市场上都获得了成功,而且它们成功的路径还惊人的类似。

前者有《大圣归来》的铺垫和绑定宣传,十年情怀释放;后者有《哪吒之魔童降世》的铺垫与绑定宣传,“封神动画宇宙”的偌大梦想。

结果呢?

两部动画的制作水平,画风风格,各种设定上对于国产动画电影有一定的突破。

这也是它们超越《妙先生》《昨日青空》等导演的地方。但你们敢不敢把故事剧情讲好点,把角色情感处理得好一点。

这两部动画电影的问题异常的相似,问题是导演还不认。

前者不停说自己当初有多么努力,就是不承认自己电影表达的内核有问题。

后者上映的时候由于口碑争议非常大,导演采访暗戳戳说因为删减了90分钟,说自己很无奈什么的。

电影本来就是有约定的长度,全世界的动画导演都面临这个问题。

为什么别人可以在固定长度讲好故事,而你却不行?

尾声

这么一来,中国动画电影的导演层次就很清楚了。

如果从类型来讲又能分成两档。

一是《大世界》导演刘健,《大护法》的导演不思凡。

这两位导演的电影试图探讨一些所谓“深度”的东西,但在商业元素处理上有些不足,同时“讲不好故事”的问题也明显存在。

《大世界》的导演刘健的东西,比不思凡的《大护法》还要小众。

另外,不思凡的下一部动画电影是《大雨》,希望讲故事水平能更进一步。

二是《白蛇缘起》《哪吒重生》的“追光动画”导演团队;《大圣归来》导演田晓鹏,《哪吒之魔童降世》导演饺子。

《大圣归来》导演田晓鹏,与《哪吒之魔童降世》导演饺子各自能力都很突出。

田晓鹏的动画电影史诗感更强,饺子的搞笑功力更接地气一些,但问题还是那个“讲故事水平”能力的老话了。

田晓鹏最新作品是科幻动画《深海》,没有意外2021年基本确定上映。饺子哪怕全力做《哪吒2》,但近两年是不可能交出来的。

《白蛇缘起》《哪吒重生》的“追光动画”团队名头更响。

《哪吒重生》的片尾有《白蛇2之青蛇劫起》的彩蛋,已经宣布2021年上映。第二个彩蛋则是《杨戬》,打出2022年的字幕。

同样是“封神宇宙”,由于是同一家动画公司,动画风格,动画角色联动与动画宇宙的构建能力,“追光动画”很有可能会走在“光线宇宙”的前面。

最后,这几部动画基本代表了当前中国商业动画的巅峰。

除了类型题材,制作水平,画风风格等方面突破很明显;虽然也有故事剧情的问题,而且至少能完整讲清楚一个故事。

但话说回来,这个“讲不好一个故事”的问题终究悬在中国动画导演头上。

2021年确定上映的国产动画,目前是追光的《白蛇2:青蛇劫起》,与田晓鹏导演的科幻动画《深海》。

希望这些导演能够再接再厉。

在保证制作水平的同时,把“讲不好一个故事”的问题解决了吧!

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/