春节档累计票房达78.22亿元 《熊出没》系列累计票房超30亿

2021-02-20 13:03 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 近日,雷报【微信:leinewspaper+关注】从灯塔研究院发布的《2021春节档市场数据洞察报告》获悉,截止2021年2月17日晚22点,春节假期期间累计票房达78.22亿元,较2019年同期增长了32.5%,不仅远超往年同档期票房,同时还刷新了全球单一市场单日票房(16.90亿元)、全球单一市场周末票房等多项世界纪录(45.35亿元)。

近日,雷报【微信:leinewspaper+关注】从灯塔研究院发布的《2021春节档市场数据洞察报告》获悉,截止2021年2月17日晚22点,春节假期期间累计票房达78.22亿元,较2019年同期增长了32.5%,不仅远超往年同档期票房,同时还刷新了全球单一市场单日票房(16.90亿元)、全球单一市场周末票房等多项世界纪录(45.35亿元)。

2月18日0时,春节档电影实时总票房正式突破80亿元,鉴于2019年除夕至元宵节票房高达95亿元,还剩9天的2021年春节档有望轻松突破100亿元的大关,甚至有预测将达到120亿元。(注:由于除夕至元宵节期间电影市场大盘持续维持高位,故而有观点认为此时间段为春节档而非春节法定假期的7天。)

电影票房的激增与更高的票价有直接关系,根据灯塔的数据,2021年春节假期期间的平均票房高达48.9元,远高于2019年的44.7元及2018年的39.7元。不过,高票价并没有打消大家的观影热情,7天内的观影人次超过1.6亿次,也同样创造了新的记录。

分影片来看,票房方面,2021年春节档期间《唐人街探案3》和《你好,李焕英》是绝对的主角,大年初一至初六这6天时间里,两部影片分获35.5亿元及27.2亿元票房,累计占市场大盘总票房的比例超过8成(80.2%),将电影市场的“二八原则”表现得淋漓尽致。

两部影片2月19日的猫眼预测票房分别是43.69亿元及51.83亿元,预计将分列中国影史票房榜的第五和第二位。

其余五部影片仅能分得另外不足20%的票房,其中《刺杀小说家》占比约6.9%排在春节档的7部影片的第三位;动画电影《熊出没·狂野大陆》和《新神榜:哪吒重生》以4.7%和3.0%的占比分列四、五位;由网易二次元手游《阴阳师》改编的《侍神令》以2.7%的占比排在第六,刘德华主演的《人潮汹涌》则排在最末。

从目前的趋势来看,《你好,李焕英》将凭借明显的口碑优势抢占更多的票房占比,自大年初四开始,该片已经连续4天成为日票房冠军;《唐人街探案》尽管豆瓣评分已经跌至5.7但仍有巨大票房号召力,日票房目前仍维持在第二位。

两部动画电影的排片和票房占比稳中有进,不过并未有超越前三部真人影片的可能性。其中《熊出没·狂野大陆》凭借差异化的受众定位无论是排片还是票房都稳定排在第四位,该片6天票房破4亿元,使得“熊出没”系列的累计票房突破30亿元大关,稳坐国产低幼向动画IP的头把交椅。

不过,相较于2018年春节档的《熊出没·变形记》和2019年的《熊出没·原始时代》,今年的《熊出没·狂野大陆》的整体排片和票房占比都有所减少。前两者在大年初六的票房分别为4.16亿元及4.64亿元,六天累计票房的占比分别达7.21%及7.86%,而今年的票房为4.05亿元,且累计占比不足5%。

春节期间电影市场的票房体量在迅速增长,但熊出没系列已然初显疲态。《熊出没·狂野大陆》19日的猫眼预测票房为5.57亿元,少于前两部作品的6.05亿元及7.17亿元。

所有IP都是有生命周期的,自2012年推出首部动画系列片、2014年推出首部院线大电影起,“熊出没”这个IP已经火了近十年。

根据雷报【微信:leinewspaper+关注】对2020年少儿动画的统计,熊出没系列动画在优爱腾芒四大网络视频平台中依然拥有极高的热度,在腾讯视频的其年播放量超过10亿次、在爱奇艺的年播放指数至少有364.34万,在所有动画IP中仅次于小猪佩奇。

已经出到第七部的熊出没系列大电影尽管在票房成绩上难与《哪吒之魔童降世》相比,但最近四部票房都在5亿元以上的稳定发挥是可以说是令所有动画公司艳羡的,毕竟当前的国产动画电影票房5亿元以上的仅有8部(其中3部为熊出没),好莱坞动画公司皮克斯在内地市场也仅一部5亿+的动画影片,日本进口动画中的最高票房也不过5.75亿元(《你的名字》)。

在国产少儿动画IP中,“熊出没”30亿+的累计票房更是空前的。同样曾推出过7部院线动画电影的“喜羊羊与灰太狼”系列累计票房不足“熊出没”的三成,且在第五部开始走上下坡路,到第七部时票房已仅有6782万元。从这个角度来看,今年的“熊出没”仍能维持5亿+的票房,短期内该IP的大电影仍具有较高的是市场号召力。

当然,审美疲劳加上另一部动画电影《新神榜:哪吒重生》的分流等多种原因,《熊出没·狂野大陆》的最终票房预计较前两部有所回落,其出品方华强方特在该IP的持续开发与营销上显然要下更多功夫,其他新IP的开发上则有必要加快进度了。

另一部动画电影是备受关注的《新神榜:哪吒重生》,该片是首部征战春节档的非低幼向国产动画电影,其出品方除了追光动画之外,还有阿里巴巴影业、博纳影业及哔哩哔哩,靠着盲盒市值千亿港元的泡泡玛特也是该片的联合出品方。

票房上,根据猫眼专业版数据显示,《新神榜:哪吒重生》首日票房5130万元,尽管后续票房受整体大盘减少影响持续下跌,但在大年初四(2月15日)之后《哪吒重生》的排片及票房占比便稳步提升,截止2月18日24时该片票房为2.65亿元,猫眼预计最终票房达4.12亿元,将位列今年春节档七部影片的第五位,国产动画电影票房榜的第11位。

按照片方37.40%的分成比例来算,预计最终片方能从该影片获得的收益约在1.4亿元上下,考虑到追光动画上一部作品的投资成本在8000万元,《新神榜:哪吒重生》不仅时长达116分钟较《白蛇:缘起》多出18分钟,且拥有大量的打斗及特效场面,再加上春节期间高额的宣发推广费用,其最终能带给追光的实质性收益或许并不多。

尽管近几日的排片和票房占比都在提升,但《哪吒重生》实现更高的票房的可能性几乎为零。与《熊出没》差异化的受众定位(少儿及其父母)不同,《哪吒重生》的受众定位于青少年群体,这必然要和各路真人大片竞争,再加观众上对神话改编动画的审美疲劳、和《哪吒之魔童降世》的题材撞车以及作品自身的缺陷,4亿+或许已经是其能取得的最好结果。口碑方面,豆瓣4.5万人打出的7.3分虽在春节档的七部影片中位列第二,仅次于《你好,李焕英》,但同曾经逆风翻盘的其他动画的8分基准线相比仍有距离。

衍生周边方面,相较于《白蛇:缘起》而言今年的追光动画要积极得多,不仅与多个品牌方合作推出众筹产品,还与泡泡玛特共同开发了盲盒、手办及可动人偶,不过可惜的是,电影整体热度不足加上衍生周边产品的质量不尽人意等原因,参与衍生众筹的人寥寥无几,其在造点新货和摩点众筹两个平台的累计众筹金额还不到17万元,不少项目的众筹进度甚至不到5%。

造点新货平台《新神榜:哪吒重生》众筹项目

摩点平台《新神榜:哪吒重生》众筹项目

不过春节档最大的输家还是网易、华谊及工夫影业共同推出的《侍神令》,该片由人气二次元手游《阴阳师》改编,又集结了陈坤、周迅这样的知名演员,但其排片及票房占比从春节档首日的第四位迅速下落至第七位,豆瓣评分也仅有5.9分,部分宣传期非主要角色的戏份过多更是饱受吐槽。目前,该片的预测票房仅有2.53亿元,排在春节档七部影片的最后一位。

距离春节档的真正结束元宵节虽尚有一周时间,不过7部影片票房的格局基本已定。在《你好,李焕英》和《唐人街探案3》两大头部挤占8成票房的情况下,其余影片能拿下的票房市场份额确实很小,不过和非节假日单日5000万的大盘相比,春节档动辄5亿、10亿乃至单日近17亿的大盘,怎能不赌一把呢?

二月以来电影市场大盘走势

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/