二次元带货一哥『我是不白吃』深度打造品牌化IP 虚拟直播全面升级

2021-03-05 16:33 · · ·
   

2021年初,分别在北京和上海两个会场举行的三文娱第五届年度峰会——infiC2020文创新经济大会圆满落幕,这是一场关于国产动画未来发展方向和发力点的全新定义精彩论坛。在圆桌论坛七位受邀嘉宾当中,就有来自重力聿画和动画IP“我是不白吃”创始人朱宇辰。值得一提的是,今年三月份刚好是“我是不白吃”进军直播界一周年,这个在短视频领域拿奖到手软,又在直播界创下年度带货一个亿战绩的神话IP——“我是不白吃”也即将展开它新的一年更宏大的商业版图。

一、直播一周年:二次元带货一哥销售破一亿

“我是不白吃”为什么吸引人?它恰恰是用动画形式展示专业、爆笑、有趣、充满中华传统美食文化的视频内容,同时更率先挖掘出动画市场商业变现新的方向——即优质内容带动消费引导的新型模式。

当重力聿画的团队怀揣爱好和理想一头扎进动画美食短视频赛道时,国内各大短视频平台的美食流量IP还是以“吃播”“探店”“烹饪”为主,真正能够分享“美食文化”和“美食科普”的账号少之又少。但传统科普内容难免相对无聊且成本较高,“我是不白吃”团队却愿意做“第一个吃螃蟹的人”,因为他们走了一条独特的内容形式:动画,以一个可爱的虚拟人物,用有趣+有用的内容呈现给观众,而这观众,也成为了不白吃未来的消费者。

一个超级国民美食IP似乎即将出现,但重力聿画并非仅仅“志在于此”。2019年年底,“我是不白吃”开启了短视频平台内的“视频广告带货”,一举创下单条短视频销售额破500万的战绩;紧接着,2020年3月7日“我是不白吃”开启直播带货,首次将一位虚拟主播展现在观众面前,这场几乎定义了虚拟主播带货模板的直播,超级虚拟控场王“我是不白吃”在直播首播中单场涨粉12万,获得了400万观众的关注和支持。整个2020年里,“我是不白吃”的虚拟主播带货直播爆发出了巨大的势能,不白吃的带货成绩不断创新高,单场最高带货成绩达到800万元。

“我是不白吃”年度突破一个亿的带货成绩也将重力聿画和创始人朱宇辰带到了大众的视角里,被誉为“二次元带货一哥”的“我是不白吃”创始人朱宇辰曾说:“我是不白吃”是一个有强大供应链资源能帮大家找到最地道美食并且提供高品质优选购物体验的“美食达人”。那么在“群雄混战”“高手如云”的短视频直播生态里,他们是如何凭借动画梦想为源动力,又精准地进军电商消费领域,在商业变现和直播内容创新、IP品牌化当中坚持初心,不断强化和升级“我是不白吃”这一IP的?

二、内容+消费引导新潮玩法成就直播界传奇

创始人朱宇辰曾提出:“我是不白吃”的价值并非仅限于优质的视频内容上,而是充分洞察消费需要,充分掌握食品卖点,透过优质视频和直播内容,基于电商逻辑进行内容+消费的组合模式,那么,“我是不白吃”团队的新潮玩法是如何成就直播界传奇的?

区别于真人主播直播的形式,“我是不白吃”走的是虚拟主播+真人助理直播的个性化路线,一改传统直播模式对真人网红主播绝对的依赖,大大降低了风险增强了团队对账号的绝对把控。“我是不白吃”以这种新奇的路线进军直播界,确实是冒险与创新精神并存的挑战,但是根据后来形势发展而言,他们是成功的。

丰富的动画喜剧创作经验,让“我是不白吃”团队知道如何用每一个美食知识逗笑观众。观众愿意将时间花费在有趣、有用、优质的内容上,这也是内容+消费中的前提和基础,没有优质内容,消费就只是“换了新平台吆喝”。“我是不白吃”的成功证实了——动画可以让美食内容更有趣、更生动、更专业、更有底蕴,更容易被接受,从而直接影响并将内容观众转化为消费者。极其有趣的内容结合超强的带货力,这让“我是不白吃”成为当下食品品牌广告带货合作方里最炙手可热的一个。

有这样一份关于“我是不白吃”的“战报”,抖音粉丝1700W+,周流量2亿+;快手粉丝1040W+,周流量1亿+;B站国创区排行榜TOP1播放量2亿+;全网粉丝超三千万+;播放量超70亿+;点赞量总计4亿+;年带货销售额突破一个亿……短短一年时间,“我是不白吃”就创下如此战绩,在同类型账号中可谓“一骑绝尘”。当同类账号主攻流量广告变现时,“我是不白吃”能在直播带货上获得成功,得益于它建立起来的一支专业的电商团队和一套强大的供应链赋能体系。

首先,“我是不白吃”拥有一个极其专业的选品和行业采购团队,这和普通直播团队仅有招商团队不同,团队来自专业的电商及供应链领域,在生鲜、水果、牛排、海鲜、休闲零食、牛奶饮料酒类和半成品菜肴等等领域非常专业。同时,有多名资深美食买手针对国内外时尚潮流美食进行测评,优中选优,据说“我是不白吃”选品普遍是“20选1”的超高标准,力求给用户更好的美食消费体验。

其次,“我是不白吃”拥有如光明集团、南方黑芝麻集团、美利华集团以及银蕨农场集团等国内国际多个超大型食品集团的战略合作。

简而言之,优质内容+优质产品,这成就了“我是不白吃”的内容+消费目标。2020年内,“我是不白吃”荣获了“抖音KOL综合价值排行榜NO.1”、“年度最具商业价值网络达人”奖、“年度直播领域最具影响力创新企业”、“克劳锐年度新锐”奖等等。

“我是不白吃”现有的成功对于团队来说,面临的是更大的机遇,同时也伴随着巨大的挑战,在被不断重复、跟风、模仿的短视频直播时代里,团队坚信,成功是很难复制的,毕竟“我是不白吃”的底蕴和灵魂,是行业和市场上任何个人或团队都无法全部领悟的。“我是不白吃”更加重视发展战略的创新性,品牌化IP也将迎来全面启动。

三、直播一周年品牌牛排上线 品牌化IP全面启动

临近直播一周年,“我是不白吃”进行了一次新的升级:推出“我是不白吃”品牌牛排。“我是不白吃”和多家世界著名肉食集团建立了合作,包括美利华集团以及银蕨农场集团等。此次推出的产品,是产自阿根廷的原切牛排。不难看出,“我是不白吃”的下一步是打造品牌化IP升级的新战略。基于“我是不白吃”会吃、懂吃的专业美食家人设,在其上建立一个为消费者提供安全、天然、健康、方便的新消费品牌。

同时,“我是不白吃”将利用强大的内容宣传力、自身的直播销售渠道及全网优质直播间为旗下原切牛排打造全方面的品牌营销战略。不难想象,当“我是不白吃”建立起较完善的品牌产品线时,“我是不白吃”直播间将完成从“网红带货”向“店铺直播”的完美转型。

对于2021年的规划,重力聿画创始人朱宇辰还表示:2021年,“我是不白吃”还将会有非常创新的布局计划:“我是不白吃”在继续深挖直播及品牌化IP 的同时,将启动更多新形式的衍生内容,并将走向线下,与当地文旅部门合作,打造地方美食市集,参与当地助农,打造网红美食打卡地等等。同时,将会开启新的内容开发,通过精准细分消费垂类,开拓更多消费品类的优质内容。

当“技术”“内容”“消费模式”都在日新月异发展的今天,“新消费”成为资本和市场关注的焦点,但与此同时动画IP“我是不白吃”走出了一条似乎更加新颖的模式,打造出一个连通“内容”“销售”“品牌”的新消费品牌化IP。这必然要求“我是不白吃”和重力聿画要有越来越强的内容开发力、供应链及电商工作能力,若能完成这部分的快速升级,我们深信,重力聿画和“我是不白吃”的未来会开创更崭新的世界。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/