首部武侠动画《虹猫蓝兔七侠传》已过10多年热度依旧不减

2021-04-02 11:25 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 十几年来,《虹猫蓝兔七侠传》的豆瓣评分从3.8分上升到9.5分,迎来了彻底的反击,时代变了吗?还是观众变了?

十几年来,《虹猫蓝兔七侠传》的豆瓣评分从3.8分上升到9.5分,迎来了彻底的反击,时代变了吗?还是观众变了?中国第一部武侠动画的内核,除了正邪以外还有义理,对于喜欢的作品,我们现在作为大人,可以以成熟的价值观来评价这个内容,不是简单的好或者坏,有根据,我和你说喜欢这部作品的理由。

这几年来,在国漫中出现了许多优秀的作品,引起了国家的动漫热潮,很多人一边追着节目,一边回顾了儿时最喜欢的作品,《围棋少年》、《虹猫蓝兔七侠传》、《小鲤鱼冒险记》等名作,现在看来不仅有趣,而且有很深的意义,《虹猫蓝兔七侠传》是中国第一部武侠动画片的内核,除了正邪之外还有义理,当时作品的定位是“探索中国成年人动漫之路”,是王宏导演和那一代动漫人在走国漫创新道路上的勇敢尝试,这是一年四季都能从年龄层的动画作品中收获的东西。

上映当初,可以说是压倒了当年同期其他几部作品,独具一格的武侠风格开阔了国产动漫的新世界,在人物之间简单朴素的对话中,风诡云谲的江湖通过动漫形式刻画了中国武侠剧和情义,有着不被故事中包含的友情和邪气所压倒的各种正面思想,中国武侠的典型特征,武侠原本是成人的世界,舍生取义,以国家为民的思想,必定是建立在成熟的思想和基本的价值观上的,作品也给予了积极的指导和教育,这是中国动漫的一种内涵上的变化,不是以“动漫是孩子看的东西”的思想来创作作品,而是对同一部作品年龄不同的观众的思考。

《虹猫蓝兔七侠传》于2006年作为中国第一部武侠动漫上场,该动画成为许多人的武侠启蒙作品,以虹猫蓝兔为首的七位侠客和黑心虎的较量完全以中国武侠故事的内核,作品的时间线要追溯到公元347年,反派黑心虎为了抓捕麒麟来加强内力称霸武林,于是放火烧山招生灵涂炭,以虹猫之父为首的七位侠客,与七剑的双璧联合击败了黑心之虎,此后,时间线来到公元397年,黑心虎带着魔教的卷土重来,虹猫的父亲输给了黑心虎,死前继承了散落在虹猫集各地的六剑的传人,七剑合璧打败了黑心虎,恢复了森林从前的和平。

作品的武侠内核反映在角色上,至今为止引起骚动的“禁播事件”也与角色设计有关,在《虹猫蓝兔七侠传》中,善恶并不是明确的对立,好人也有诡计,坏人有时也会讲情义,动漫+武侠的设计本身就很独特,七侠的优点和缺点的表现太真实了,反派角色的时候温柔也很感动。

作品中的七个侠客,虹猫聪明机智容易感情用事,蓝兔虽然有侠义之气,但有时却过于纯粹善良,莎莉非常容易消极,但最终克服了自己,他们每个人都十分鲜活,十分真实,在成为七侠之道上他们日益进取,取长补短让我们看到了成长,君子和而不同,而且有维持正义的决心。

《虹猫蓝兔七侠传》给了我们最大的感触,就是特别真实,没有主角光环,虹猫从单纯的少年变成了维护正义的大侠,明显地让人感到这个少年的无力,同时,我也在心底默默地为这个少年加油,当虹猫受了重伤掉到悬崖上的时候,我真的以为他会死,蓝兔为了救虹猫,答应和猪无戒结婚,虹猫蓝兔生死攸关的感情,大奔对莉莎的真心,这是对爱情的坚守,反对派的黑心虎和黑小虎的父子之情,干娘与大奔的母子之情,七侠之间的相辅相成,携手抵抗敌人,蓝兔拯救莉萨滴血催花;大奔和牛旋风之间的兄弟友情,这是友情。

麒麟是保护森林和平的灵兽,死后破坏森林的生态平衡,麒麟本来是乐于助人的,它为了救自己的少年而留下眼泪,把自己的鲜血献给废墟之地,它可以牺牲,但要死得其所,“身披正气,只为苍生”的传承,只有心怀正义之心,正义才是正义切断,七侠传人从先人那里收获的是为国做民的责任和大义,首部武侠动画《虹猫蓝兔七侠传》,即使已过10多年,依旧热度不减,对此,大家怎么看,请下方留言关注。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/