A站买番鬼才捡到宝藏动画了!

2021-04-13 11:35 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 《摇曳露营》第一季在豆瓣评分为9.4,第二季更是高达9.6分,可谓口碑极佳,不少观众看完都表示有了满满的幸福感。

如果说四月刚完结的里有哪部动画最让手谈姬感到治愈,那么《摇曳露营》第二季一定是其中之一了。

《摇曳露营》第一季在豆瓣评分为9.4,第二季更是高达9.6分,可谓口碑极佳,不少观众看完都表示有了满满的幸福感。

那么,《摇曳露营》是一部怎样的动画呢?

要谈《摇曳露营》,首先要从“空气系”这个概念说起(当然不是在说哪个字幕组),空气系又称日常系,通常以年轻人的日常生活为主题,没有强烈的故事主线,节奏比较慢。著名的空气系作品有《轻音少女》《向阳素描》等,说起来,这两部和《摇曳露营》都是芳文社的作品,芳文社不愧是“漫画的殿堂”。

欢快悠闲的女高中生互动,配以硬核的露营环节,这就是《摇曳露营》的全部内容了。不过,熟悉类似作品的姬友可能会觉得,女高中生加各种诸如钓鱼啦、棒球啦、啦啦队啦之类元素的动画,也有很多,那么《摇曳露营》有什么特别之处吗?

当然是有的。若要一言以蔽之,应该是动画确确实实地把“露营真TM开心啊”的感觉做了出来。

2018年,《摇曳露营》第一季播出,手谈姬只是抱着“看三集,好就追”的心态,并没有想到这竟然是当季新番的一匹黑马。不知不觉,第一季动画就追完了,并且产生了跃跃欲试想要露营一把的心情。现在想来,是动画营造了一种独特的露营氛围,让人心生向往。

虽然是动画,露营过程却十分硬核,画面演出与音乐,在动画里都做得恰到好处。立山秋航的音乐让人心神荡漾,充满自然感的悠闲曲调在动画中随处可见。一个细节是,立山秋航为每一块露营地创作了专门的主题音乐。这些音乐非常适合放松心情,即使在悠闲的午后单独拿来听也是十分惬意的。

在画面方面,则是充满着《摇曳露营》在“露营细节”上的追求,动画中的露营道具和景色做了明确的描绘,如何劈柴、搭帐篷、做饭,动画里都讲的非常详细;而在场景方面,则采用了偏向于真实的描绘方法,借用别人“圣地巡礼”的照片,可以看出现实与动画中的场景相差不大。第一季的《摇曳露营》采用了类纪录片+穿插远景的拍摄方式,产生一种真实的质感,而大冢明夫的旁白,更是带来了一种纪录片的感觉。

让硬核露营变得有趣的,无疑是可爱的美少女们了。

志摩凛和各务原抚子是动画的两位主角,凛在单人露营的过程中遇到了抚子,抚子因此对露营产生兴趣,露营故事由此展开。抚子与凛看似是性格完全不同的两个角色,在动画里,凛沉默寡言,喜欢一个人露营,而抚子则看起来有些乐天派,觉得大家一起露营很开心。

以上是人物的基本设定,刚开始,这样看起来迥异的性格让故事有了很好的平衡。而随着故事的展开,你会发现两人的人物形象要远远比这要更加立体。

志摩凛虽然不经常说话,但内心活动丰富,作为一个鬼火少女,其实非常热心肠,还有喜欢看怪书的爱好,是一个拥有有趣灵魂的酷girl。

而抚子虽然看起来大大咧咧,但其实非常关心大家,不仅擅长做饭,而且具有独立的一面,还花了用来露营的打工工资,悄悄给姐姐买了礼物。

其他角色也是这样,随着动画发展,会看到这些角色新的一面,观众也会因为对角色更加了解而产生一种满足感。

不知道哪位哲人说过这样一句话:“单看女孩子们聚在一起聊天,就很治愈了。”《摇曳露营》无疑是把这种治愈增添了一份真实,在《摇曳露营》里面,观众能够看到更加真实的人际关系。虽然一集谈恋爱、二集上本垒、三集打棒球的动画也不能说一定差,但是这样的节奏总让人感觉有些快,而轻百合的精髓就是在日常之中“一点点”地加深关系。

在《摇曳露营》第一季中,一直一个人露营的独狼志摩凛,刚开始总是拒绝抚子一起露营的请求,而随着两人关系的不断加深,一起露营的场合也随之增多。

志摩凛和抚子分别在第二季说出了对于单人露营的感受,“孤单,也很快乐”,“快乐,也很孤单”。在保持距离的情况下,朋友们一点一点慢慢接近并加深理解,还有比这更热血的事情吗?

有的!在第二季第八集中,抚子决定单人露营,担心抚子的凛,又会采取什么行动呢?奇怪的cp又是怎么产生的呢?就在《摇曳露营》第二季。

看完《摇曳露营》,细心的观众可能会注意到,两季的主题似乎有了些许变化,实际上在监督京极义昭的访谈中,他就坦言第二季的主题是“家族”。于是我们可以看到最新作品中有了更多人物内心的描写和互动。

可以说,《摇曳露营》是一部氛围感很强的动画,由AcFun免费独播,姬友们不妨去看一看,感受云露营的安逸和疗养。要是想实际露营,可要注意好防寒/防暑措施哦。

动画之外,《摇曳露营》也带动了露营的热潮,“圣地巡礼”可是二次元的老传统了,众所周知,动画对带动日本旅游起到了很大的帮助,A站买番还是有点水平的。

无论是哪一季度,AcFun总能买到一部手谈姬喜欢的动画片,比如之前的作豚快乐番《别对映像研出手》,久米田风格强烈的《隐瞒之事》,日本韦恩老爷之《富豪刑警》,以及《行骗天下》动画版《大欺诈师》,质量都相当不错。只买几部,却总会押到一些宝藏动画,A站不愧为买番鬼才的称号。

四月新番还没有更新几部,在这个档口,如果姬友想要补点动画能量,那千万不要错过《摇曳露营》。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/