日本动画片《天空之城》原型竟然在意大利

2021-04-14 11:55 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 日本动画大师宫崎骏的作品“天空之城”,已经成为动画片的经典。

日本动画大师宫崎骏的作品“天空之城”,已经成为动画片的经典。

但是很多人不知道的是,天空之城,是以一个意大利古城“奇维塔(Civita di Bagnoregio)”为灵感。

这个千年古城建立在火成岩上,多年来不断受到风化侵蚀,被列入100座濒临消失的遗迹名单,因此也有个别名叫做“垂死之城”。

“奇维塔”原本靠着门票收入,用来维护古城,但疫情之后观光客锐减,如今他们打算向联合国申遗,希望借此唤起世人关注。

位于意大利中部,在中部佛罗伦萨和南方首都罗马之间,

这个遗世独立的千年村落“奇维塔”,就是日本动画大师宫崎骏笔下的“天空之城”,

据说当年宫崎骏来到这里,山谷里云雾缭绕,整座城市宛如仙境,梦幻景象激发灵感,才绘制出这部家喻户晓的动画。

因为陡峭地形形成天然阻隔, 天空之城避开二战伤害以及现代化开发,保留当年原汁原味的中世纪风貌。

令人意外的是,天空之城直到2013年才成为知名景点,当时开始向游客收取1.5欧元的入场费,才引发关注,游客人数从2009年的4万人,到2019年迎接超过100万名游客,疫情前游客一半是意大利人、一半是外国人。

天空之城美得令人摒息,但它有另一个称号“垂死之城”,2500年前,奇维塔兴建在火成岩上,地质较为脆弱,多年来不断遭受风化侵蚀,导致岩体不断崩落,逐渐缩小到原始规模的三分之一,2006年被世界历史遗产基金会,列入100座濒临消失的遗迹名单。

奇维塔市长普罗菲利:“我们的座右铭是“韧性”,因为奇维塔由伊特鲁里亚人创立,经历了罗马时代,和整个中世纪时期直到今天,这个地方如此脆弱,因为它面临的问题是地貌构造。”

居民担心身家财产受威胁,只好陆续迁出,永久居民的数量随季节变化,在10到14人之间波动,城里没有药局、邮局或超市,唯一对外道路, 只有一条300米的陆地桥。

当地市政府在房屋结构加装伸缩探测器,监测悬崖的任何大小变化,假如伸缩计出现位移,表示发生侵蚀或滑坡活动。

为了防止整个城市坍塌,如果沿着楼梯走到地下室,就会发现,原来市中心底下还建造了七个结构井,数百根钢管加装在岩石上预防坍塌。

地质学家科斯坦帝尼:“这一大片岩石,或多或少都破碎了,而且边缘很容易塌陷,这些结构井和钢管,把岩石固定在一起,就像堵在墙上的插头一样,把所有东西都挡住了。”

发生疫情以后,外国游客进不来,2020这一年观光收入锐减。

由于市政府对外国游客,每个人只收取5欧元的小镇入场券,大约折合人民币40元,市政府就利用这点钱,维护环境,同时为居民提供福利。

疫情也让城市收入大幅度减少,为了挽救垂死之城,意大利政府在一月向联合国提交申请,希望能入选世界文化遗产,期盼通过申遗成功,使这个中世纪古城再次成为世界的焦点。

附:一位女性朋友坐在对面,房间里放着轻柔的音乐,对着比利时精酿啤酒和法国玫瑰酒,西班牙小吃和意大利火腿片,我们聊聊欧洲。

网红经济是一种诞生于互联网时代下的经济现象,作为互联网时代下的产物,中国的网红经济在发展中迎来了爆发点,实际上,欧洲各国的大小网红们,也将目光投向了神秘的东方大国。

德国学者说:“中国是全球网红经济的发动机,也是世界第一网红经济国。

在网红经济迅猛发展的背后,折射出的是中国经济发展带来的强大活力和中国市场的巨大潜力。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/