《罗小黑战记 我选择的未来》将在日本发售蓝光和DVD

2021-04-23 10:35 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 今天看到一个新闻,《罗小黑战记 我选择的未来》将在日本发售蓝光和DVD,发售时间是7月9日。去了油管儿的官方宣传频道,还为这个蓝光和DVD发售做了一个不错的宣传片。

今天看到一个新闻,《罗小黑战记 我选择的未来》将在日本发售蓝光和DVD,发售时间是7月9日。去了油管儿的官方宣传频道,还为这个蓝光和DVD发售做了一个不错的宣传片。看到下面评论的日本友人很是期待。

突然想起知乎看到过的一个问题

“罗小黑战记电影会出蓝光吗?”可惜只有寥寥几个人回答这个问题。

很显然,国内大多数看动画的朋友,对一部作品的光碟发售一点也不感兴趣,国内也显然已经没有光碟的市场。

直接在某个橙色的电商平台搜索“罗小黑”相关的产品,也完全没有“蓝光”这个关联词。

而其实何止“罗小黑战记”,其实绝大多数国内知名的动画作品,都不会有光碟销售。这让我想起N年前有一个朋友问我,“T哥,《大鱼海棠》这么好看,为什么没有卖蓝光。?”

其实这是一个比较复杂的问题,我来做一下解答。

首先我们也看到了,国内卖光碟没有市场……

国内的影音版权内容在线收费观看的习惯,说实话已经慢慢养成了,大家都认为选择视频内容网站提供的内容付费,就可以获得最“正版”的体验。有在线看,就不会有人急求本地看,因为很多人来说,本地看就是过时的,本地视频资源已经是上个时代的事情了。而在如此的环境下,本身就已经“濒临灭绝”的实体光碟媒介,就更加没有出路了,所以,国内想要发行光碟,说实话很难。

其次就是国内收藏光碟的玩家少之又少。

别说动画圈了,我进的那些国内电影、影视资源的群,真正收藏光碟的朋友也是屈指可数的,这个时代还在收藏碟片的人本身就非常少,其实,要打造一个完整的观影的家庭影院也对经济上提出不小的要求,因此买来碟不是为了看而是收藏的朋友就抛弃了“实用主义”,这和日本、欧美等市场本身的情况也不同。

然后就是渠道非常少。国内虽然很少有出正版的蓝光音像实体盘,但并不代表没有对外发行。像《大鱼海棠》的情况,就和在日本发行的《罗小黑战记》剧场版的情况是差不多的,只对外发行,可能对外找了Aniplex做代理,对内却没有打算发行光碟。所以也就没有宣传,国内就算有兴趣的朋友,也很难找到可靠的渠道去购买。

那么说了半天,有些朋友肯定想问,国外怎么到现在还在卖碟,DVD这种不该是淘汰了吗?还真没有。国外的碟片市场情况就和我国非常不同。首先他们在版权保护的前提下,没有大量的盗版内容的情况,因此并没有因为在线资源出现而让正版的碟片没有价值。相反,国外流行的租赁业务,让更多的正版碟片资源流通,像是日本,至今还有发达的DVD租赁。人们用很便宜的价格就可以租到DVD看,看完不收,就可以退给租赁店,以此,碟片还在日本非常流通。很多人家里都保留着DVD机,当然,蓝光的画质会更高一些。

所以说,这其实是国情而定,或者说是市场来定的事情……国内不发行正版的动画蓝光,其实是牺牲了很少一部分追求高音画质量的爱好者,满足的是大众市场的需求。有需才有求,没有对动画画质音质的绝对需求,在线看个热闹,有条件就去电影院看,这是国内的普遍情况,所以国内并没有发行正品的动画蓝光。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/