王叔晖老师《西厢记》罕见底稿曝光,哔哩哔哩漫画推出连环画专题企划

2021-05-07 09:24 · · ·
   

5月4日,哔哩哔哩漫画推出连环画专题企划,上线了一部名为《寻找王叔晖老师》的短片。该短片由知名配音演员山新担任旁白,以中国现代连环画家,现代著名工笔重彩人物女画家王叔晖老师为线索,旨在向观众传递中国传统艺术连环画的美。除了介绍老师生平及其工笔仕女图真迹,其著名连环画作品《西厢记》罕见底稿曝光——功底深厚的笔触,唯美绝伦的画作,动人的真实经历,该短片揭开了一段独属于中国的传统文化魅力。

image.png

山新旁白,王叔晖老师罕见真迹曝光

作为王叔晖老师的侄子,王维澄老师和其夫人谢鹏辉老师在短片中分享了王叔晖老师传世连环画作品《西厢记》的罕见底稿。《西厢记》的作者为元代著名戏曲作家王实甫,王叔晖老师曾绘制过彩色和黑白两个版本,并获得了我国连环画权威奖项——第一届全国连环画创作评奖的一等奖。

同时,短片中还展示了王叔晖老师罕见的工笔仕女图真迹,其中包括《红楼梦》系列底稿、黛玉葬花和几乎从未面世的民国时期作品。她的笔触细若游丝,笔锋苍劲有力,她笔下女子的乌发如云,却又可以从中看到根根毫发,用色清雅脱俗,美人顾盼生姿,画功深厚见者无不惊叹。

发扬传统连环画艺术离不开每一个人

对于绘画艺术创作,王叔晖老师始终保持严谨的态度。她曾在1960年文化部全国先进工作者大会的发言中提到:“我在画画时,每个细小的地方都不放松,例如画《孔雀东南飞》,仅收集资料就用了两个多月,画上的服装、道具、发饰,都有实物依据。我觉得这样看了才能让人了解当时的社会面貌。”作画是她人生的全部:“时间对你们来说是来日方长,而对我来说是来日方短。抓紧时间多画点儿我喜欢的画,比什么都强。”秉承这样理念的连环画创作者还有很多。

日前,在哔哩哔哩漫画上线了47部连环画作品。包括四大名著、《战争与和平》这样的中外名著,也有黑白和彩色两版《西厢记》《岳飞传》《牛郎织女》这样的民间故事。连环画已经有超过两千年的历史,古代有关战争、农耕的壁画都可以算作连环画,它的精华值得我们去发扬——无论是其中使用的属于中国的传统绘画技法,还是对于历史背景、场景装饰等细微之处的把握与考究,又或是不断锤炼画技的品质,都不应该被现代人忘记。

哔哩哔哩漫画是 bilibili 旗下高质量漫画平台,国内领先的正版漫画发行平台之一。于2018年11月上线,补充B站ACG内容生态的“漫画”环节。目前拥有超过12000部作品,与逾千名创作者达成合作。

通过哔哩哔哩漫画高质量的连环画电子版内容,更多90后甚至00后的年轻读者有机会接触到这一优秀的传统内容,这符合哔哩哔哩漫画希望通过漫画这一品类传递正能量内容,与弘扬中国传统文化的愿望。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/