日本网民关注中国动画:观众更宽容 风格更自由!’

2021-05-12 15:55 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 中国动画制作规模不断扩大,也在积极开拓国际市场,取得了很好的成绩。此前,新版本的一月第一卷的销量已经公布,《魔道祖师》的销量超过了4511本,超过了《无职转生》的《堀与宫村》。

中国动画制作规模不断扩大,也在积极开拓国际市场,取得了很好的成绩。此前,新版本的一月第一卷的销量已经公布,《魔道祖师》的销量超过了4511本,超过了《无职转生》的《堀与宫村》。近几年来,越来越多的日本网民关注中国动画。

日本网友YukiMatsumoto在中国留学时,就中国动画发表了自己的观点,引来了许多粉丝前来讨论。他认为中国动画还在发展过程中,所以对于角色设计和画作没有所谓的“正确答案”,观众对国产作品也足够宽容。因此,他们可以在绘画上做各种各样的尝试。在这一点上,中国的动画是非常自由的。

对此,中国动画爱好者贾巴尔补充说,中国画室有着不同的画作和表演习惯。工作越出色,这种倾向就越明显,因此,与外包相比,内部完成更具优势。此外,日本动画的表现风格也有定论,而中国动画往往在创作的过程中会有所探索。例如《伍六七》构图的空间运用,就在三季中产生了有趣的变化。

就我而言,也许正是因为中国动画工作室相对独立,才能培养出不同风格的作品,从某种意义上说,的确是一种优势。如今看一些风格独特的日本动画片,观众倾向于脱口而出“扳机味”和“新房子风格”,而国内动画片公司拥有这种清晰度更高的风格。

但是日本网友提出的“观众容忍”并非主要原因。对于情节有强烈需求的观众,自然会对画风熟视无睹,无论在任何地区。更多的是在有了较大的受众基础后,有了较多对绘画有基本审美能力和基本判断能力的观众,才容易注意到国产动画的亮点。现在国内的动画需要观众有眼光。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/