4D科幻动画《荧火》:致敬“天问一号”成功着陆

2021-05-17 17:34 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 5月15日7时18分,“天问一号”探测器在火星乌托邦平原成功着陆,为中国航天领域揭开了新的篇章,也即将为人类探索宇宙的征程作出重大贡献。

5月15日7时18分,“天问一号”探测器在火星乌托邦平原成功着陆,为中国航天领域揭开了新的篇章,也即将为人类探索宇宙的征程作出重大贡献。

基于中国对火星探索的不断深入,上海科技馆、上海美术电影制片厂即将联合推出4D科幻动画片《荧火》,并发布了“我们都是荧火,我们终将点亮星河”的首支概念先导片。

导演陈波为了提升艺术表现力,特别邀请了油画艺术家、独立动画人李鑫,共同参与概念先导片的制作。李鑫首次尝试逐帧油画的方式,逐一分层绘制,最终展现出了唯美且震撼的宇宙起源和星云变幻。短片隐喻了宇宙与生命的关系,用以祝贺宇宙探测迈出的重要一步。

据了解,《荧火》项目启动于2020年7月23日,“天问一号”火星探测器发射成功之时。《荧火》是上海美术电影制片厂首次尝试的4D科幻动画片,旨在打造出一部“立足中国,放眼世界,胸怀宇宙”的优秀动画,借以展现中国航天员探索火星时无惧无畏,不怕牺牲的精神。导演陈波表示,片名“荧火”寓意着面对浩瀚宇宙时,人类无比渺小,但探索宇宙的先行者们就如荧火一般微弱而执着。

据悉,《荧火》将用三维动画、4D特效设计和二维手绘风格元素融合的方式展现情节。作为一个科幻作品,在制作时,项目组进行了大量的前期调研,还特别邀请了中国探月工程三期探测器系统副总指挥、天问一号探测器副指挥、北大-清华生命科学联合中心学者、多位科普作家等担任科学顾问。以此来了解载人飞船着陆、探测任务的基本流程,了解火星沙尘暴行进速度、火星落日色彩呈现、火星地质地貌与气候等信息,以尽力还原真实的火星地貌,提升作品的科学性。

《荧火》的故事背景设定在本世纪中叶,火星载人探测技术日趋成熟,宇航员们被送往火星的不同区域,进行火星环境的勘探任务,并寻找人类移居火星的可能性。本片主要讲述的是两名中国宇航员,历经艰险,互相扶持,寻找火星生命的故事。

目前,《荧火》的制作已经进入了中后期,预计将在今年年底完成制作,并在上海科技馆首映,随后在全国其他科普场馆及平台展映。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/