专业理解:实实在在不夸张,叱咤风云气魄大打一生肖动物

2021-05-23 16:17 · · ·
   

专业理解:实实在在不夸张,叱咤风云气魄大打一生肖动物

你是否跟我一样,被《理想照耀中国》感动到热泪盈眶?或许我们很久没有为理想流过眼泪了,不是吗?但只要把手放在胸口,感受那“咚咚”的跳动,我们便会明白,理想从未远离。

我含泪追了几个单元。有两双眼睛,温柔而坚定,深深刻在了脑海里。其中一双,漾满温柔,属于我上一篇写的祖峰老师。另一双,属于今天这篇里的张云龙,他眼中有光,若星辰大海,完成了演员和角色之间的相互成全。

01 受最大的委屈,啃最硬的骨头

《理想照耀中国》的第六个单元,是《173米》。镜头对准了兰渝铁路中最艰难的路段——胡麻岭隧道。

这个世界级的基建难题,究竟有多么不可想象呢?看一下这些数据:

兰渝铁路2008年开工,总长度886公里。建成用了9年时间,其中整8年,花在胡麻岭隧道。胡麻岭隧道全长13.6公里,地处甘肃省兰州市。因其地形复杂,素有“地质博物馆”之称。其中有3.25公里,地层中全是大小不一的水囊,一旦开挖,就如同捅了马蜂窝。在这3.25公里的“马蜂窝”里,有173米,是最艰难的。“挖一铲它流两铲,挖两铲它跑四铲。一上设备,立马塌方。”这短短的173米,施工时间用了足足6年。

试想一下,如果这个任务落在你的头上,该是何等光景?

春夏秋冬6个轮回,一次次尝试,一次次失败。横亘在眼前的这区区173米,想尽了一切办法,就是打不通。

其他路段都在热火朝天地向前推进,可就是这173米的胡麻岭,始终黝黑着一张脸,沉默地杵在那里,仿佛一个无声的嘲笑,又像一个挑衅的邀约。

负责这一段工程的,是年轻的工程师夏荔。整整6年时间,他像长在了工地上。巨大的压力和急迫的心情,屡试屡败的挑战,简直让人崩溃

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/